• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃“四练法”提升未成年人综合素质

2016-07-14 09:20
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县大力推行“四练法”,着力提升未成年人综合素质,切实解决未成年人建设不实不力短板,让未成年人适应社会发展新常态。

技能比拼练体。把“乡村学校少年宫”建设作为学生练技能的一块重要阵地。到目前止,该县已建成12所乡村学校少年宫。少年宫以“快乐、健康、成长”为宗旨,充分发挥各自现有设备设施作用,积极开展技能比拼。各学校活动项目的设置都以学生的需要为出发点,让学生自愿报名,少年宫根据实际情况编班。各学校少年宫根据达成目标、活动时间、活动所需、现有资源容量等情况,统筹安排周一至周五定期开放,达到“以读养德,以技促能;以乐促智,以理修身”。

道德文化练脑。该县在文化广场四周建起近百个道德文化墙,将《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》等经典文学道德文化镌刻在道德文化墙上,让广大学生在轻松环境下,潜移默化地增强社会主义核心价值观,道德文化墙真正绘出了新思想,融入了新品德,增强了新观念,学生们围绕“共建新农村·我们在行动”、“学雷锋·树新风·创美好环境·建设新农村”等主题,自发手提方便袋在村庄院落要道捡拾白色垃圾、清除房前屋后杂草,全面形成“文化墙里学知识,实践行动作表率,言谈举止讲文明”的良好风气。

红色教育练心。以贺龙、萧克等老一辈革命家领导的中国工农红军第三军曾在该县甘龙建立革命委员会的历史,重点打造红军战斗过的甘龙、永安、瓦溪、石梁等红色教育基地,每逢清明、“七一”等重大节日,集中学生在红色教育基地接受红色爱国教育,同时建立纪念入朝参战壮烈牺牲的中国人民志愿军二级战斗英雄、世昌乡世昌村人龙世昌的世昌爱国主义教育基地,集中学生接受红色教育,切实净化、洗涤未成年人的心灵。

诵读经典练德。在各中小学校全面开展国学经典诵读活动,使学生在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,自觉将“爱” 和 “孝”内化于心外化于行,学会宽容和谦让,懂得包容和忍让,文明素养和文明品德明显提升,敬老孝亲传统美德得到很好传递,广大学生在活动中学到了知识,增添了快乐,懂得了孝道,学会了做人。(刘振斌)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部