• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【全域旅游】思南:强化项目建设 助推全域旅游

2016-06-29 22:34
投稿:trwz001@126.com  打印

旅游是一个以大投入带动大产出的行业,项目是产业发展的支撑,是经济发展的源头活水,也是推动旅游业跨越发展的突破口。思南县成立旅游公司,搭建投融资平台,以项目建设为抓手,以招商引资为引擎,研究国家政策,争取项目资金,强化招商引资,对外引进资金,出台奖励措施,吸纳民间资本,着力构建多元化投资渠道,为旅游景区开发和旅游产业发展注入活力。以项目建设引领旅游产业的提档升级,助推全域旅游发展。

以重点景区为依托 打造旅游精品

围绕重点景区,着力抓好招商引资和项目资金筹措,加快文化旅游重点项目建设,以申创国家A级旅游景区为引擎,推进旅游景区提质升级,着力打造一批具有竞争力、影响力的精品景区。引资12亿元建设的思南温泉旅游综合体项目,一期工程九天温泉城已建成投入使用,是贵州省首家融入“土家文化”元素的大型半露天温泉公园,并荣获国家AAAA级旅游景区,二期工程已启动,将建成温泉洗浴、休闲度假、餐饮娱乐、康体疗养、商务会展、旅游地产等为一体的国家AAAAA级旅游景区;引资22亿元建设的乌江文化健康产业园,已完成体育场、学校等项目,正在修建思南首家三甲医院——思南乌江医院,将与九天温泉联袂打造健康养生产业;引资12亿元建设的乌江腾龙峡旅游度假区项目,已完成了兽王山主题公园、盐市街等项目建设。据腾龙峡景区负责人敖彪介绍:该项目包括腾龙峡谷观光带、盐市街、卢家码头、城市综合体、兽王山景区、千佛洞景区、镇江阁景区(一带六区),预计于2018年底全部建成,将成为集山、水、洞、城四大资源于一体,集生态观光、文化博览、民族风情、休闲度假等为一体的国家旅游休闲度假区。万圣山旅游综合体开发项目(6.8亿元)、松道庄园农旅一体化项目(0.68亿元)等正在有序推进。

由贵州乌江石林旅游发展有限公司投资建设的思南石林景区(已荣获国家AAAA级旅游景区)、沙沟至长坝旅游公路、雷公门民俗文化村寨等项目,目前正在提级扩建郝家湾景区(国家AAA级旅游景区)。

以交通建设为纽带 开启全域旅游

思南县依托高速公路和乌江航运,围绕重点景区,改造提升交通主干线与旅游景区的连接线,形成水陆联运的立体交通网络。实施对思南港提级打造、乌江航道整治工程,再现乌江“黄金水道”雄风。规划建设了思林电站、雷公门、甘溪子等旅游码头,修建了集旅游观光、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的“乌江明珠”2号双体豪华游船,购置了一批游轮快艇,形成江湖观光休闲度假的游轮旅游产品体系;修建了北京路、双塘大道、温泉大道、滨江大道等城际大道,修建了沙沟(杭瑞高速互通口)—长坝、甘溪子—长坝等旅游公路;塘头(酉剑高速互通口)—郝家湾、思南—印江城际快速干道正在快速推进,启动白鹭湖环湖公路及文家店大桥建设工程……将一个个旅游景点串联成一条条旅游线路,加快实现与高速公路和乌江航道无缝对接,打通进入景区“最后一公里”,形成“快进漫游”的全域化便捷交通服务体系。

以市政配套为支撑 提升城市品位

思南县以“六城联创”为契机,按照“滨江山水旅游城市、历史文化名城、山水园林城市”的发展定位,加快市政配套设施建设,实施了民族风情街、滨江休闲美食街建设及安化历史街区改造工程,并投入2000多万元实施思唐古建筑群的修缮与保护工程;县文化馆晋升国家一级馆,县图书馆荣誉国家二级馆,修建了体育场、体育馆、旅游公厕(16所)、游客服务中心(5座,其中在建的2座)、生态休闲广场(10余个)等设施。引资建设的白鹭洲、乌江、凯悦、润丰、福鑫、富生源、东方君悦等一批酒店相继建成运营。此外,大力推进城市净化、绿化、美化、亮化“四化”建设。据悉,仅绿化资金累计投入3000万元,建成公园绿地及小区绿化60个点,完成道路绿化80公里,河道绿化14公里,新增绿化面积约20万平方米,城区绿化率已达40%。城市公功能日趋完善,人居环境日益改善,城市文化品位进一步提升,市民的幸福指数不断提升。

以产业园区为载体 创新业态融合

思南县秉持“园区景区化、农旅一体化”发展理念,统筹推进旅游与现代农业、新型工业融合发展,衍生旅游新业态和新产品。重点抓好塘头高效农业示范园区、张家寨生态茶园、许家坝高山草场建设,辐射带动各乡镇产业园区发展,增加园区观光、休闲、体验、科普、展销、旅游工艺品及农副产品加工等功能。同时,探索和创新“园区+企业+合作社+农户”的产业化经营模式和利益联结机制,促进园区发展和群众增收致富。

据悉,塘头现代高效农业园区建设项目总投资6800万元,已完成一二期建设任务,申创为4星级园区。目前,已入驻园区内的企业和专业合作社共14家。

张家寨现代生态茶园累计投入1.06亿元,2015年获铜仁市首批休闲农业与乡村旅游示范点,被评定为3星级景区。目前,已入驻园区内的企业和专业合作社12家。张家寨茶旅一体化景区—思南石林—白鹭湖—九天温泉成功入围“2016年度全国茶乡之旅特色路线”。

随着这些项目的实施,将在思南形成以旅游为核心的复合型景区:以思唐古建筑群为代表的历史文化体验区,以九天温泉城为代表的康体疗养度假区,以乌江健康产业园为代表的科技健康养生区,以腾龙峡为代表的观光休闲度假区,以万圣山为代表的生态休闲避暑区,以白鹭湖为代表的休闲度假健身区,以思南石林为代表的地质科普生态旅游区,以塘头、张家寨、许家坝等为代表现代生态农业示范区,以郝家湾、黑鹅溪、雷公门等为代表的乡村旅游风情区等。精心策划旅游线路,将县城、乡镇和农村三个层次,把整个县域作为旅游景区来打造,形成集文化体验、生态观光、休闲度假、康体养生、地质科普、农耕文化等为一体的旅游经济圈,为思南旅游业实现井喷式增长奠定坚实的基础。(安万阳)

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部