• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

印江积极探寻工业经济提速发展的有效办法

2016-08-02 09:11
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,印江土家族苗族自治县以绿色化、信息化、服务化班底,全力完善工业配套功能,加大服务,促进企业降成本,工业经济提质增效上取得极好成效。2016年,该县面对工业生产困境重重的大环境,克难而进,不等不靠,积极探寻全县工业经济提速发展的有效办法,目前为止,全县规模以上工业企业累计完成工业总产值13.82亿元,同比增长12.5%;完成规模以上工业增加值3.61亿元,同比增长13.3%。

配齐配强经开区职能机构班子及人员确保办事有力。年初该县就把落实党和国家的方针、政策、法律法规及国家、省、市、县对经开区实行的各项优惠政策,经开区党的建设和社会主义精神文明建设;经开区纪检监察、干部人事、宣传、统战、社会管理综合治理等工作;工、青、妇等群团组织活动;研究制定经开区经济发展目标,重大改革措施和关系全局性的政策问题,决定重大事项;编制经开区总体规划、建设发展规划、年度国民经济和社会发展规划及计划等实权赋予经开区。紧接着,又迅速配齐配强经开区党政办、经济发展办、社会事务办、规划建设和国土资源管理局、环境保护和安全监督管理局工作机构班子,招考或选调进核定行政编制5名,核定事业编制20名人员,促进经开区满负荷运转。

打好三仗推动电子商务驶入快车道确保主机动力。该县围绕主体培育、产业基础和平台建设,打好产品上行、市场策划和环境优化仗推动全县电子商务驶入快车道。目前止,全县已成功孵化净团电商、黔乡百味、伯乐电商等15家电子商务企业,开通农村淘宝、邮掌柜、华商街等各类农村电商服务站共183个,建成紫薇电子商务公共服务中心,启动朗溪河西、紫薇团龙2个电子商务示范村建设,发展网商网店共357家,开通苏宁易购中华特色馆,并在贵阳、印江分别建成O2O实体店,电子商务主体培育规模不断增强。实现能够纳入电子商务统计口径的网络交易额共2030万元。完成茶叶、食用菌系列产品质量追溯体系的气候、土壤、质量等信息数据采集;建立农特产品网络目录库,生成106款产品二维码进行网络上传;积极引导住宿、餐饮等行业进行网络营销;70多户住宿、餐饮企业入驻美团进行市场销售。邀请国家商务部电子商务研究院完成全县电子商务专项规划编制,在经开区建成创业就业示范基地,成功引进中铁物流公司、安能物流公司和邮政物流公司入驻,进一步优化农村淘宝物流配送路线,延伸中通、申通、韵达等8家快递公司配送范围,加密3条邮政EMS配送路线,实现快递物流乡镇全覆盖。

推动大数据应用工作取得率先突破增强工业外力。该县围绕应用抓创新,大力推进信息基础设施建设,强化电子商务市场主体培训,有效推进农特产品市场开发,制定出台实施意见,重点以提升产业发展、社会管理和公共服务能力为着力点,大力实施建设一个大数据管理中心,大力推进社会管理大数据应用、公共服务大数据应用、产业发展大数据应用三大行动计划,重点实施智慧政务、智慧城市、智慧交通、智慧医疗、智慧旅游、智慧农业、智慧教育、智慧扶贫八大示范工程,健全完善大数据发展基础设施、市场开发、政策扶持、人才培育、安全保障五大支撑体系“1385”工程。以“三年会战”、“小康讯”等信息基础设施建设为契机,不断提升城市、乡村网络覆盖质量,逐步破解大数据产业发展基础瓶颈。全县新增信息基础设施建设投资5195万元;新建光缆总长度2万公里;累计完成3G/4G基站318个;新增城市宽带50M接入能力用户0.85万户;新增农村宽带用户0.92万户。成功争取“全国返乡人员就业创业试点县”和“全省电商扶贫示范县”项目,引进苏宁易购、为米科技、云伴科技等企业,采取“互联网+产业发展+电子商务”模式,积极引导企业利用大数据信息资源开设网络店铺,推进企业转型。目前52户企业开设网络店铺,制定旅游APP开发工作方案,建立“梵净山旅游”、“中小企业联盟”等微信公众号,完成3类35款农特产品质量安全追溯体系建设的数据采集,通过大数据信息将分散的产业发展、产品加工、市场营销等信息进行有效集成,推进企业实现共享发展。

以双服务为抓手抓好工业运行调度提升工业内力。创新招工方式,加大招工宣传,主动服务企业,着力推进“以工招工”。印江县加强工业经济运行调度,提高工业企业运行质量,突出抓好规模以上工业企业生产经营的跟踪、监测,紧紧围绕全年目标任务,强化企业生产要素的有效供给,确保工业企业满负荷生产。围绕现行生产企业生产经营状况,抓好企业的生产要素保障,重点促成金顶水泥、凯琦电子、富鼎橡塑等有条件的企业开足马力生产,保好现有存量。加大项目建设和招商力度,加快推进薯片加工、茶叶机械、芯万科电子等项目建设进度,同时精心策划和包装一批项目,加大招商引资力度,及早促成正在洽谈的茶叶精深加工和食用菌精深加工两个项目落地,力争在引进具有引领性和带动性的项目上取得突破,增强工业发展后劲。

多渠道提供优质服务促大众创业万众创新做优工业引力。该县主动适应经济社会发展新常态,多渠道给予提供优质服务促大众创业万众创新。鼓励和支持各类人员创办企业,提升创业水平,助推全民创业热潮;探索建立扶持、培训、维权、服务“四位一体”的城乡劳动者就业工作机制,积极推荐就业岗位,增加就业机会,提升劳动者就业质量,促进城乡劳动者稳定就业。今年新增城镇就业6140人,实现职业技能培训1800人,转移农村劳动力8720人,控制公益性岗位数540个;发放小额担保贷款2100万元,扶持420户3000人实现创业就业。实现新增雁归人员3000人,新增创办企业和个体工商户420户。增强小额担保贷款投放针对性和创业培训实用性,将小额贷款扶持对象延伸各类创业人员,提高创业企业存活率和创业对就业的贡献率。实施就业培训普惠制度,结合新型工业化、特色城镇化、农业现代化、旅游产业化建设对劳动者劳动技能的需求,增强岗位适应能力,提高就业水平。(罗亨祥)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部