• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

心灵环保 世界和谐

2016年中国梵净山生态文明与佛教文化论坛隆重开幕

周铁农出席开幕式

弗朗索瓦·恩加兰贝 叶小文出席并作演讲 蒋坚永讲话

张九桓演讲 李岷 夏庆丰致辞

刘金光 胡绍皆 王赫明 托马斯·瓦格纳 梭柏 黄奕瑞 祝丹佩 萧马 魏道儒 温金玉 演觉 永寿 全柏音出席

陈晏主持 陈达新 陈康 阳向东出席

2016-07-11 17:37
投稿:trwz001@126.com  打印

7月10上午,2016年中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁梵净山隆重开幕,第十一届全国人大副委员长、民革中央原主席周铁农出席开幕式。

DSC_5909_副本_副本

开幕式现场

十一届全国人大常委会副委员长 (3)_副本_副本

第十一届全国人大副委员长、民革中央原主席周铁农出席开幕式

卢旺达执政党爱国阵线总书记弗朗索瓦·恩加兰贝,政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文出席并作演讲,国家宗教事务局副局长蒋坚永出席并讲话,中国公共外交协会副会长张九桓出席并作演讲,贵州省人大常委会副主任李岷、市委书记夏庆丰致辞。

卢旺达爱国阵线总书记弗朗索瓦 (1)_副本_副本

卢旺达执政党爱国阵线总书记弗朗索瓦·恩加兰贝出席并作演讲

政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文演讲 (4)

政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文出席并作演讲

国家宗教事务局副局长蒋坚永讲话 (1)_副本_副本

国家宗教事务局副局长蒋坚永出席并讲话

中国公共外交协会副会长张九恒大使演讲 (1)_副本_副本

中国公共外交协会副会长张九桓出席并作演讲

中国宗教杂志社社长刘金光,中国宗教杂志社主编胡绍皆,中联部四局副局长王赫明,瑞中友好协会会长托马斯·瓦格纳夫妇,缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆总领事梭柏,马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞,泰国驻昆明总领事馆领事祝丹佩,柬埔寨驻昆明总领事馆领事萧马,中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所佛教研究中心主任魏道儒,省人大常委会副秘书长夏勇军,中国人民大学教授、博士生导师温金玉出席,中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈演觉大和尚出席并作演讲,中国佛教协会副会长、四川峨眉山方丈永寿大和尚,中国佛教协会副秘书长全柏音,中国佛教协会副秘书长、北京灵光寺方丈常藏大和尚,贵州省佛教协会会长心照大和尚,五台山佛教协会会长、五台山黛螺顶住持昌善,九华山佛教协会副会长释果卓,普陀山佛教协会副会长智宗,山东省济南市民族宗教事务局局长米俊伟,无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长、总经理、无锡灵山景区管理处主任吴国平出席。

省人大常委会副主任李珉致辞 (1)_副本_副本

贵州省人大常委会副主任李岷致辞

中共铜仁市委书记夏庆丰致辞 (5)_副本_副本

铜仁市委书记夏庆丰致辞

铜仁市委副书记、市长陈晏主持开幕式 (2)_副本_副本

铜仁市委副书记、市长陈晏主持开幕式

市委副书记、市长陈晏主持开幕式,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,省民宗委副主任吴建民,市委副书记阳向东出席。

蒋坚永代表国家宗教局对论坛的成功举办表示祝贺。他说,举办梵净山生态文明与佛教文化论坛不仅是梵净山的一件盛事,也是中国佛教界的一件盛事,是梵净山佛教文化在促进生态文明建设中发挥积极作用的具体体现,也是佛教界在促进经济社会发展中发挥积极作用的具体体现。经过多年的探索和努力,梵净山的生态环境与佛教文化实现了完美融合,佛教文化健康发展,生态环境如诗如画,经济社会实现快速健康发展,形成了“弥勒道场,养心天堂”的品牌形象。他指出,党的十八大和十八届五中全会分别提出了“大力推进生态文明建设”的战略决策以及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把生态文明建设放在了重要的战略位置。生态文明建设是一项系统工程,既需要从制度、政策层面进行探讨和规范,也需要具体的措施和时间来充实和完善,希望梵净山佛教界努力践行“人间佛教”理念,弘扬佛教优良传统,不断加强自身建设和佛教文化建设,为保护生态环境、打造佛教名山、促进铜仁经济社会发展不断做出新的更大贡献。希望铜仁继续大力推进生态文明建设,切实践行五大新发展理念,坚持改革创新、知行合一,经营好金山银山,守护好绿水青山,发展好文化事业,完成好脱贫攻坚任务,与全国同步建成全面小康社会。

