• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡:征兵工作扎实推进 广大适龄青年积极报名应征

2016-08-05 14:08
投稿:trwz001@126.com  打印

今年,石阡县严格按照上级征兵工作要求,攻克征兵工作重点难点,加大征兵工作宣传力度,广泛动员适龄青年报名应征,确保征兵工作稳步有序进行。特别是广大高学历青年报名参军,不仅保障了新兵质量,更重要的是营造全县上下“携笔从戎、参军报名”浓浓氛围。

汤山办事处75岁退休军人常福安,一家人就有两个军人,80岁的哥哥常永安1949年参军,参加过四川黑水剿匪战争和抗美援朝,屡立战功。自己受哥哥的熏陶影响,1964年参军,曾在野战、公安消防等多种兵种部队服役,抢险救灾无计其数。30多年的军旅生涯,让他对部队缔结了深厚感情,由于子女身体因素错过了参军。今年孙子常润杰18岁,身高1.72米,高中毕业即将进入大学,能把孙子常润杰送进军营磨练是自己的最大愿望。

退休军人常福安说:我家两兄弟原来都在部队, 我家二哥参加过抗美援朝,我受他的影响我在1964年报名去当兵,我的父母亲积极的支持我,所以我受了部队的影响,因为学到了很多知识,所以这次来我动员我家孙子,叫他去参军,我希望我的孙子到了部队以后,能够好好的学习,能够把军事各个方面都搞得成熟一点,这是我的希望。

在石阡县大沙坝乡征兵办公室,前来应征报名的青年身高均在1.70米以上,绝大多数都是高等院校、高等职业学校及高中毕业即将步入高校的学生。他们都是本着参军入伍增强身体素质,磨练激昂斗志,学习各项技能,积极投身祖国国防建设。

“每当祖国有危难时候,冲向第一的是我们军人,所以我非常敬佩军人这个职业,如果我能应征入伍,我定将听从命令,服从指挥,炼好各项军事技能,做一名合格军人”大沙坝乡鲁家寨村应征青年汪健这样说。

今年征兵工作从7月1日开始,分为工作准备、宣传发动、体格检查、政治考核、审定兵员、交接起运、工作总结七个阶段,历时两个多月,将在9月下旬结束。目前,在石阡县适龄青年报名参军积极性高涨,参加报名人数远超往年,而且高学历青年报名参军比例高过2015年。

石阡县人武部政工科科长张峙翔介绍:今年征兵工作开展以来,县委县政府和和各乡镇街道党委政府高度重视,各乡镇武装部积极发动适龄青年应征报名,从目前情况来看,各乡镇的适龄青年报名率还是比较高的,当前我们即将展开征兵体检工作,我们将严格按照征兵体检的标准,把好入口关,为部队输送合格兵源。

据悉,2015年,石阡县保质保量完成了上级下达的100多名新兵征集任务,其中大学生68人,占60%以上,高中以上学历新兵达99%,位居铜仁市第一。目前,宣传发动及初检初审接近尾声,陆续进入体格检查阶段,各项工作准备充分,征兵工作扎实推进。(代忠国 朱瑞纲)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部