• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

贵州省铜仁市石材加工机械生产线建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

2016-10-18 16:22 来源:贵州铜仁市科创机械设备实业有限公司
投稿:trwz001@126.com  打印

贵州省铜仁市石材加工机械生产线建设项目环境影响报告书》已基本完成,根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环境保护总局环发2006[28]《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,我公司将贵州省铜仁市石材加工机械生产线建设项目环境影响评价的有关内容及结果公示如下:

一、项目概况

贵州省铜仁市石材加工机械生产线建设项目位于铜仁市碧江区三寨组团片区,建成后形成年产各类石材加工设备400台(套)的能力,其中包括大理石全悬浮自调节排锯、大理石和花岗石抛光机、立式排锯、绳锯、人造荒料压机以及桥式切割机等。建设内容包括机械装配车间、机械加工车间、热处理车间、喷砂车间、喷漆车间等主体工程,原料、半成品和成品贮存区等配套工程,以及辅助工程、公用工程和环保工程。铜仁市碧江区发展和改革局碧发改备案[2016]24号文同意对该项目进行备案。

 二、建设项目对环境可能造成的影响及拟采取的防治措施

1、施工期环境影响分析及污染防治措施

1)大气环境

施工期对区域大气环境的影响主要是地面扬尘污染,污染因子为粉尘。采用:合理的施工组织,土石方开挖及时送至填方处,并压实,以减少粉尘产生;对开挖区域加强地面清扫,防止尘土四处洒落;对运输车辆在驶离作业点时,对车身进行清洗;细颗粒物料运输采用密闭式槽车运输,装卸时采取措施减少扬尘量。

2)水环境

施工期水污染源主要有地面建设产生的施工废水和施工人员产生的生活污水。采用:地面设施建设产生施工废水设沉淀池处理后循环使用,不外排;在施工生活区设旱厕;建设场地四周设排水沟,减少地表径流冲刷施工场地,从而减轻施工场地废水对环境的影响。

3)声环境

施工期噪声污染源主要是施工机械、施工作业噪声和运输车辆。采用:合理安排施工进度,合理安排施工时间;加强施工机械维护和保养;设备选型时,在满足施工需要的前提下,尽量选取噪声小、振动小、能耗小的先进设备;合理布局施工场地;加强车辆运输管理,尽量安排昼间运输,经过居民点时禁止鸣笛。

4)固体废物

施工期固体废物主要包括施工废渣土及废弃的各种建筑材料、生活垃圾等。采取:施工中建筑装饰材料、水泥等包装材料、设备包装箱等废物,采取分类回收;废油漆桶、废油料桶等危险废物由厂家回收或送有资质单位处置;施工人员生活垃圾送入环卫部门指定地点堆存。

2、营运期环境影响分析及污染防治措施

1)大气环境影响及污染防治措施

项目建成投产后主要大气污染源包括焊接烟气、喷漆废气、喷砂、打磨粉尘、淬火油烟、食堂油烟等。分为有组织排放和无组织排放,废气采取有效污染防治措施治理后,对周围大气环境影响不大。采取的主要措施如下:焊接烟气通过15m高排气筒排放;打磨粉尘通过布袋除尘器处理后通过15m高排气筒排放;喷漆废气经水帘漆雾净化系统+活性炭吸附装置处理后排放;淬火油烟经油烟净化器处理后排放;食堂油烟经高效油烟净化装置处理后排放;同时加强车间通风。

2)水环境影响及污染防治措施

项目建成投产后主要水污染源包括漆雾净化废水、地坪冲洗废水、生活污水。采取如下措施进行处理:漆雾净化废水经处理后循环使用,不外排。地坪冲洗废水经隔油沉淀池处理后循环使用,不外排,生活污水经隔油池+化粪池处理达到《污水综合排放标准》表4中三级标准后,进入工业园区污水收集管网,统一纳入工业园区污水处理厂集中处理后达标排放。

3声环境影响及污染防治措施

营运期噪声设备主要有切割机、空压机、喷砂设备、砂轮机、机加工镗铣床等,对周围声环境有一定影响。主要采取从声源上控制,选择低噪声设备,厂房隔声、基础减振等降噪措施

4)固体废物

营运期固体废物主要包括危险废物、一般工业固体废物和生活垃圾。

危险废物包括废乳化液、废机油、废活性炭、漆渣、废油漆桶、废淬火油、水处理站污泥、废抹布、手套等;一般工业固体废物包括废焊渣、焊丝、废金属边料、废包装材料等。危险废物分类收集在危废暂存间暂存后定期交由有资质单位处理;一般工业固体废物运往废品回收站回收利用;生活垃圾当地环卫部门统一清运处置,采取以上措施后,项目固体废物均得到综合利用和妥善处置,对环境影响较小

三、环境影响评价结论

本项目符合国家和地方现行产业政策,项目采取的生产工艺较先进,生产工艺符合清洁生产要求,

项目建设后可取得良好的环境效益、社会效益和经济效益。项目拟选厂址属于工业用地,从规划符合性、环境容量符合性等方面认为项目选址合理。拟建设工程为污染型建设项目,项目建成投产后将产生废水、废气、固体废物,在采取严格的污染控制措施后,对环境影响不大,并能为环境所承受。本评价认为,从环境保护角度分析,项目建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项:

1、征求公众意见的范围

受本项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目的单位和个人。2、主要事项

1)是否支持项目的建设;

2)本工程是否有利于本地区的经济发展;

3)工程建设对环境有何影响;

4)工程对贵单位/您的影响;

5)施工期的噪声、扬尘对环境的影响能接受吗;

6)工程建设后最关心的环境问题是什么;

7)希望采取什么措施减轻环境污染的影响;

8)对该程的环境保护工作有何建议。

五、公众提出意见的主要方式

1)通过写信、邮件或电话反映:

建设单位名称:贵州铜仁市科创机械设备实业有限公司。

联系地址:铜仁市碧江区滑石乡三寨村    

联系人:郑总;电话:13827772089

环境影响评价单位名称:宁夏智诚安环技术咨询有限公司

评价单位通讯地址:宁夏银川市兴庆区长城东路315

联系人:邹辉;电话:15685652678E-mail743355327@qq.com

六、公告时间公告发布之日起10个工作日

                                             

贵州铜仁市科创机械设备实业有限公司

20161018

返回首页
相关新闻
返回顶部