• 一区五地
首页 新闻 社会写真

美丽乡村行 带你游思南

2016-10-15 15:22 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

秋高气爽,林叶漫道。10月初,铜仁网图片频道伴着清凉秋风,携手摄影家们踏上寻千里乌江,赏百里画廊之旅。用手中的摄影器材尽情捕捉秋意思南乡村美。

在思南县板桥镇郝家湾村境内,摄影家们来到了一个以郝姓为主的自然村寨,站在青砖铺就的山寨小径上,遥望或长或短的石墙,房屋或方或圆,纵横交错,泾渭分明。在这里,摄影家不闻佛经,却觉清不染尘;不见群山,却寻见中流砥柱。

龙门村-石林(田绍新摄)_副本

龙门村-石林(田绍新摄)

相传在清朝道光年间,后裔郝朝相从镇远府“文林郎”衣锦还乡,以风水堪舆的理想兴建自己的宅邸,组织族人按照“八卦阵”布局以及风水学规范精心建设村寨,进而形成了至今保存完好的郝家湾古寨文化景观。

河水潺潺,古树遮荫。摄影家一行一路扶摇而上抵达被誉为“思南十景”之一的黑鹅溪。在这座被历史沉淀长达600余年的“国家级民族村寨”里,古迹遍寻。一曲“塘池上有马鞍山,层起峦峰似马鞍。头形生在抗岩顶,脚踏响水涉河滩。”与眼中美景相得益彰。在塘池抗岩顶脚下,森林叠翠,秋意正浓。

黑鹅溪村(田绍新摄)_副本

黑鹅溪村(田绍新摄)

“一夫当关万夫莫开”,文昌阁作为咽喉要道同样也是黑鹅溪山下的璀璨明珠。文昌阁是黑鹅溪人民对文昌星的崇拜所建,阁内原祀奉文昌帝君和魁星。有古诗:“长堰土连鱼前坡,土石生成直下河。销断临溪呈一景,建塔云标更可歌。”

蜂桶槽村(田绍新摄)_副本

蜂桶槽村(田绍新摄)

头顶古寨之清风,行摄组一行寻“乱石”而去。相较地球上同纬度地区迄今发现发育最好、生态保持最佳、保存最完整、出露面积最大,极具观赏性的连片喀斯特石林,便可数思南石林。石群中景色秀丽,能从小中见大、大中见巧、巧中见奇、奇中见幽。摄影师手中捕捉的画面中,石林与树林一簇一生、田野与村庄和谐共融。随处可见石中有林,林中有石,绿色掩映,花香鸟语,辉映成趣的秀丽景致;

“四亿年的地质演变,完美地雕琢了思南石林遗世独立的地貌组合景观。沿着岁月节理裂隙溶蚀,按照“溶孔—溶痕—溶沟”逐渐发育的规律,埋藏石芽被不断抬升。”摄影家张老师听着介绍在一旁啧啧称奇。

硕果金秋,满眼丰收,在摄影师们眼里,成串的大蒜、火红的辣椒、饱满的山梨等经济作物都成为了宠儿。依托优越的交通位置和宜人的气候环境,蜂桶槽村正大力繁荣农村集体经济,为建设“黔东首郡,美丽乡村”添砖加瓦。

最后一站,在千里乌江中下游的思南县东岸,摄影家们也在渔溪沟村寻到了美丽乡村的炊烟。 在这座思南县城新区的后花园里,渔溪沟村正以建设新农村主人翁的身份推动思南“华西村”的快速落成。

在思南,行可穿林遇奇石,游可渡江赏画廊;遍观黔东之旖旎,品味自然之甘甜。(谢静华)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部