• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

清山秀水常相伴梵天净土是桃源

2016-10-18 09:21
投稿:trwz001@126.com  打印

亲山、近水,推窗见景、出门见绿。生活在铜仁这座生态园林城市,随处能领略生态之美,随时可享受生态带来的幸福。

锦江河城区段水质监测每周一报,主城区环境空气质量每日一报,每天同步发布PM2.5试点监测结果……我市保护和改善生态环境不遗余力。

城市绿了,乡村美了。

近年来,我市按照守住山青、天蓝、水清、地洁四条底线要求,大力实施“青山”工程、“蓝天”工程、“碧水”工程、“净土”工程,厚植绿色屏障,优化空间布局,走出生态、生产、生活相融合的协调发展之路。

打好生态建设攻坚战梵净山西麓,印江木黄高石坎林场,大树参天,绿浪翻滚。86岁的老     党员罗运仙等8位护林员,用半个世纪的坚守,种绿、护绿,让1万多亩荒山变成林海。有人测算,林木的直接经济价值上亿元。

8名护林员,是铜仁人守护青山绿水的生动典范。今年8月,全国绿化委员会、人力资源社会保障部、国家林业局授予罗运仙等“全国绿化劳动模范”荣誉称号,铜仁市林业局“全国绿化先进集体”荣誉称号。

自实施退耕还林工程到2013年底,全市累计完成工程建设任务265.6万亩,新增森林覆盖率近9个百分点。2014年新一轮退耕还林工程实施以来,全市将完成58.5万亩计划任务。

“十二五”期间,全市累计完成营造林378.21万亩、通道绿化20万亩、裸露山体治理8万亩、石漠化治理112.16万亩、水土流失治理    31.2万亩。

截至2015年底,全市森林面积1564万亩,森林覆盖率由2010年的49.8%上升为57.92%,排名全省第二位。

我市通过规划建设一批自然保护区、一批山体森林公园、一批湿地公园、修复保护一批水体、转型发展一批林场、谋划建设一批生态廊道、集中建设一批连片“花果山”、修复一批石漠化严重地区的“八个一”工程,守好绿色发展底线。

到去年底,全市建立自然保护区、湿地公园、森林公园等各类保护区34个,占全市总国土面积的11.43%。包括梵净山、麻阳河、佛顶山3个国家级自然保护区,万山长寿湖、思南白鹭湖、德江白果坨、沿河乌江、石阡鸳鸯湖等7个国家湿地公园,思南万圣山、      石阡五峰山、万山老山口、沿河乌江等4个省级森林公园。

我市最近出台《铜仁市林业生态红线划定实施方案》,拉紧生态保护“警戒线”,明确全市林业生态红线区域面积10481834亩,其中林地1014万亩,湿地34万亩。“一级管控区内严禁一切形式的开发建设活动,二级管控区严禁影响主导生态功能的开发建设活动。”市林业局负责同志表示。

我市的目标是,到2020年,全市森林覆盖率达到65%目标,高于全省5个百分点。 

打好污染治理突围战锦江,铜仁的母亲河,如玉带般穿城而过。监测显示,锦江河水质保持在Ⅱ类水,部分指标优于Ⅱ类水标准。

我市实行最彻底的措施保护锦江水,深入开展“锦江河治理”专项行动,专门出台锦江河保护政策,63个排污口有效管控,碧水锦江成为城市名片和城市骄傲。

治水,铜仁开展环境治理的一个方面。我市以铁的制度、铁的手腕治水、治气、治土、治渣,深入推进大气污染防治行动计划、土壤污染防治行动计划。

我市实施“蓝天工程”,实施以控制城市噪声为主的“宁静工程”和以处理固体废物为主的“洁净工程”。市政府连续三年出台“环保十件实事”,今年的实事涵盖土壤、水、大气污染治理、创建国家环境保护模范城市以及环保基础设施建设等方面。

通过实施环境基础设施建设、重点流域污染治理、大气污染整治、重金属污染治理、农村环境综合整治等重点工程,我市环境质量明显改善并持续提升。

2015年,全市已实现县城以上生活污水垃圾处理设施全覆盖,城镇污水处理率和城乡生活垃圾无害化处理率分别为86.8%、82.3%。主要河流11个断面水质达标率81.8%,较2010年提升12.5个百分点,城市饮用水水源地水质达标率100%,锦江水质常年保持Ⅱ类标准。中心城区空气质量优良率为98.1%,比2012年提高了3.5个百分点,位于全省第3位。

此外,我市被列入全国土壤污染综合防治示范区、全国重金属重点防控区域,万山区、松桃苗族自治县进入全国30个重金属污染防治地区。

曾经的“汞都”万山,自2004年以来累计投入两亿元,启动和实施了生态、环境、地质灾害、重金属污染等多个大型治理工程,对矿渣、炉渣引起的地质环境污染进行整治,对矿区地貌景观进行植被修复,对矿渣裸露区进行绿化。

如今,我市的治污减排能力明显增强。2015年全市单位GDP能耗由2010年的1.69吨标煤下降至1.36吨标煤,下降19.5%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物排放量分别比2010年下降9.15%、13.09%、25.45%、39.15%。

打好环境监管持久战玉屏湘盛公司擅自变更生产原材料,在未取得处置危险废物资质情况下,购买硫精矿为生产原料,进行高温烧制脱硫等加工,生产硫酸等产品。

经环保部门监测,该公司排放、处置有害物质,严重污染环境。

日前,玉屏侗族自治县人民法院依法对该案件进行了公开审理。

我市加强环保督察巡视,深入开展环境保护和森林保护执法专项行动,用森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”“两把利剑”,以零容忍态度严厉打击环境违法行为。

我市加强环保能力建设,建成市级重点污染源监控中心,全市44家重点企业建成自动监控设施216套,建成空气自动监测站12个、出入境河流断面水质自动监测站3个,中心城区和县城空气自动监测站分别与环保部和省环保厅联网直传。

着力强化环境执法监管,强化冶炼、火电、水泥等重点行业的监管,加强水域环境监察,加大对涉及重金属排放企业的检查力度。加强建设项目环评和“三同时”制度事中事后监管,清理出“未批先建”项目323个,立案查处未批先建等违法行为69起。

今年以来,我市全力强化污染防治,推进总量减排,加强环境监管执法,加强农村环境保护,强化环境监测监控,协调推进污染治理设施三年行动计划和环境保护攻坚行动项目建设。

仅环境执法“风暴”专项行动,就出动执法人员4597人次,检查企业1722家次,下达环境执法文书531份,立案查处123件。

我市林业部门组织开展了“雷霆行动”“利剑行动”“六个严禁”等一系列严打整治活动,严厉打击各类涉林违法犯罪活动。建立健全加强森林资源保护管理和打击破坏森林资源违法犯罪的长效机制。

我市加强检察机关、公安机关、环境保护执法机关在生态环境保护领域执法工作的衔接与配合,市检察院、公安局、环保局、林业局、国土资源局、水务局联合下发了《行政执法和刑事司法衔接工作制度》,增强打击破坏环境违法犯罪的合力。

我市还建立和加强跨区域的环境监管协作机制。全市森林公安与毗邻27个市、区县森林公安机关签订边界联防协议,开展跨区域警务合作。环保部门也在探索与湖南怀化市、湘西州开展联动机制,建立健全跨流域环境保护工作协调和联合执法机制。(成嘉廷)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部