• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻发布

第12届世界风筝锦标赛暨第33届潍坊国际风筝会(西南赛区.贵州万山)选拔赛 新闻发布会实录

(2016年3月15日)

2016-09-14 16:51
投稿:trwz001@126.com  打印

【旷永新】各位记者朋友,各位来宾,下午好!在国际风筝联合会和山东省潍坊市的大力支持下,今天我们在这里举行第12届世界风筝锦标赛暨第33届潍坊国际风筝会(西南赛区.贵州万山)选拔赛新闻发布会。

【旷永新】我们荣幸地邀请到中共铜仁市委常委、市人民政府副市长范国胜先生,国际风筝联合会副秘书长李伟先生,万山区党委副书记、政府区长张吉刚先生出席我们的发布会。让我们以热烈的掌声对他们的到来表示欢迎。

今天新闻发布会的议程共三项:一是中共铜仁市委常委、市人民政府副市长范国胜先生作新闻发布,二是万山区党委副书记、政府区长张吉刚先生介绍赛事筹备情况。三是各位记者朋友的提问。

【旷永新】现在我们依次进行。

【旷永新】首先,我们有请中共铜仁市委常委、市人民政府副市长范国胜先生作新闻发布。

【范国胜】尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:大家好!在这万物复苏、莺飞草长、风起筝飞的阳春三月,我们将迎来第12届世界风筝锦标赛暨第33届潍坊国际风筝会(西南赛区·贵州万山)选拔赛。今天,我们在这里举行新闻发布会,首先,我谨代表铜仁市委市政府和赛事筹委会,对参加本次新闻发布会的中外记者朋友和各位来宾表示热烈欢迎!也借此机会,对一直以来关心、支持铜仁发展的各界人士和各位媒体朋友表示衷心感谢!

铜仁市地处黔湘渝三省市结合部、武陵山区腹地,是西南地区连接中部和东部的桥头堡,素有“黔东门户”之称。铜仁正围绕“厚德铸铜·仁义致远”的城市品牌,致力打造“武陵之都·仁义之城”。

铜仁举办此次国际风筝选拔赛,可以说是山与海的牵手。铜仁市万山区有着独特的区位优势,航空、航运、高铁、高速等现代化立体交通网络十分便捷,同时拥有适合风筝放飞的气候条件和足够开阔的比赛场地。山东潍坊自1984年以来,已连续成功举办32届国际风筝会。2015年4月,万山与潍坊国际风筝会办公室签订了《合作共建国际风联万山区放飞基地框架协议》,此次赛事活动得到了潍坊市国际风筝联合会的大力支持,多次来万山实地考察,同时还选派专业人员前来指导相关工作,确保本次活动顺利举办。我们将借助潍坊市风筝会成熟的运作模式,将西南赛区精英选拔赛办成我们城市的重要节会活动,并长期坚持下去,与潍坊市建立合作共赢的良好发展关系,进一步聚集人气、商气、财气,塑造和提升城市形象,扩大对外交流,形成我市的重要城市品牌和文化名片,更好地带动文化、体育、旅游和经贸发展。  

第12届世界风筝锦标赛暨第33届潍坊国际风筝会(西南赛区·贵州万山)选拔赛定于3月26日在万山区欢乐世界演艺中心举行。本次风筝会是铜仁市人民政府和潍坊市人民政府联合主办的一次规模宏大、极具特色的大型国际风筝赛事,对提升铜仁市的知名度和影响力、促进万山转型发展具有十分重要的意义。本届赛事活动内容丰富多彩,形式新颖生动,已于今年3月1日开始启动,陆续开展了风筝知识大赛、转型发展高峰论坛、万山美食文化节、精英选拔赛等活动,而其中的重头戏——开幕式即风筝放飞表演,将于今年3月26日在万山欢乐世界演艺中心举行。贵州卫视将对这次国际风筝会开幕式盛况进行直播。

这次活动国际风联邀请了来自比利时、奥地利、美国、瑞典、德国、泰国、俄罗斯、柬埔寨、印度、新加坡及台湾、香港等20个国家和地区的23支代表队参加。这些代表队有着丰富的运动型风筝竞技的国际比赛经验,他们的风筝有的非常有特色,有的非常有创意。届时他们会与来自全国各地的31支参赛队伍同台竞技,尽情地展现风筝放飞的无限魅力。

举办本次风筝会不仅是铜仁旅游文化交流的一次崭新尝试,也是让美丽走进铜仁,让铜仁走向世界,展示自身良好政治、生态环境的一个重要载体。我们将以举办这次大赛为契机,充分展示铜仁市的美丽、时尚、活力与开放,把大赛办成一次增进友谊、加深了解、扩大合作、谋求共赢的国际盛会,为广大市民和游客提供惊艳的视觉盛宴,留下一段难忘的美好记忆。也希望社会各界人士、各位新闻界的朋友们能够给予本次活动、给予铜仁更多关注,在积极报道赛事本身的同时,充分展示“武陵之都.仁义之城”的铜仁形象。

最后,真诚祝愿各位来宾、媒体朋友身体健康、万事如意!

