• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

石阡:工业经济后劲勃发 规模工业总产值破21亿元

2016-10-25 08:57
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县立足资源优势,创新科技管理手段,加快工业园区建设步伐,锁牢石材、矿泉、白酒、茶叶等规模产业良性发展,不断发展能源领域新型工业,进一步壮大工业经济发展实体,工业经济保持强劲发展态势,连续5年总产值年均增长50%以上,增加值增速每年达到20%以上,规模以上工业总产值达21.7亿元。

近年来,石阡县把工业发展放在县域经济发展的重要位置,结合自身资源优势和市场需求,彻底转变兴办工业经济思路,创新管理服务理念,注重科技支撑,培育新兴工业产业集群。贵州大关酒业是石阡县的老品白酒企业,也是石阡县招商引资的湖北宜化集团旗下的企业,公司在继承百年大关酒生产工业的基础上,充分利用好湖北宜化集团强大的资金、管理及社会资源,独具“无色透明,香气浓郁,酿和绵甜,入喉净爽”风格的大关酒备受消费者青睐,占据了广阔的市场,生产量和销售量逐年递增,重振大关雄风势头逐渐彰显。

贵州大关酒业负责人邓劲松介绍:大关就业自2013年投产以来,累计生产白酒1万吨,实现规模总产值近4亿元,实现销售收入近3亿元,累计上缴税收3000多万元。下一步,贵州大关酒业将加强管理、提高品质、拓展宽市场,把大关酒打造成贵州省乃至全国的知名品牌。

石阡县石固乡大顶山是县境内海拔较高的山峰,风能资源非常丰富,如果把资源优势转变成资产发挥经济效率,实现资源合理开发利用。2013年,石阡县通过招商引资成功引进贵州粤电集团,同年贵州粤电集团组建贵州粤电石阡风能有限公司,主要负责规划和开发石阡县及周边的清洁能源项目。目前,总投资45411万元的石阡县大顶山风电场全部建成,24台风力发电机组相继投入使用,风电场总的发电量为1100万Kwh,上网电量为1070Kwh。随着大顶山风电场的投入使用,贵州粤电石阡风能有限公司已经瞄上了坪地场、龙井等地风能开发项目。

“粤电集团开发大顶山这个项目,主要看中的是大顶山当地的这个风能资源,通过粤电集团的科技手段使风资源转换成电能,使这个风资源真正产生经济效应” 贵州粤电石阡风能有限公司项目部总工程师汪靓这样说。

石阡县为壮大工业经济发展实体,敢用打破常规僵硬模式,创造性提出了“飞地经济”发展新路,得到省市的认同并推广。2012年8月,石阡县政府与大龙经济开发区本着“互利互惠、优势互补、联合发展、共同繁荣”的目的,签订了工业发展战略合作框架协议,在大龙经济开发区规划10平方公里的土地,首期规划4088亩作为飞地园区的核心区,分为装备制造、新能源材料、服装纺织等7个板块。

大龙石阡产业园纪工委负责人介绍:大龙石阡产业园建设以来,招商引资企业23户,签约资金65亿元,13户企业办理入驻,建设用地1360亩,建标准化厂房15万平方米,年产值达3亿元以上。今后产业园将继续围绕工业发展思路,抓住新的历史机遇,努力把石阡飞地产业园建设成贵州省飞地经济的“石阡样板”。

石阡县利用大龙经济开发区交通区位和物流集聚优势,积极采取“借地发力、借梯上楼”筑巢引凤的方式,在加快大龙石阡产业园区基础设施建设的同时,加大对外招商引资力度,让产业园尽快焕发生机。贵州众康节能玻璃有限公司是进驻大龙石阡产业园较早的企业,该企业是一家玻璃品产集研发、生产、销售为一体的多元化公司,企业生产营销三年多,总投资3000余万元,占地30亩的生产场地已经满足不了企业发展需求,面对源源不断的订单和市场需求,扩建厂房、增添设备成为了该企业的最新想法。

贵州众康节能玻璃有限公司厂长历杰说:众康公司入驻大大龙石阡产业园三年多来,因为这里地处湖南贵州交界处,交通非常便利,让企业在产品的生产销售和原材料采购上得到很大的便利,加上石阡产业园管委会的大力支持帮助,公司得到了很好的发展,下一步我们进行二期厂房建设,发展我们特长和产品。

便捷的交通区位优势、良好的投资环境、优惠的扶持政策、热情的服务理念,让大龙石阡产业园成为了抢收投资开发宝地。今年产业园招商引资再结硕果,仅秋季招商4个项目全部落地建设,完善的配套服务,让主要从事包装箱生产的贵州卓颖包装印刷有限公司,刚入驻产业园就迫不及待利用园区已有的厂房搞起了生产。

“我们觉得园区的领导很亲民,然后他们服务态度都好,这里投资环境好,地理位置和周边的企业,对我有很大的帮助”贵州卓颖包装印刷有限公司董事长尹小艳这样说。

石阡县通过近几年的改革创新,不断探索总结,工业经济凸显出矿产资源科学合理开开采、生态能源资源充分利用、白酒矿泉科技开发、农特产品精细生产等态势。县内县外两个园区形成“资源共享、优势互补”的犄角,有力推进了工业现代化的进程。

石阡县工业和商务局局长强波介绍:五年来,我们紧紧抓住我县资源优势,统筹推进县内县外两个园区建设,着力从科技引领、创新驱动、品牌推广、提升服务质量入手,培育产业集群、优化产业布局,发挥现代产业发展新优势,逐步提高工业企业发展质量效益,守好生态和发展两条底线,大力推动工业转型升级,使我县工业无论是数量还是质量都产生了翻天覆地的变化。下一步我们将有效配置要素资源,大力发展循环高效,低碳清洁型工业,进一步提升服务质量,完善园区服务功能,努力打造资源节约型,环境友好型生态工业,提高企业的投资效益和产出水平,促进我县工业持续健康发展。

截至目前,石阡县工业类企业共有230多户,2015年规模以上工业总产值达21. 7亿元,工业增加值达6.92亿元,在2011年工业总产值4亿元、增加值1.2亿元的基础上分别增长了近5倍多,总产值年均增长50%以上,增加值增速每年达到20%以上。规模以上工业企业(2000万元以上)39户,年产值500万元以上2000万元以下13户。石材、白酒、矿泉水、茶叶、农特产品、新型能源开发良性发展,石阡呈现兴工强县的发展态势。(王勇 代忠国)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部