• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻发布

2016首届书法文化艺术节(中国.印江)新闻发布会实录

2016-10-14 16:15
投稿:trwz001@126.com  打印

【杨同光】尊敬的前国务委员戴秉国先生,各位领导、各位嘉宾,媒体界的各位朋友,大家上午好!

今天,我们有缘相聚在首都北京,共同见证2016首届印江书法文化艺术节新闻发布会,作为一个铜仁人我感到十分荣幸。我市为贯彻落实中共中央关于推动文化大发展大繁荣的决定和习近平总书记系列重要讲话精神,积极传承和发扬中华优秀传统文化,由贵州省文化厅、贵州省文联、贵州省侨联、铜仁市人民政府主办,中共铜仁市委宣传部、铜仁市文化广电新闻出版局、铜仁市文联、铜仁市外事侨务办,印江县人民政府承办的首届书法文化艺术节将于10月18日在美丽的印江县城开幕。

正如刚才闫磊先生说的和短片里播放的一样,坐落于武陵山脉主峰梵净山脚下的印江土家族苗族自治县,是贵州省唯一获得“中国书法之乡”称号的县份,那里生态优美、文化多元,尤其是书法氛围特别浓厚,它是“多彩贵州”、“梵天净土·桃源铜仁”形象品牌中不可缺少的组成部分。根据活动的总安排,今天,我们在这里隆重举行2016首届书法文化艺术节(中国•印江)新闻发布会。

下面,请允许我介绍应邀参加本次新闻发布会的新闻单位。他们是:人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社、香港文汇报、中国文化报、中国书法报、人民网、腾讯网、新浪网、网易网,以及贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、铜仁日报、铜仁广播电视台、铜仁网、印江广播电视台。

我提议,让我们以最热烈的掌声,欢迎他们的到来。

今天新闻发布会的议程共两项:一是由铜仁市委常委、宣传部长刘婕女士介绍活动有关情况,二是记者提问。现在依次进行。

首先,请铜仁市委常委、宣传部长刘婕女士介绍活动有关情况。

【刘婕】各位来宾,女士们、先生们,媒体界的各位朋友,大家上午好!

今天,我们相聚在中华世纪坛前,面对永不熄灭的中华圣火,举行 2016首届书法文化艺术节(中国·印江)新闻发布会,对于传承优秀传统文化,弘扬书法艺术具有重要意义。在此,我谨代表中共铜仁市委、铜仁市人民政府,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和媒体界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关心和支持铜仁经济社会发展、关注印江首届书法文化艺术节活动的各界人士表示衷心的感谢!

为了深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,落实贵州省委、省政府建设多彩贵州民族特色文化强省的战略部署,传承书法文化,打造印江书法之乡文化品牌,增强文化软实力,我们决定举办2016首届书法文化艺术节。

下面,我就2016首届书法文化艺术节(中国·印江)有关情况作简要介绍。

本届书法文化艺术节主题为“书法之乡·养生印江”。活动由贵州省文化厅、贵州省文联、贵州省侨联、铜仁市人民政府主办,由中共铜仁市委宣传部、铜仁市文化广电新闻出版局、铜仁市文联、铜仁市侨联,印江自治县人民政府承办,活动得到了贵州省委、省政府高度重视,省委常委、省委宣传部部长张广智亲自担任活动组委会主任,中共贵州省委宣传部、贵州省书法家协会、贵州省民宗委等单位给予了大力支持,活动将于10月18日在铜仁市印江县正式开幕。

借此机会,我对铜仁的基本情况向各位作简要介绍。

铜仁市位于贵州省东部,东邻湖南,北接重庆,是大西南连接中原地区的中枢和纽带,素有“梵天净土·桃源铜仁”的美誉。全市辖2区8县,9个省级经济开发区,1个省级高新技术产业开发区,总人口436万人,聚居着汉、苗、侗、土家等29个民族。梵净山是铜仁的地理标志,是联合国人与生物圈保护网成员,是著名的佛教名山、弥勒道场,是地球同纬度唯一一块“绿宝石”,享有“世界公园梵净山”之盛名。这次书法文化艺术节,就是在美丽的梵净山西麓印江土家族苗族自治县举行。

