• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江区:依托优势发展产业 智力支持助推脱贫

2016-10-17 16:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

五年来,碧江区智力支边工作通过产业扶贫、引资引智等形式,培育带动地方特色农业不断发展,助推脱贫攻坚工作取得明显成效。

民革贵州省委会帮扶铜仁碧江区美妆培训开班

铜仁市碧江区免费开办美妆培训班,助力青年创业就业

碧江区成立智力支边扶贫联系小组,落实支边建设资金,跟踪技术服务,有力促进了工作、经费、责任“三到位”,确保工作取得实效。

省级贫困乡六龙山乡地势高气温低,生长着10万亩淡竹,在市政协、支边办的大力支持下,确立了以发展竹笋加工和高山冷凉蔬菜为扶贫致富产业,在该乡进行水利、道路、产业综合发展,简称恶年生产20吨,销售收入100万元的竹笋干加工厂。竹笋干产品先后获得贵州省农委《无公害蔬菜产地认证书》、农业部《无公害产品认证书》。2012年10月“六龙山”商标成功注册,竹笋干产品在铜仁城区各大超市上架销售,成为带动农民致富的龙头项目。

碧江区把智力支持作为支边扶贫的主要手段,多次深入乡镇开展多形式的农业技术培训。2011年以来,牵头组织区农牧科技局、蔬菜办等部门开展油茶技术专题培训6期,培训1100人次。开展蔬菜种植培训3期,水稻种植技术培训4期,果树嫁接培训10次。

同时,碧江区整合各方资源,交通部门实施了从城区到六龙山乡政府31公里旅游环线公路,使边远的六龙山乡融入全区便捷的交通环线路网。水务、农牧科技等部门修建通组水泥公路6公里,700人的人饮工程,生产便道2公里,引水渠2000米,蓄水池10口,群众生产生活条件大大改善。2015年,各级各部门和社会爱心人士落实带动农民增收致富的产业项目16个,投入资金3850万元,累计爱心捐款32万余元。(刘雅)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部