• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

碧江区:学校少年宫成孩子们的成长乐园

2016-11-10 09:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,笔者分别走进坝黄民族小学和铜仁市第十五小学,切身领略到学校少年宫这个“第二课堂”给城乡孩子们带来的成长乐趣。

坝黄民族小学:少年宫成山里娃的快乐天堂

“来,孩子们,今天我们继续跳《俏山娃》,大家准备好了吗?”坝黄民族小学宽敞明亮的舞蹈室里,一群身着土家服饰的小学生们伴着舒缓的音乐和舞蹈拍子,欢快地跳起舞。只见他们时而侧翻,时而劈叉,动作娴熟,让你仿若进入专业的队伍。

DSC03085

舞蹈《俏山娃》编排现场

 

“你现在看到的这首舞蹈叫《俏山娃》,他们身上拿的道具主要有跣板、金钱杆。其中跣板是不是很像个板鞋啊,没错的。它就是参照板鞋设计,同时融入了回族元素的。”正在帮孩子们编舞的该校退休教师黎代娣热情地介绍。

DSC03112

剪纸课现场

DSC03103

DSC03112

剪纸课现场

交谈中,笔者了解到,自2012年建成乡村学校少年宫以来,坝黄民族小学以抓培养学生的兴趣、爱好和满足学生课外活动要求为目的,充分发挥乡村学校少年宫的特殊教育职能,取得了实实在在的效果。目前,全校师生形成了“全员参与、全面开花、体艺并进、协调发展”的良好局面,实现了教学质量和社会效益双丰收。

据黎代娣介绍,今年该舞蹈班共有20个孩子,分布在三至六年级。她之前未退休时,曾任低年级的语文课教师,因为平时喜欢编舞跳舞,少年宫开班后,便兼职负责教舞蹈。起初,由于很多孩子没有舞蹈基础,学起来很苦很累,有的甚至想要中途放弃。但后来慢慢地克服了困难,他们也在跳舞中找到了快乐,并且在不少比赛中取得较好的成绩。

“比如,2014年碧江区校园文化艺术节,我们的土家族舞蹈《土家娃崽庆丰收》获得了一等奖,2015年碧江区文艺汇演舞蹈《山娃乐》获一等奖,大合唱《我把祖国爱在心窝里》也得了一等奖……”说起舞蹈带来的成就感,黎代娣抑制不住兴奋。

“以前没有少年宫活动时,我们放学后只能回家。现在,参加了舞蹈班后,结交了不少好朋友,性格也开朗了许多,感觉很开心。”今年刚上六年级的杨琴动情地说道。

今年刚来坝黄民族小学的黎雪,毕业于贵州师范大学音乐学专业。现在是一名一年级的语文教师。她还有另一个身份是舞蹈班的老师。“舞蹈既是我的专业,也是爱好。现在我的任务主要是给孩子们进行软开度的练习,如压腿、下腰等,另一个就是韵律的培养。”一边帮助学生纠正下腰技巧,她一边说道。

从舞蹈室出来,走进乡村少年宫大楼,可见书法室、绘画室、剪纸室、音乐室、鼓号室、心理咨询室、梦想教室等功能教室,不同班级的孩子们齐聚一堂,让自己的兴趣爱好放飞在快乐的童年中。

据了解,为上好少年宫课程,坝黄民族小学通过加强对授课教师的培训外,还充分发挥民族民间艺术人才资源优势,聘请民间艺人、歌师到校上课。“我们学校,一是充分利用现有师资队伍,发挥其特长上好民族文化课。二是要加强对教师的培训,利用走出去、请进来的方式加强师资培训工作,先后委派了多位教师到松桃、石阡、凯里等地学习取经。可以说,少年宫活动课成了学生们最爱的课程。”接受采访时,该校校长艾立军说道。

