• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁:压实监管责任 严查党员干部违规办酒

2016-08-04 09:24 来源:trjw.gov.cn
投稿:trwz001@126.com  打印

为坚决刹住城乡干部违规滥办酒席风,今年来,铜仁市加强组织领导,压实监管责任,开展专项治理,用重典、下猛药、除顽疾,以优良党风带政风促民风,形成了移风易俗、勤俭文明的良好社会风尚。上半年,共查处党员干部违规操办酒席24起61人,其中党政纪处分23人、组织处理38人,涉及县级干部4人。

市、区县成立专项整治领导小组,出台实施办法,把开展违规办酒专项整治纳入各级党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”和年度绩效考核的内容,要求各地各级部门按照“统一领导、属地管理、分级负责”原则,层层宣传发动,强化检查指导,严查违规行为,推动全市干部滥办酒席风根本好转。市纪委严明对党员干部、国家机关工作人员操办酒席范围、规模、申办条件、审批程序、违规处罚等规定,要求各级党委(党组)加强宣传教育、开展自查自纠、层层签订承诺书,对管辖的党员干部违规办酒做到早发现、早提醒、早处置;各级纪检监察机关加强再监督再检查,对工作开展不力、敷衍塞责的单位及个人将予以问责。

市、区县实行城乡党员干部操办酒宴事宜申报审批备案制度,明确市直部门科级干部及普通干部职工、区县直部门股级干部及普通干部职工分别向同级纪检监察机构报告审批备案;市管县级干部、县管科级干部、乡管村级干部分别向市(区县、乡镇)纪委报告审批备案。操办酒席实行事前15日申报办理,丧事酒席实行事后15日备案管理。报批备案内容主要包括酒宴说明、相关证明材料、操办时间、地点、桌数、邀请人员范围等有关情况。同时,严明对未建立审批备案制度、拒不执行审批备案制度和未按时申报“先上车后补票”的,将按照干部管理权限予以追责。

各级纪检监察机关在新闻媒体、纪检网站和微信平台公布举报电话、开设曝光台,建立有奖举报制度,对一个辖区内连续发生1-5起违规办酒行为的,分别对该辖区负有“两个责任”的有关领导给予党政纪处分。同时,市、区县纪委加强与公安、税务、工商等部门的联合协查,邀请廉政监督员、新闻媒体等参与监督,组建40余个城乡违规办酒督察组和暗访组,不定期开展监督检查和明察暗访,加大违规办酒案件查办、问责追究和通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(铜仁市纪委办公室)

 

责任编辑:刘雅

(原标题:铜仁:压实监管责任 严查党员干部违规办酒)

返回首页
相关新闻
返回顶部