谢谢大家

【旷永新】感谢范国胜先生的发布。下面,请万山区党委副书记、政府区长张吉刚先生介绍赛事筹备情况。

【张吉刚】各位领导、来宾,新闻界的朋友们,大家好!非常感谢各位莅临本次发布会。现在,我将国际风筝节承办地的有关情况作简要介绍。

万山,被誉为“朱砂王国”,是铜仁市主城区,贵州省唯一享受资源枯竭型城市转型政策的城市,全国最大的汞工业生产基地。位于湘黔交界地区,与湖南新晃、芷江和贵州碧江、江口、玉屏、岑巩毗邻,辖9个乡(镇、街道),国土面积842平方公里,总人口17万人。

万山,是习近平总书记作过重要批示并一直关怀的地方。2008年,特大凝冻灾害侵袭万山,他踏冰冒雪看望慰问受灾群众,鼓励我们转型脱困、造福群众。2013年5月,他又对万山转型发展作出肯定性重要批示,鼓励我们用好用活国家政策,加快推动转型可持续发展。

在中央、省、市的关心支持下,全区上下积极探索实践资源枯竭型城市转型道路,全面实施产业原地转型和城市异地转型,千方百计打基础、建平台、求突破、谋转型、促跨越,开创了科学发展新局面、谱写了后发赶超新篇章、奠定了全面小康的坚实基础。2015年,地区生产总值达38.16亿元,是2010年的5.3倍;人均GDP达33152元,是2010年的2.4倍。实现财政总收入5.06亿元、公共财政预算收入2亿元,分别是2010年的4.9倍和3.7倍。累计全社会固定资产投资213亿元,是“十一五”的21倍。社会消费品零售总额9.78亿元,是2010年的8.1倍。金融机构存贷款余额分别达37.7亿元、17.88亿元,分别是2010年的4.7倍和7.2倍。城乡居民人均可支配收入达23109元、7001元,分别是2010年的2.1倍、2.4倍。全面小康实现程度预计达96.7%。

通过几年的转型赶超、跨越发展,今天的万山,转型思路更加清晰,创业激情更加高涨,区位优势更加凸显,发展基础更加牢固,整体实力更加提升,干部群众更加奋发有为;今天的万山,完全具备承办大型国际性赛事的能力和水平,完全有必要通过承办大型国际性赛事展示“朱砂王国·仁义万山”的崭新面貌。

目前,我们已基本建成国际一流、国内最大的风筝放飞基地,“撑起半边天·共筑中国梦”庆“三八”群众风筝放飞活动已精彩上演,首届风筝知识大赛正紧锣密鼓,还有开幕式汇演、转型发展高峰论坛、“三月的风”丹砂王国摄影展、选拔赛、美食文化节、朱砂工艺品博览会、夜光风筝放飞表演、投资合作对接会、景区观光等子系列活动,将在三月底陆续推出、多彩纷呈。届时,还望各位媒体朋友们持续关注,多来万山访一访、看一看。

相聚新万山,放飞中国梦。此次国际风筝节,是万山首次举办大型国际性的赛事,我们将以“没有最好,只有更好”为孜孜追求,以细致、精致、极致为承办要求,以饱满的热情和充足的信心,精心筹备各项工作,争取把国际风筝节办成精彩纷呈、无与伦比的盛大节会,让四海宾朋在仁义万山放飞梦想,让云集客商在朱砂古镇播撒希望,让万山乃至铜仁名扬海内、誉满四方!

谢谢大家!

【旷永新】感谢张吉刚先生的发布。

现在进入记者提问环节,请各位提问的记者朋友先自报家门。

【新华社记者】这次国际风筝选拔赛对铜仁尤其万山将会有什么深远的影响?

【范国胜】 这次国际风筝会选拔赛可以说是一次山与海的牵手。大家都知道,万山是习总书记关心关注的地方。近年来万山在“两个转型”道路上大步流星,从以前的“卖汞资源”到现在的“卖朱砂文化”,朱砂古镇逐渐升温,九丰农业综合体正在成为铜仁现代农业的典范,木杉河湿地公园打造的是城市的阳台、会客厅,欢乐世界正开工建设,万山的文化旅游产业一片向好。

风筝之都潍坊自1984年至今以来,已连续成功举办32届国际风筝会。通过风筝会牵线搭台,潍坊市已与世界145个国家和地区建立了经贸往来友好合作关系,每届风筝会期间都签约大批重点招商引资项目,每年签约资金达300亿元以上。活动的举办,可以大力助推文化、体育、旅游、经济等领域融合发展,取得良好的经济、文化、社会综合效应。

万山区与潍坊国际风筝办签订了《合作共建国际风联万山区放飞基地框架协议》,我们的目的就是要借助潍坊市风筝会成熟的运作模式,依托国际风联万山区放飞基地,将西南赛区选拔赛办成我们城市的重要节会活动,并长期坚持下去,以此为重要手段塑造和提升城市形象,扩大对外交流,形成我区的重要城市品牌和文化名片,助推万山转型可持续发展。