活动历时20余天,主体活动集中在10月18日至19日。整个活动主要包括开幕式和11项系列活动。9月底和10月上旬,已经举办了中小学生“墨香校园·传承美德”书法竞赛、“书法印江·梵净结缘”集体佛光婚礼活动,算是对书法文化艺术节进行了“预热”。

下面,我就一些主要活动给大家作简要介绍。

一是开幕式。开幕式将于10月18日上午在印江书法文化广场举行。该广场占地150亩,广场分主题标示区、中国书法区、贵州书法区、世界书法区、书法体验区五个区域;包括笔、墨、纸、砚、朱砂、印鉴等元素以及各大书法流派,代表名篇,代表人物雕塑和书法长廊等书法文化元素,是贵州省首个单体书法文化广场。开幕式上,我们将为大家奉上一场原滋原味展示印江书法文化艺术历史渊源与时代发展的精彩文艺演出《书·印江》;在嘉宾出场过程中,还将表演极具特色的广场秀,让观众在欣赏文艺演出的同时,还能够体验书香印江之美。

二是“书香印江六百年”大型书法展暨《严寅亮书法作品集》首发仪式。该活动将于10月12日在贵阳美术馆举行,将展出印江历代名家书法作品150余件。同时,由人民美术出版社出版的《严寅亮书法作品集》将首次公开亮相。这项活动,是印江书法文化辉煌的历史画卷,可以直观了解印江书法文化发展历程,感受印江书法文化600年的厚重历史。

三是印江书法馆开馆仪式。这项活动将在10月18日开幕式后在新建的印江博物馆举行。印江书法馆是博物馆的重要组成部分,可承办大中型书法作品展览。该馆与印江书法文化广场交相辉映,成为印江县城新的城市地标。本次书法文化艺术节期间,将展示印江历代书法名家作品,让大家欣赏书法精品,感悟中华文化的博大精深。

四是“中国书法之乡·贵州印江”书法名家梵净山论坛、贵州省书协印江创作基地挂牌仪式。该活动将于10月18日在印江自治县合水镇古法造纸生态博物馆举行。合水镇是“中国古法造纸之乡”,相传蔡伦族裔因躲避战乱,落户于印江合水镇的蔡家坳,蔡氏古法造纸术在此地代代相传,至今已有600余年历史。届时,将特邀华人华侨书法名家、海峡两岸书法名家,以及国家、省、市书法协会骨干会员参加创作笔会,探讨书法技艺。同时,将举行贵州省书法家协会印江合水创作基地挂牌仪式。

五是“梵天佛地·大爱无疆”首届中国名家书画作品公益拍卖活动。该活动将于10月18日在印江体育馆举行,届时将对中国文联、中书协“送欢乐下基层”作品、“书乡雅集”作品、印江书法名家扶贫义捐的书画作品、历次书法活动的书法作品进行公开拍卖,拍卖所得公益金将全部用于资助精准扶贫对象户中品学兼优的在校学生。

六是“严寅亮杯”全国书法作品展暨中国书法名城苏州携手中国书法之乡印江联谊活动。该活动将于10月18日至31日在印江书法馆举行,届时将展出“严寅亮杯”全国书法作品、中国文联中国书协“送欢乐下基层”书法作品和苏州书法名家作品。同时,将举办苏州书法名家与印江书法名家交流笔会、苏州书法名家书法公益讲座等活动。

七是贵州铜仁梵净山西线旅游风景道暨印江书法摩崖长廊创建仪式。该活动将于10月19日在印江举行,拟创建的印江书法摩崖长廊面积近3000平方米,平均每个字宽18米、高28米,采用印江书法名家魏宇平先生题写的“书法之乡”四个大字。书法长廊的创建,必将成为梵净山西线一道美丽的风景和梵净山文化旅游产业的宝贵资源,成为印江靓丽的文化标志。