铜仁市第十五小学:少年宫助推年轻学校跨步前进

位于碧江区河西办事处西外环坝底冈的铜仁市第十五小学,是一所年轻的学校。该校于2013年9月建成开班,学校少年宫于2015年6月建成。目前开设有舞蹈班、民族器乐(葫芦丝)班、(软、硬笔)书法班、手工艺术班、小主持人及经典诵读班、男女篮球队、男女足球队等兴趣活动组。

DSC03147

书法课现场

沿着校园的书香、花香拾级而上,走到了市第十五小学的综合大楼。只见三楼教室外墙上,各种乐器的图片和介绍分布两边,营造古色古香的气息。美术兴趣活动室、音乐兴趣活动室、软笔书法活动室、小主持人及经典诵读活动室等各种兴趣小组活动火热地进行着。俨然走进了一个“百花齐放”的大课堂。

软笔书法活动室,笔者看见一群戴着红领巾、穿着校服的小学生们,有的在研墨,有的在摊开宣纸,一笔一划临习颜真卿《勤礼碑》的基本笔划,领悟中国汉字的“方正”和书法笔韵之美,完全沉浸在软笔书法的魅力里。

音乐兴趣活动室里,56个坐得整整齐齐的孩子们,在授课老师杨蓉的指挥下,伴着《军港之夜》的美妙音乐,吹起了悦耳的葫芦丝……

DSC03153

音乐课现场

小主持人及经典诵读活动室里,孩子们正声情并茂地朗诵余光中的《乡愁》:小时候,乡愁是枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……

舞蹈兴趣活动室里,一年级一班的语文教师、学校大队辅导员兼舞蹈班教师陈琪,正和孩子们排练《好大一个家》。孩子们用肢体动作,诠释舞曲里留守儿童的成长心路。动情的演绎,震撼人心……

“未建立少年宫前,课程大多以兴趣活动小组的形式存在,少年宫成立后,我们在原有小组基础上作了大幅调整,集中精力开办好上述‘少年宫’教学班,改变了原来兴趣小组活动遍地开花而毫无实效性的现象。现在,‘少年宫’集中在每周星期四下午两节课时间开展教学,去真正培养学生的兴趣爱好,发展其素质。”陈琪老师介绍。

据了解,市第十五小学全校1718人,其中90%为进城务工或经商家庭的子女。由于家庭的特殊原因,父母鲜少有时间陪伴在身边。自从有了学校少年宫后,不少孩子孤僻、内向的性格有了好转。

“你看,这位贺贝思同学,自她三年级加入舞蹈兴趣班以来,已有三年之久,属于我们舞蹈兴趣班的‘元老’。以前她性格很腼腆很内向,不愿意表达自己。但现在人不仅开朗自信了,也变得懂感恩懂分享,成了我的得力小助手哦。”指着一位正帮助其他同学纠正舞蹈动作的女生,陈琪老师风趣地说道。

虽是成立不久的新校,但市第十五小学少年宫开班以来,取得了不少成绩:舞蹈《好大一个家》在区教育局组织的“第二届校园文化生活艺术节”上斩获一等奖,同时推荐到省青少年活动中心参加“贵青杯”演出,又喜获二等奖。2015年12月12日,该校开展了首届校园文化艺术节暨“少年宫”成果展活动,展演赢来家长的不断好评……

“下步,我们将继续深入推进‘少年宫’教学实践,在我校全面铺开,辐射带动其他学校积极开展,完善相关工作机制,鼓励教师深入研究,持续推进‘少年宫’教学;积极总结经验,不断拓展视野,开创‘少年宫’教学新途径,创建新平台。”该校校长李舟最后说道。

经了解,碧江区目前创建了坝黄民族小学、和平中学、瓦屋小学、市第十五小学等城乡学校的少年宫,各学校结合学校实际和学生兴趣爱好,开设了舞蹈、绘画、剪纸、民间体育和梦想课堂等丰富多彩的课余活动,还配备了专业辅导老师和专业的器材,让孩子们在“第二课堂”快乐健康成长。  (龙春霞)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部