李岷代表生态文明贵阳国际论坛组委会向各位嘉宾表示欢迎和感谢。他说,生态文明是人类文明发展的一个新的阶段,是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和。佛教重视心灵、道德的进步与觉悟,佛教中教人向善,教人向上的理念以及积极入世、普度众生的精神,为人类社会发展所倡导。近年来,贵州省委、省政府全面贯彻中共中央和国务院的宗教工作方针政策,尊重宗教信仰自由,依法管理宗教事务,切实维护宗教界合法权益,各种宗教和谐共处,有力推动了我省经济发展和社会和谐。本次论坛围绕“心灵环保,世界和谐”,深入探讨人类自身、人与人、人与自然的和谐共生之道,让佛教的生态智慧和伦理规范参与构建当代中国的生态文明模式,让佛教的生态文化参与培育当代公民的生态文明意识,对我省积极开展生态文明建设,进一步挖掘佛教文化精髓,促进人与自然和谐发展必将产生积极而深远的影响。梵净山是著名的千年佛教名山,是武陵山脉的主峰,这里山清水秀,民族文化、宗教文化、生态文化交相辉映,灿烂多彩,热忱欢迎各位嘉宾多来贵州、多来铜仁梵净山旅游观光,涵养身心。

夏庆丰代表全市各族人民向远道而来的客人们表示热烈欢迎,向长期以来关心支持铜仁经济社会发展的各级领导和各界人士表示感谢。他说,中国梵净山,既是一座生态之山,又是一座文化之山。生态景观是梵净山的形,佛教文化是梵净山的魂,梵净山生态和文化的完美合璧,佛教生态环保理念与当今世界生态价值取向高度契合,使生态文明与佛教文化论坛在梵净山落地生根,享誉世界,普惠天下,开示未来。他指出,关注地球,其症结不在地球,而在人心。佛教是充满生命智慧和人文关怀的宗教,在其广博深远的理念体系中包含着系统的环境伦理观和生态意识观,千百年来为人类社会提供了多元的参考和启示,对于构建现代生态文明具有极其重要的借鉴价值。四年来,中国梵净山生态文明与佛教文化论坛以探究梵净山生态文明和佛教文化为缘起,聚焦“心灵环保,世界和谐”主题,向世界发出了“梵净山宣言”,形成了一系列“梵净山共识”,为推动全国乃至全世界生态文明建设和促进佛教文化交流产生了深远影响。下一步,我们将全面贯彻中央和省委的决策部署,积极转化运用论坛研讨成果,牢牢坚守发展和生态两条底线,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,着力实施大生态、大健康、大文化、大旅游四大跨越工程,全力加快新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息产业化“四化同步”发展进程,充分发挥生态“长板”优势,因地制宜发展绿色经济,着力打造生态引领型发展示范区和国际休闲养生旅游目的地,厚植绿色发展新动力,加快建设以梵净山自然保护区为核心覆盖全市的生态安全屏障,努力在守底线、奔小康中走新路、走前列。

弗朗索瓦·恩加兰贝表示,卢旺达期待与中国加强交往,与贵州加强交流,在农业、文化、教育和自然资源保护等方面相互促进,共同发展。叶小文表示,作为生态文明贵阳国际论坛的分论坛之一,中国梵净山生态文明与佛教文化论坛不仅仅坐而论道,更加注重知行合一,在推进生态文明建设和佛教文化发展方面做出了积极贡献。梵净山是国家级自然保护区,是著名的佛教名山,梵净山佛教文化是放眼未来的文化,是促进心灵环保、世界和谐的文化。近年来,铜仁市大力弘扬传统文化,立足实际奋发努力,经济指标增速较快,森林覆盖率逐年提升,自然生态环境十分优美,为我们展现了“美丽中国,多彩贵州,爽爽贵阳,梦幻铜仁”的美丽画卷。张九桓表示,铜仁是一块环境优美、生态文明建设和改革开放各项事业蒸蒸日上的乐土,又是一块佛教文化源远流长心灵和谐的净土,独特的优势和魅力吸引了四方宾朋和八方游客,各项事业保持蓬勃发展势头,佛教文化国际交流合作步伐加快。梵净山是中国五大佛教名山之一,过去、现在和将来在佛教文化发展中都发挥着重要作用,衷心祝愿中国梵净山生态文明与佛教文化论坛取得丰硕成果。演觉表示,中国梵净山生态文明与佛教文化论坛自举办以来,推动生态文明和佛教文化完美结合,使梵净山成为弘扬佛教传统文化,促进生态文明加快发展的典范,希望梵净山在保护和传承佛教文化的同时,把梵净山佛教文化和生态文化更好地结合起来,促进人们心灵环保,促进社会和谐和美。

出席开幕式的还有来自全国各地的专家学者、高僧大德,企业界、宗教界、新闻界的朋友,铜仁市有关领导和市直相关部门及区县党委、政府相关负责人。(图:代旭东 曾睿 刘怡珉 曾永佳)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部