八是全国书画摄影名家下基层文艺采风活动。该活动将于10月19日在印江举行,将邀请书画摄影名家前往印江各个景区景点开展采风活动,在行进中欣赏印江优美的自然风光,领略印江厚重的人文历史,用镜头记录大美印江。

除上述活动之外,系列活动中还有铜仁市旅游产业招商引资推介会等。

本届书法文化艺术节,具有如下特点和亮点:

一是专业性和大众性相结合。在本届书法节中,从活动总体策划、开幕式文艺演出、博物馆布展、形象宣传片等,均聘请了专业策划公司完成,书法展、研讨会均是书法名家参与,充分体现了活动专业性。书法节前,我们广泛向群众征集书法作品,邀请全国书画摄影名家开展下基层文艺采风、“送欢乐下基层”活动,新建成的书法文化广场设置体验专区,让书法走近群众,让群众亲近书法,感受文化魅力,体验艺术情趣。整个活动,既考虑活动的质量和档次,又考虑群众的参与,满足群众精神生活需求。

二是创作展示与研讨交流相结合。这次活动,我们将大量展示书法名家、大家作品,从去年举办的“严寅亮杯”全国书法作品大赛,到今年7月底中国文联、中国书协开展“送欢乐下基层”活动等活动,通过活动,收集了大批名家大作,可谓琳琅满目。同时,活动期间既有现场创作,也将举办“中国书法之乡·贵州印江”书法名家梵净山论坛、中国书法名城苏州携手中国书法之乡印江联谊活动,这些活动,必将促进书法艺术的交流与提升。三是文化传承与服务群众相结合。传承弘扬书法文化,目的还是要服务群众。本届艺术节,开幕式原创剧目《书·印江》所有演员、表演者均为本地人,目的就是让这台剧目持久演绎下去。我们让书法走进中小学课堂已10余年了,深受学生好评,就是为了传承书法文化。本届书法节,我们开展书画作品公益拍卖活动,将拍卖所得公益金用于脱贫攻坚,用于资助精准扶贫对象户中品学兼优的在校学生,可称为“艺术扶贫”。我们深入持久开展免费为农民写春联、送春联下乡活动,满足了群众对精神文化的需求,活跃了节日的喜庆氛围,目的也还是服务群众。四是热烈隆重与勤俭节约相结合。本届书法艺术节,活动内容丰富,形式多样,邀请国内外知名的专家学者、大批书法艺术界的名家和广大书法爱好者,也有旅游界的投资商、旅行商以及来自中央、省、市的各界主流新闻媒体,形成跨界别、多领域的研讨交流平台,群英荟萃,充分体现了书法节的隆重热烈。在办节过程中,我们始终保持以节促“变”、以节促“建”、以节促“商”的初心,始终坚持节俭原则,把钱用在刀刃上,力求办出高质量、高水平、高效率。

女士们、先生们、新闻媒体界的各位朋友们,目前,2016首届书法文化艺术节各项筹备工作已就绪,在此,我代表436万热情好客的铜仁各族人民向大家发出诚挚邀请,欢迎大家前来“梵天净土·桃源铜仁”,观赏自然美景,共享文化盛宴。

朋友们,10月18日,让我们相约铜仁!欢聚印江!我们在美丽的梵净山下等您!

最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!谢谢大家!

【杨同光】感谢刘婕部长对活动介绍活动有关情况的介绍。现在进入问答互动环节。

下面,请媒体朋友就关注关心的问题提问,请举手提问。

1、目前,“走遍大地神州 醉美多彩贵州”的口号已经享誉全国,贵州也提出了建设文化强省的目标,请问贵州准备从哪些让文化强起来? (提问:人民日报,回答:徐凡军)

