• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

铿锵前行风正劲 如椽巨笔著华章(图)

2016-08-08 10:37 来源:人民网
投稿:trwz001@126.com  打印

夜色中美丽的都匀南沙洲公园

60年砥砺前行,60年春华秋实。

8月8日,黔南布依族苗族自治州喜迎60华诞。

60年来,在党的民族政策光辉照耀下,在省委、省政府坚强领导下,历届州委、州政府团结带领黔南各族人民,奋发图强谋跨越,谱写了一曲曲绚丽赞歌。

60年沧海桑田,60年旧貌新颜。

抚今追昔,黔南人民后发赶超更有底气、同步小康更有锐气、富民强州更有志气。黔南420万各族儿女,正挥如椽巨笔,书写着时代华章。

生活殷实花开放 一曲民歌颂党恩

1956年8月8日,黔南布依族苗族自治州成立。

沐浴着党的民族政策阳光雨露,黔南经济社会茁壮成长。2015年,全州生产总值902.91亿元,是1956年的99.4倍;人均生产总值27888元,是1956年的48.5倍;财政总收入170.45亿元,是1956年的667.1倍;农民人均纯收入8047元,是1956年的127.3倍……

特别是“十二五”时期,黔南更是跃上新台阶,经济发展综合测评从2013年起连续3年稳居全省第三,经济总量在全国30个民族自治州中排位由2010年的第10位上升到2015年的第6位。

“好花红来好花红,好花生在刺梨篷……”黔南布依民歌《好花红》,歌声直抵心灵、历久弥新,讴歌“团结奋进,繁荣发展”,唱出了全州各族人民一心向党、永远跟党走的永恒心声。

立体交通达四海 万水千山变通途

忆往昔,黔南纵使坐拥良好区位优势,但因“峰际连天,飞鸟不通”,养在深山人未识。

看今朝,集公路、铁路、机场、水运于一体的“水陆空”立体交通网络,唤醒众多沉睡资源“宝贝”,“黔货出山”一马平川。

东经湘赣通沪浙,南下两广接港澳,西过云南连东盟,北上川渝进西北。如今,黔南公路总里程由1956年的692公里发展到18000多公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通公路,全省高速路网最密;铁路总里程2015年达542公里,比1956年增加395公里,阔步迈入高铁时代,在全省高铁里程最长、站点最多;航空从无到有,2015年通达广州、成都、海口、重庆、贵阳5个城市,旅客年吞吐量47900人次,荔波机场正在提级改造,都匀机场、罗甸机场规划建设步伐加快;水运通航里程786公里,实现了“北上长江”“南下珠江”“通江达海”目标。

责任编辑:魏翔

(原标题:铿锵前行风正劲 如椽巨笔著华章(图))

返回首页
相关新闻
返回顶部