• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻发布

铜仁市第三届运动会新闻发布会实录 (2016年7月27日)

(2016年7月27日)

2016-09-14 16:59 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

【主持人】尊敬的各位领导、新闻界的朋友们,大家下午好!

铜仁市第三届体育运动会将于8月18日在印江土家族苗族自治县开幕,为加大市三运会宣传力度,吸引社会各界及广大市民积极关注和参与市三运会,大会组委会决定举行今天新闻发布会。

【主持人】出席今天新闻发布会的领导有:中共铜仁市委常委、副市长牛建国先生,铜仁市体育局党组书记、局长詹凤华先生,印江土家族苗族自治县委常委、副县长、印江自治县承办市三运会组委会副主任代忠义先生。

参加今天新闻发布会的还有:贵州日报、贵州广播电视台、当代贵州、多彩贵州网、贵阳晚报、贵州都市报6家省驻铜媒体和铜仁日报、铜仁广播电视台、铜仁网、微铜仁、铜仁微报等市属媒体。在此,对各位的到来表示欢迎。

【主持人】今天的发布会共有四项议程,下面我们依次进行:

首先,请中共铜仁市委常委、副市长牛建国先生就铜仁市第三届体育运动会总体情况作介绍。

【牛建国】各位新闻媒体朋友,大家下午好!

欢迎出席铜仁市第三届运动会新闻发布会,借此机会,我谨代表市委、市政府和市三运会组委会,就大家长期以来对铜仁发展的关注和支持致以诚挚的问候和衷心的感谢。

市运会是我市规模最大、水平最高的综合性运动会,每两年举办一届。当前,在市委、市政府的领导下,全市上下正在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,推动富民强市和黔东崛起。举办市三运会,正是深入实施《全民健身条例》、加快体育强市建设步伐的重要举措,是集中展示全市经济社会发展成果和人民群众精神风貌的重要平台。对于弘扬民族团结主旋律,调动各族干部群众干事创业的积极性和主动性,确保与全国全省同步全面建成小康社会具有重要的意义和深远的影响。

本届市运会将于8月18日在印江自治县开幕,由铜仁市人民政府主办,印江自治县人民政府、铜仁市体育局承办,铜仁学院、铜仁市教育局、铜仁市直机关工委、铜仁市总工会、铜仁市民宗委协办。运动会以“拼搏、公正、健康、和谐”为主题,以“运动之城•健康铜仁”为宣传口号,继续沿用上届运动会的会旗、会徽、会歌及吉祥物。在项目设置上,分为青少年组和大众组两大组别,设置22个大项和320个小项。届时将有12个区县(开发区、高新区)、2个市直机关和6所学校共20支代表团、4404名运动员、712名领队、教练员、533名裁判及4000余名演职人员、工作人员、志愿者参加和服务于本届市运会。

【主持人】感谢牛建国先生的介绍。下面进行第二项议程:请铜仁市体育局党组书记、局长詹凤华先生就铜仁市第三届体育运动会竞赛项目设置情况作介绍。

【詹凤华】各位领导、新闻媒体朋友,大家下午好!

很高兴与大家一起参与这次铜仁市第三届运动会的新闻发布会。在此,我代表铜仁市体育局向长期以来积极关注和大力宣传、支持我市体育运动事业的各位新闻媒体朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

下面,我向大家介绍铜仁市第三届运动会竞赛项目设置情况:

经市人民政府批准,今年的铜仁市第三届运动会将在印江县举办。整个三运会赛事分三个阶段进行:第一阶段为4月28日的自行车比赛,目前已成功圆满举办;第二阶段为8月2日至15日,进行部分提前项目的比赛,包括围棋、中国象棋、足球、举重、跆拳道、乒乓球、羽毛球、网球、门球、钓鱼、台球、拔河12个项目;第三阶段为8月18日至23日,进行其余项目的比赛。开幕式将于8月18日在印江体育场举行,届时,将会看到一场富有当地民族特色的文体表演。

在项目设置上,延续前两届市运会的惯例,分设青少年组和大众组两大组别。其中,青少年组有田径、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、跆拳道、高脚竞速、板鞋竞速、举重、踢毽子11个项目;大众组有田径、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、台球、网球、游泳、中国象棋、围棋、健身秧歌、钓鱼、门球(老年人)、自行车、拔河、腕力、背老婆家庭趣味运动17个项目。本届市运会共设22个大项和320个小项,在二运会的基础上增加了自行车、足球、举重、踢毽子、拔河、腕力、背老婆家庭趣味运动七个项目。运动会将产生奖牌960枚(含金、银、铜各320枚)。其中,青少年组711枚(含金、银、铜各239枚);大众组249枚(含金、银、铜各81枚)。

以上是对本届市运会竞赛项目设置情况的介绍。谢谢大家!

【主持人】感谢詹凤华先生的介绍。下面进行第三项议程,请印江县委常委、副县长、印江自治县承办市三运会组委会副主任代忠义先生就铜仁市第三届体育运动会筹备情况作介绍。

【代忠义】尊敬的牛建国副市长、各位领导、媒体朋友们,大家下午好!

