• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

不忘初心 不负重托

——在铜仁市领导干部大会上的讲话

2016-08-17 19:55
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:从今天起,我就是铜仁的一员了,我一定牢记组织重托,融入铜仁,与干部群众同心同德、同心同行、同甘共苦。

229216992787669831 

 

(2016年8月17日)

陈 昌 旭

尊敬的永春部长、德川副部长、庆丰书记,尊敬的各位老领导,同志们:

刚才,德川副部长宣布了省委的决定,我为有机会从乌蒙山黔西北毕节到武陵山黔东门户,为铜仁400多万各族人民服务,深感责任重大、使命光荣。这是组织对我的关心、信任和培养,我坚决服从。

永春部长代表省委的重要讲话,对铜仁市过去几年各项工作给予高度肯定,是对以庆丰同志为班长的铜仁市四大班子的充分赞许;对我过去工作的介绍,是组织对我的鼓励、鞭策和期望,我深感离组织的要求还有很大差距。永春部长对铜仁市今后的工作要求,定位精准、把脉精准、措施精准,是我们工作的努力方向。我们一定要认真学习好、贯彻好、落实好。

庆丰同志情真意切的讲话,饱含着对这方水土的炽热情怀、对广大干部群众的深深眷念。我和庆丰同志曾在团省委共事,熟知他胸襟宽广、眼界开阔,理想信念坚定、工作思路清晰。特别是在铜仁工作以来,紧扣全省主基调主战略,紧密结合铜仁发展实际,继承和弘扬历届领导的优良传统,强力推动改革创新,各项工作整体推进,为黔东崛起倾注了大量的心血和汗水。在这里,我提议,让我们用热烈的掌声向庆丰同志为铜仁市改革发展付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,向庆丰同志走上新的岗位表示热烈祝贺,我们也热切期盼庆丰同志一如既往地关心铜仁建设、支持铜仁发展,“常回家看看”!

铜仁地处贵州、湖南、重庆结合部,和我的老家遵义山水相依、人文相亲。我对铜仁最早的认识,来自初中时期。当时我的班主任老师是思南人,给我们讲了明代“贵州开科取士第一人”田秋向朝廷上疏奏请在贵州开场乡试的故事,鼓励我们勤奋学习、奉献社会。从那时起,心里对铜仁就怀着一份敬仰之情、向往之心。在团省委工作期间,我多次到铜仁的县、乡、村考察调研,发现了许多好的做法和经验,对铜仁留下了深刻的印象:铜仁自然山水奇特,历史厚重绵长,文化灿烂多姿,人民勤劳善良,干部勤政务实。在黔南、毕节工作时,我也多次到铜仁参观学习,进一步感受到时任书记廖国勋同志提出的“两带两圈产业体系、推进六个新跨越”发展战略带来的新面貌;感受到时任书记刘奇凡同志打造“武陵之都·仁义之城”和构建“两区一走廊”产业发展格局带来的新气象;感受到庆丰同志大力推进“四化同步、一业振兴”和全力构建 “四位一体”大生态格局,推动富民强市和黔东崛起的新实践。在历届领导班子和老领导、老同志及全市广大干部群众的艰苦奋斗、顽强拼搏和持续努力下,“十二五”时期,全市综合实力跃上新台阶、产业发展取得新突破、城乡面貌发生新变化、生态建设取得新成效、民生保障实现新改善,呈现出一片欣欣向荣、生机勃勃的发展景象。这些成绩的取得,是市委、市人大、市政府、市政协四大班子以及全市各级领导班子、广大干部群众共同辛勤工作无私奉献的结果。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,向为铜仁的建设发展做出卓越贡献的历届领导和广大干部群众致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