这次举办地在万山的谢桥新区,是万山城市异地转型的主战场,通过活动,进一步聚集谢桥新区的人气、商气、财气,更好带动文化、体育、旅游和经贸发展。据历届片区选拔赛统计,此次活动预计可吸引参赛人员、游客等约30万人次,从而拉动地方旅游、餐饮、住宿、交通等行业发展。通过本次选拔赛,搭建潍坊和铜仁两地文化交流平台,打造东西部文化交流典范。铜仁市农产品、民族工艺品、旅游纪念品等也可借此契机打开销路,让游客在欣赏风筝赛事之余,感受本土文化气息。借助此次风筝比赛,吸引更多的市民参与到全民健身当中,让更多的人来认识和了解这一传统体育文化项目;同时为风筝竞技水平的提高,增进风筝爱好者之间的了解、加深风筝爱好者之间的友谊以及各地区之间的交流与合作,弘扬城市体育精神和文化内涵。除了风筝赛事,本届风筝会还将继续开展一系列文化和招商活动。

【中国日报记者】为什么国际风筝节会选择在铜仁万山承办?

【张吉刚】铜仁有独特的区位优势和航空、航运、高铁、高速等现代化立体交通网络的便捷优势,同时拥有适合风筝放飞的气候条件和足够开阔的比赛场地。为了举办这次活动,万山区选址欢乐世界演艺中心,比赛场地占地面积16万平方米,规划建设有演员候场区、文艺表演区、演员退场区、境外风筝放飞区、特色风筝表演区、国内风筝放飞区、大型风筝放飞区、运动风筝放飞区、群众风筝放飞区、观众区十大区域,设有嘉宾入口和观众入口两个通道,观礼台设座600座,可容纳3万余人入场参与活动。完全能保障这次国际风筝选拔赛的圆满完成。

除了具备举办此次风筝选拔赛的硬性条件,我们还得到了潍坊市国际风筝联合会的大力支持。国际风联办对此次选拔赛高度重视,多次来万山实地考察,确定风筝放飞基地,量身定制比赛方案,同时将选派专业人员前来指导相关工作,确保本次活动顺利举办。另一方面,万山曾成功举办过数次大型文体活动,积累了丰富的大型活动承办经验。

【贵州日报记者】请问这次国际风筝选拔赛都有那些类别和特色?    

【李 伟】我国有着二千多年的风筝历史,风筝运动具有娱乐、健身和休闲功能,独具民族特色和文化内涵。近年来,我国风筝运动蓬勃发展,风筝文化已成为我国民族传统文化的重要组成部分。风筝按其形状又可以分为六大类,即串式、桶式、板子、硬翅、软翅和自由类等等。1992年左右,起源于欧美的运动风筝传入中国,现在已经是国内风筝赛事中必不可少的项目之一。最简单地说,它是用至少两条拉线控制风筝,依靠眼、手、脑三者的配合,双手操控,可以在空中做出左旋、右旋、升降等各种特技动作。它的玩法也不同于传统风筝,既可单人飞,让其上下、左右自由旋转,甚至可以让风筝在无风的情况下摆出造型,也可多人组成团队操作,变化出各种各样特技造型,变化莫测,展示出运动风筝独有的魅力。大家会在这次风筝盛会上看到很多传统风筝、运动风筝、特色风筝、创意风筝,特技风筝等等。这次我们还专门在3月26日晚上在万山大众产业园广场上举办一次夜光风筝放飞表演,扮靓铜仁的夜空。风筝会期间,我们的风筝老艺人、传承人也将现场制作风筝、将风筝文化展示给大家,让大家更进一步了解风筝的独特魅力。

【新浪网记者】刚才听介绍,这次国际赛事活动将会有近20个国家和地区的代表队参加,能否透露一下这些代表队的情况,谢谢。

【李伟】这次活动我们国际风联邀请了近20个国家和地区的23支代表队参加。他们分别来自比利时、奥地利、美国、瑞典、德国、泰国、俄罗斯、柬埔寨、印尼、印度、新加坡及台湾、香港等国家和地区。这些代表队有着丰富的运动型风筝竞技的比赛经验,他们的风筝有的非常有特色,有的非常有创意。他们届时会与来自全国各地的31多支参赛队伍同台竞技,会和我们千名风筝爱好者同台表演。到时候,这些奇特新颖、形态各异,色彩斑斓的风筝造型装点了铜仁的天空,犹如举办一场盛大的天空派对。可以说是为中国及世界各国风筝爱好者提供一个互相交流学习的平台,让国内选手学习、了解世界各地独特的风筝制作工艺、放飞技巧。

【旷永新】好的,因时间关系,现场提问到此结束。感谢大家一直来对我市关注和支持,对于此次赛事的最新情况,我市将在官方网站、微博、微信“微铜仁”等平台发布相关信息。这里也欢迎各位媒体朋友届时光临第12届世界风筝锦标赛暨第33届潍坊国际风筝会(西南赛区.贵州万山)选拔赛系列活动。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部