• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

江口打造“一核多元”示范小区成效初显

2016-08-18 11:20
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:通过党员志愿服务、单位协助、居民参与,确保了小区小事不出楼道,大事不出小区,小区自治建设氛围良好。

江口县双江街道双月社区电力小区位于双江街道商业街电力公司旁,该小区始建于2006年10月,系封闭式小区。占地面积10850平方米,绿化面积647平方米,有9栋步梯楼,98个泊车位,现有住户226户,居民718人,党员42名。在双江街道党工委和社区党总支的正确领导下,双月社区本着“共驻共建 ,促进小区和谐美好建设”的指导思想,2015年安装探头后,推行民主协商,实行封闭式管理,成功创建了“零发案”示范小区;明确由业主委员会管理小区事务,重要事项实行民主管理,民主监督、民主决策,形成小区共驻共商共享的建设模式。

突出“一核多元”治理体制

2016年 ,双江街道办事处根据小区条件和特点,按照 “共有、共商、共建、共治、共享”原则,以“一核多元”为抓手,建立健全以社区党组织为核心,以居民自治组织为主体,以社区党员志愿者、业主委员会、退休老同志和驻小区单位多元参与的“一核多元”社区治理体系,着力开展以“三个义务三个免费 ”(一是以党员义务服务小区居民、驻小区企业单位义务协助小区建设、小区居民义务参与小区建设,强化共驻共建;二是以小区便民服务站爱心托管、代办免费、电力公司便民餐厅免费空巢老人就餐、 志愿者服务队免费为小区居民安装水电等服务,营造小区温馨和谐的生活氛围)的便民、利民、安民、乐民、康民工作服务,让居民住之舒心、留之开心、食之安心,走出小区也放心,形成了“小区的事大家管、居民的事自己办”自治格局。

聚集“五抓五强五好”载体

该小区以抓组织、强核心、支部工作运转好;抓队伍、强引领、党员作用发挥好;抓管理、强机制、小区规范建设好;抓共建、强参与、小区和谐氛围好;抓服务、强实效、小区居民反映好为工作载体,于2016年7月4日正式成立电力小区党支部,小区党员以党支部为核心,带动引领小区居民自治建设。全面开展“党员一句话承诺”服务小区活动,成立了法律法规政策宣传工作小组、矛盾纠纷调解工作小组、计生服务工作小组、环境卫生监督工作小组、妇女儿童维权工作小组、文娱体育活动小组、便民服务工作小组、困难帮扶服务小组等8个工作小组,积极开展“一核多元”小区自治建设。  

创新“四动模式”

逐步形成了小区党支部发动、党员带动、社会联动、居民互动的共驻共建“四动模式”:支部发动。以小区为单位组建党的基层组织,通过发挥核心作用,把各种社会力量紧紧凝聚在党组织周围, 提升党组织在建设市场经济中的凝聚力、向心力和战斗力。党员带动。 通过党员登记、摸底,将小区和企业中的各类流动党员统一起来,分配到小区网格中,建立“一人一岗”、“党员责任区”、“民情联系户”等制度,有序组织在职党员进百家门、知百家情、管百家事,积极参与法律援助、公德示范、弱势救助、政策宣讲、文艺演出、绿化美化等各类公益服务活动,接受小区居民的评议。社会联动。通过建立招募注册、需求对接、服务对接和激励等制度,实现社区、社会组织、社工“三社”有效联动。支持和发展各类社区志愿服务组织,推动机关、企事业单位成立志愿服务队进小区,依托社区综合服务设施,建立志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,把空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,设计接地气的项目,有针对性地在小区开展顺民意的活动,力争覆盖小区居民所需的各种服务。居民互动。以居民的各项活动为纽带,创造熟人社会。通过频繁的互动和交流进一步黏合小区居民共同意识,增进归属感,促进传统家庭社会向现代社团社会转型。

打造“五型”特色幸福小区 

以党支部为核心,推进“五型”特色幸福小区建设。一是打造“和谐型 ”小区。“火车跑得快,全靠车头带”。强化党支部领导核心作用, 团结引领领党员开展“五带头”实践活动,为广大居民群众提供了良好的服务,争做促进小区和谐表率,三年来,小区未发生一起盗窃案和其他刑事案件;二是打造“服务型”小区。党支部开拓思路,充分整合利用小区各类资源,针对小区老年人多、老干部多的特点,党支部积极协调社区日间照料中心、小区电力公司便民食堂 、业主委员会等组织,多渠道为小区老年人提供服务,积极为居民开展家政、爱心代办、家电维修、法律法规政策宣传、 医疗诊治等服务,制作“连心卡”和“便民服务手册”发放给社区老年人、残疾人,免费为他们提供上门服务,满足了社区居民多方面的生活需求;三是打造“美好型”小区。小区环境的优劣是群众生活关心的头等大事。党支部围绕县委县政府开展“四城同创”工作要求,积极开展小区“五脏五乱五臭”整治活动”,大力实施“民心党建工程”,着力解决小区居民实际困难问题。按照“道路硬化、环境绿化、路灯亮化、卫生净化、楼体美化”的目标,维修了小区排污管道21米;硬化小区停车场及健身活动场所3050平方米;绘画文化墙123个平方;维修路灯4盏;清除野广告51处,并对8栋居民楼道进行了墙面粉刷;整理小区死角死面4处、并进行了绿化。通过实施支部组织、党员引领,居民参与小区建设等活动,小区生活环境得到很大改善,得到了居民群众的普遍认可;四是 打造“温馨型”小区。小区党支部急群众之所急,想群众之所想,用真情和行动为居民群众办实事、办好事。通过调查了解小区内的双职工家庭共有70户,有小学生50名,为了解决父母要上班 、孩子上学放学无人接送及辅导的问题,党支部积极协调社区“四点半学校”,解决了双职工家庭父母两头忙的问题,营造了双职工家庭在单位工作安心、孩子交给小区管理放心、生活在小区温馨的良好氛围; 五是打造“健康型”小区建设。为丰富居民群众的文化生活,党支部创新活动载体,依托小区广场、安装健身器材等设施,组织居民开展“我健康、我快乐、我参与、我幸福”的文娱体育活动。不断拓展小区文化艺术活动渠道, 提升小区居民健康指数及文化品位,将每年的五月定为小区“活动月” 通过组织开展各种丰富多彩的文化活动,丰富了居民群众的文化生活,营造了健康向上的良好氛围,居民的满意度和认同感不断提升。

成效初显,自治建设氛围良好  

电力小区党支部指导督促业主委员会公开了物业管理收支账务,消除了部分居民缴纳费用的疑虑,理顺了业主委员会与居民的关系,由“管理”变“治理”;电力公司职工宿舍片区与其他居民片区相处更加和睦,电力公司便民食堂进一步扩大了对外开放,方便小区居民;党员亮身份、党员示范岗、党员一句话承诺服务得到有序推进,小区志愿者服务队伍日益壮大。通过党员志愿服务、单位协助、居民参与,确保了小区小事不出楼道,大事不出小区,小区自治建设氛围良好。实现了小区无黄、无赌、无毒、无邪、无传销的“五无”和谐社区目标。(吴文莉 吴乃云)

 

责任编辑:韩康

返回首页
相关新闻
返回顶部