首先我谨代表中共印江自治县委、县人民政府衷心感谢大家前来参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对印江发展的关注和支持。印江能够承办市级规模最大、水平最高的综合性运动会,是市委、市政府和全市人民对印江的高度信任,是对印江体育事业的支持与厚爱,更是对印江经济社会发展转型、体育竞技水平、群众精神面貌的一次检阅。印江县委、县政府高度重视此项工作,认真谋划、精心筹备,全力推进各项工作有序开展。

下面,我就铜仁市第三届体育运动会各项筹备工作作如下简要介绍:

一是组织领导坚强有力。为做好三运会筹备工作,市委、市政府、市体育局等相关领导多次到我县指导、调研、调度、协调市三运会筹备工作。印江县委、县政府每月定期召开会议对承办工作进行调度,并成立了以县四家班子主要领导为名誉主任,县委副书记为主任、相关县领导为副主任,相关县直部门主要领导为成员的承办工作领导小组。领导小组下设综合协调组、赛事组、市场开发组、新闻宣传组等13个工作组,抽调了相关人员具体负责市三运会各项筹备工作。

二是办会理念节俭务实。本届市运会严格按照中央、省、市、县关于转变作风、厉行节约的规定,遵循“隆重、热烈、节俭”的总体要求进行谋划和推进。开幕式将于8月18日上午在印江体育场举行,文体表演以突出地方民族特色和时代体育精神为主,不请明星大腕、不搞烟火燃放,演职人员全部由各界群众担任。

三是场馆建设基本就绪。新建钓鱼池1个、举重室1间、游泳馆1个、篮球馆1个(2片球场)、田径场1块、网球场2片,均已全面竣工交付使用;印江体育馆、印江体育场、老年门球场等设施的改造和修缮工作已经全部完成。目前,所有场所、场馆内的各类设施、器材配置齐全,完全具备承接比赛能力。

四是城镇建设有力改善。注重城市提档、功能完善,为市三运会打造良好环境。一是实施城市基础设施提升工程,对出现的破损、松动、沉陷、脱落现象的人行道和重要路段进行了提升改造。二是大力推进城区绿化亮化美化工程。全面布局城市主干道、重点区域、重点路口的绿化美化工程,使全县的整体形象和档次有了很大提升。三是开展整脏治乱专项行动。对每个社区、每条街道实行网格化管理,定期开展环境整治和爱卫宣传工作,使县城每一块区域都有专职“保姆”,有效解决了乱倒垃圾、乱贴广告、乱停车辆、乱设摊点等问题。

五是竞赛组织有条不紊。制定印发了《印江自治县承办铜仁市第三届体育运动会筹备工作实施方案》,编制送审了《铜仁市第三届体育运动会竞赛规程总则》《铜仁市第三届体育运动会运动员资格审查办法》《铜仁市第三届体育运动会单项竞赛规程》。4月28日,在我县木黄镇成功举办了铜仁市第三届体育运动会第一阶段比赛项目--自行车赛,来自全市各区县11支参赛队、120余名运动员参加了比赛。为激励我县广大运动员、教练员在市三运会上争创佳绩,特制定印发了《印江自治县体育运动员和教练员奖励办法》。

六是宣传动员扎实有效。今年,我县各级媒体把抓好市三运会宣传作为一项重点工作,安排专门力量,统筹策划推进。制定了市三运会宣传方案,综合运用多种媒体,通过倒计时、开设专栏等方式,动员大家主动关心、自觉支持、积极参与市三运会的承办工作,营造“当好东道主,人人做贡献”的浓厚氛围。市三运会开幕前夕,将在县城区主要街道、重要场所、接待宾馆、比赛场馆进行公益广告和彩旗条幅宣传,全面扩大市三运会的影响力。

七是各项保障稳妥到位。为满足三运会期间的接待需要,我县在原有接待能力基础上,积极动员社会力量,新建酒店2家(扬帆大酒店、思辰大酒店),提级改造酒店3家(腾龙酒店、金穗酒店、付豪酒店),完全可以满足三运会期间的住宿需求。同时,制定了缜密的安保、交通、电力、消防、通讯、卫生医疗等各项应急预案,积极开展安全检查,确保赛会各项保障工作万无一失。

各位记者朋友们,两年多来筹备工作的成效,有待于三运会期间的实际检验,也有待于在座各位媒体朋友们的大力支持。在此,我代表印江自治县45万各族干部群众向在座的各位领导、各位来宾、媒体朋友及全市各族人民发出最诚挚的邀请,欢迎大家到“中国名茶之乡”“中国书法之乡”“中国长寿之乡”--印江做客。我们完全有信心、有诚心、有能力承办好本届市运会。我们将认真履行向市委、市政府和全市人民作出的庄严承诺,以最诚的热情、最大的努力、最好的服务当好东道主,努力把本届市运会办成一届保障有力、特色鲜明的盛会,办成一届文明热情、服务优质的盛会,办成一届团结和谐、精彩圆满的盛会。谢谢大家!