答:可以从八个方面来理解:一要强文化引领,让贵州文化更好承载社会主义核心价值观,对全省社会思潮、社会心态、社会风气的走向产生强有力的引领功能。二要强文化内核,让贵州文化更多更好地表现“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,增强贵州文化对当代人的凝聚力,对后代人的延续力,对外界的传播力。三要强文化特色,彰显贵州文化“多”与“和”的特色,将其打造成为有民族“情”、红色“心”、传统“根”、绿色“衣”的多彩文化品牌体系,塑造贵州文化新形象。四要强文化精品,让文艺创作旺起来、优秀剧目演起来,文化人才强起来,推出一批精品力作、传世佳作。五要强文化产业,提高文化产品的有效供给,切实把文化产业培育成为我省国民经济支柱性产业。六要强文化服务,着眼文化励民、文化惠民、文化富民,做强文化服务,尤其要补齐贫困地区基本公共文化服务短板,实现文化小康。七要强文化融合,大力推进文化与大数据、大生态、大旅游的深度融合,尤其要在融合中创新,让多彩贵州风行天下。八要强文化实干,用实实在在的行动、实实在在的项目、实实在在的作风,打造多彩贵州民族特色文化强省。

2.近年来,贵州省委提出了建设“山地公园省·多彩贵州风”的战略部署,多彩之风劲吹大江南北。铜仁市委提出打造“梵天净土·桃源铜仁”文化旅游品牌。请问“梵天净土·桃源铜仁”内涵是什么?(提问:香港文汇报,回答:刘婕)

答:关于“梵天净土·桃源铜仁”的文化内涵,很丰富,我们不妨分开来进行解读。

首先看“梵天净土”,它深涵以梵净山弥勒菩萨道场为中心的佛教文化和以梵净山自然保护区为主的生态文化。简言之,即包含梵天信仰与净土自然两个方面。一是梵天信仰。梵净山佛教文化源远流长,明朝是梵净山佛教是鼎盛时期,有四大皇寺,四十八座觉寺,规模宏大辉煌。梵净山佛教文化有着广泛而深厚的社会基础,由于佛教文化的传播与影响,佛教向善、悯生、救苦的核心价值观影响深刻,使梵净山区的人们逐步形成一种心理境界——梵天信仰。二是净土自然。梵净山有567平方公里的自然保护区,山体古老、溪流纵横、植物丰富、动物纷繁,是联合国人与生物圈保护网成员,地球同纬度唯一一块“绿宝石”。这里,人与人和睦相处,人与自然和谐共生。总之,梵天信仰与净土自然的有机结合,构成了梵净山地区天人合一、天地和谐的丰富而又深邃的文化内涵。

再来看“桃源铜仁”,则是以铜仁市为中心的广大地区,如桃花源般美丽、深邃和纯净。这里是武陵之源,处处是景,美丽迷人;这里远离尘世的喧嚣,民风纯朴、热情真诚;这里民族文化绚丽多姿,是著名的箫笛之乡、鼟锣之乡、书法之乡、花鼓之乡、花灯之乡、傩戏之乡、山歌之乡。这样的山美水美人更美,不正是陶公笔下的桃花源吗?

这就是“梵天净土·桃源铜仁”的文化内涵。

3. 请问田艳书记,印江希望通过举办书法文化艺术节留下什么?在您眼中,举办书法文化艺术节能对地方经济社会发展起到什么样的推动作用?(提问:贵州日报 回答:田艳)

答:首先,举办书法文化艺术节,是增强印江各族干部群众文化自信的有效举措,通过这次活动,把印江深厚的文化底蕴、优美的自然景观、独特的风土人情展现在世人面前,在让全国人民认识印江的同时,留下的是更广泛、更深刻的文化共识。其次,就印江书法文化艺术来讲,举办这次活动也一次难得的提升机会,全国各地的书法名家齐聚印江,围绕书法艺术共同交流、相互学习,既让印江的书法走向全国,也让全国的书法融入印江,给我们留下的是一笔宝贵的精神财富。再次,我们建设了博物馆,极大地丰富了人民群众精神生活;国际视野、国内一流的书法文化广场,成为市民休闲娱乐的阵地;中小学书法教育的普及,对提高教育质量也具有很大的作用;活动期间,还将进行书法作品义卖,所得资金全部用于贫困群众。可以说,举办这次活动,留给全县人民的,是看得见、摸得着、感受得到的“文化民生”。