当前,铜仁正处于加速发展机遇期、加快转型攻坚期、推动跨越关键期,面临国务院《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020 年)》、贵州建设内陆开放型经济试验区等历史机遇,我们一定要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局, 牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,坚持“守底线、走新路、奔小康”,突出抓好大扶贫、大数据、大生态、大健康战略行动,只争朝夕,克难攻坚,不断开创我市各项工作新局面!市委班子将在省委的坚强领导下,同市人大、市政府、市政协领导班子一道,传承好历届班子的优良作风,凝聚好干部群众的精神力量,以实干求实效,以实干促发展,绝不辜负全市人民的信任。陈晏同志政治品质好,经济工作熟,开拓精神强,工作作风实,自我要求严,是一个好搭档,我们一定不负众望,共同努力完成党和人民交给的光荣任务。借此机会,我向组织和大家表个态。

一是不忘初心强信念。无论在哪个工作岗位,都要不忘初心,不改初衷,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上、政治上、行动上与党中央、国务院,省委、省政府保持高度一致,恪守党性原则,严守政治规矩,忠诚于党、忠诚于铜仁人民、忠诚于黔东崛起这个宏伟事业。

二是不负重托敢担当。历届市委班子提出的“两带两圈”“两区一走廊”“四位一体”等思路布局,是被实践证明了的好做法,我们将一如既往地跟进;“十三五”规划明确的总体目标、主要任务,部署周密,措施精准,我们将一如既往地推进。当前,全市还有58.32万贫困人口,占全国1.04%、全省11.8%,贫困发生率15.54%、比全省平均水平高1.54个百分点。脱贫攻坚、同步小康,我们肩负的担子还很重!今年7月20日,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上发出总攻令:“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段。”我们一定要按照敏尔书记“把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程”的要求、志刚省长“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的部署以及刚才永春部长对脱贫攻坚任务的强调,进一步明确目标、细化安排、落实责任,全面补齐基础设施、民生事业、科技创新等各类短板,决战脱贫攻坚、决胜同步小康!

三是不遗余力惠民生。民惟邦本,本固邦宁。要时刻牢记党的宗旨,树立“群众利益无小事、民生工作大于天”的执政理念,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上打通联系服务群众“最后一公里”,让群众共享改革发展的成果,过上更加美好幸福的生活。

四是不失原则增合力。全面加强党的建设,带头执行民主集中制,做到民主决策、科学决策、依法决策;充分发挥市委总揽全局、协调各方的作用,把事关铜仁发展全局的大事谋划好、推动好。

五是不碰底线保本色。廉洁是从政的生命线。我将自觉把全面从严治党和党风廉政建设主体责任牢牢抓在手上、落实在行动上,在践行“三严三实”中更严更实,在“两学一做”中率先垂范,严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”,模范遵守廉洁自律准则。在此,我郑重表态,我一定自觉筑牢思想防线,绝不搞以权谋私、利益输送,请同志们监督我、支持我!

我在农村出生,在基层成长,有着10多年的县里和乡镇工作经历。无论是在城市还是乡镇工作,我始终秉持诚实敦厚的品格,严以律己、宽以待人;始终保持农家子弟的本色,散发泥土的芬芳;始终牢记组织的谆谆教诲,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。我要真诚感恩组织的关心培养,又要真诚感恩铜仁人民的热情接纳;既要仰望星空观大势,从宏观上谋划好铜仁的改革发展大局,更要脚踏实地接地气,以共产党员的赤子情怀努力工作。当前,铜仁市“十三五”发展蓝图已经绘就,关键是一届接着一届干、一张蓝图绘到底,发扬钉钉子精神盯准盯实盯牢,把各项目标任务落细落小落实。

铜仁人民素有容人之量、助人之德、成人之美。从今天起,我就是铜仁的一员了,我一定牢记组织重托,融入铜仁,与干部群众同心同德、同心同行、同甘共苦。我们一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,在市四大班子的密切配合下,在各位老领导老同志的关心支持下,在全市广大干部群众的共同努力下,加快推进铜仁在贵州东部、武陵山区跨越崛起!

谢谢大家!

责任编辑:韩康

返回首页
相关新闻
返回顶部