【主持人】非常感谢代忠义先生的邀请。通过刚才三位领导的介绍,相信大家对本届市运会的总体情况有了比较全面的了解,下面大家可以就自己关心的问题向台上的领导提问。请提问的媒体自报家门。

【贵州日报】举办市运会对铜仁经济社会发展有什么意义?

【牛建国】答:我认为主要有四个方面的意义:第一,能够有效带动产业发展。举办市运会是一项投入大、牵涉面广的综合性系统工程,可以直接推动基础设施、交通、环境等城市公共事业加速发展,间接带动旅游、餐饮、广告等产业的发展。第二,能够充分展示“武陵之都·仁义之城”的良好形象。举办市运会必将吸引更多的人、更多的媒体关注铜仁、宣传铜仁,同时也为我们开启了一扇向全省乃至全国人民充分展示铜仁发展成果的窗口,进一步增强铜仁的吸引力和影响力。第三,能够推动全市体育事业的发展。举办市运会能在较短时间内全面提升我市竞技体育的竞技水平,激发广大市民关注体育、参与锻炼的热情,促进全民健身运动蓬勃发展。第四,能够促进精神文明建设。市运会承载着的“更高、更快、更强”的奥林匹克精神和“团结协作、公平竞争、拼搏自强、艰苦奋斗”的中华体育精神,蕴含着丰富的社会主义精神文明内核,必然会深刻地影响人们的道德观念和人文意识,全面提升市民的道德素质。

【当代贵州】请问本届市运会与往届相比有什么特点?

【詹凤华】答:我认为本届市运会与往届相比主要有四个方面的特点:一是市运会第一次在县级层面举办。所有项目均由县城承办,以市运会为支点,将体育活动带到基础群众身边。二是内容更加丰富。本届运动会共设22个大项320个小项,包括篮球、足球、田径等竞技性项目,也包括踢毽子、背老婆等群众性项目,赛事数量为历届最多;三是比赛时间更长。比赛时间从2016年4月开始至8月结束,为期5个月,往届为2个月内结束。四是规模更大。包括运动员、教练员、裁判、领队、演职人员、工作人员、志愿者在内有近1万人,人数为历届最多。

【铜仁日报】印江自治县举行这样规模盛大的体育运动会,作为东道主,您们希望能达到什么样的效果或者目标呢?

【代忠义】答:这次运动会既是印江自治县全民健身运动的一次展现,也是经济发展成果的一次检验,能较好地反映全县干部群众团结拼搏、积极进取的精神风貌。我们希望通过市运会,搭建起全市各族人民共同团结进步的平台,增进各民族之间的文化交流与融合,加深不同民族之间的了解、信任与友谊;我们希望通过市运会的成功举办,进一步提高印江的城市地位、形象、知名度和综合实力。我们也深信,有市委、市政府和全市人民的大力支持,整个运动会一定会办得圆满、顺利、成功。

同时,我们选拔605人组成印江县代表团参加本次比赛,并举行了誓师动员大会。希望在本届市运会上实现运动成绩和精神文明的双丰收。

【贵州广播电台】本届市运会新建了六个场馆,请问在比赛结束后有什么用途,如何更好的利用,为民造福?

【詹凤华】答:本届市运会我们尽量利用原有的体育场地,对印江体育馆、印江体育场、老年门球场等场所进行了修缮改造。新建有钓鱼池、网球场、举重室、游泳馆、篮球馆、田径场六个场馆场所。在建设之前,我们已对印江县现有的体育设施进行了全面摸底,这些场馆的建设,充分考虑了赛后利用和为群众服务。钓鱼城建在印江自治县观音沟湿地公园,为开放性活动场所;网球场、举重室、游泳馆、体育馆、田径场均建在印江县城各学校内,由相应学校统一使用和管理。赛后这些场所能更好在群众体育、课外活动等方面发挥作用。

 

【铜仁网】随着市三运会开幕式的临近,人们开始把目光聚焦开幕式表演。请介绍一下开幕式的具体情况? 

【代忠义】答:本次开幕式表演的最大亮点是将印江厚重的人文历史和生态文明以及拼搏向上的体育精神贯穿在节目始终。整场开幕式命名为《梵天佛韵·茶墨印江》,分为三个篇章,节目表演时长共50分钟,参演人数3800余人。

目前,开幕式表演及各项筹备工作正在紧张进行,开幕式演职人员日以继夜地进行排练,志愿者们已开始专业培训,筹备工作组的幕后工作人员更是加班加点全力以赴。面对这场在家门口举办的市级运动盛会,他们用自己的方式参与其中,为圆满成功举办市运会这个共同目标而努力。相信开幕式会给大家带来不一样的精彩。

【主持人】好的,各位记者朋友,由于时间关系,今天的提问环节到此结束。这次市运会马上就要开幕了,时间很短,任务很重,而且作为市级最高级别的综合性赛事,全民全社会关注,在这里,我也真诚希望各位记者朋友,各位媒体,对我们这项赛事予以高度的关注,充分的报道,让全省乃至全国人民一起来共享盛事,今天的新闻发布会到此结束,再次感谢各位的光临和支持。最后,恭祝大家工作顺利,阖家幸福!谢谢!

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部