印江文化资源丰富,这与良好的生态环境、多彩的民族风情相得益彰。我们立足县情,坚持大生态、大健康、大文化、大旅游“四业融合发展”。通过举办书法文化艺术节,把文化品牌树立起来,必将推动书法文化相关产业快速发展,比如文化艺术品加工业、书法用品的生产和贸易、节会经济等,特别是通过书法搭桥,宣传推介中国书法之乡、中国长寿之乡、中国名茶之乡,依托得天独厚的自然资源、底蕴深厚的文化资源,推动旅游业快速发展、迅速崛起。

4.印江是贵州唯一“中国书法之乡”,请问印江凭借什么获此殊荣?印江书法以什么成就来支撑“书香600年”的说法?(提问:中国书法报 回答:代忠义)

答:印江能获得“中国书法之乡”这块牌子,有六个方面因素。一是中原汉文化的渗入和科举应试制度的影响。中原文化的渗透和影响,是印江书法源起的最早成因。自明中叶迄清,印江中进士的有十人,举人近百名,次如贡生、监生、生员千余人,科举制度直接推动了印江书法发展。二是古法造纸的影响。相传明代洪武年间,蔡氏族裔因躲避战乱,为谋求生计从湖南莱阳经江西入贵州后落户于印江合水蔡家坳。从此,蔡伦古法造纸术在印江代代相传,大量的白皮纸生产为书法普及提供了便利的基础条件。三是佛教文化的影响。印江地处梵净山脚下,梵净山佛教的传入,起于唐代、兴于宋代、盛于明代。印江是西上梵净山旅游的必经之地,每年从省内外前来的信徒不计其数。抄写诵唱佛经是很多佛教信徒的必修课,这也促进了印江书法的普及。四是书法名人效应的影响。从明末清初至今,印江涌现了许许多多书法名家。由于他们书艺精湛,声名显赫,广受推崇,弘扬了印江的书法传统。五是民间尚书习艺风气的影响。自古以来,书法在印江已深入人心,全社会重视书法。写得一手好字的人,备受人们尊崇。楹联匾额、商店门铺、各种建筑等均有书题。民间婚丧嫁娶、过年过节等,群众均要写对联、贴对联,这种风气,至今仍盛。可谓“全民学书、全民参与”。六是注重传承和发扬。多年来,印江自治县委、县政府高度重视书法文化的传承和保护,上世纪90年代以来,在中小学校就开设了“书法课堂”,组建各种民间组织,举办各种书法活动,出台激励机制,鼓励书法人才创作,加强书法硬件建设等等举措,为印江书法艺术的普及和发展,营造了良好的社会条件。

印江的书法历史,起源较早。据《嘉靖思南府志》记载,明朝宣德年间,在贵州云南联考的时代,印江人周冕荣膺贵州首届举人。我们知道,科举制度考的不仅是四书五经、诗词歌赋,还有身言书判的苛刻标准。周冕以诗中式、以书见长,成为印江书法史上的显目坐标,随后还有肖重望等人,对印江书法文化的发展产生了深远的影响。清代以来,印江书法群星闪烁,以王道行、周以湘、潘登云、严寅亮、鄢师竹为杰出代表,他们有的声震湖广,名噪秦中;有的艺受御赏,享誉京都。民国以来,出现了魏幼安、徐儒质、王孔滋、魏经略、白遂之、戴传忠、魏宇平、王峙苍等近代书法名家。除此之外,印江的佛教文化、名茶文化、长寿文化、民俗文化与书法文化相融相通、同生共存,如今,历经近600年的发展,书法作为一种文化符号,深深地刻印在了印江的传统习俗和文化记忆中。

【杨同光】各位记者朋友,由于时间关系,现场提问到此结束。感谢大家的关注和支持,本次书法文化艺术节的最新情况,我市将在铜仁网、微铜仁、印江网、微印江等平台发布相关信息,请大家继续关注。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部