• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁市乡村学校少年宫:守护乡村童梦 共筑斑斓梦想

2016-11-14 14:03 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,记者从铜仁市文明办获悉,2011年以来,我市乡村学校少年宫项目已达94所,覆盖我市62%的乡镇。共获得省级命名“十佳乡村学校少年宫”3所,命名了13所市级示范项目。

乡村孩子们多姿多彩的课余生活

乡村孩子们多姿多彩的课余生活

乡村学校少年宫开展“特色民族文化课程”

乡村学校少年宫开展“特色民族文化课程”

近年来,铜仁市通过强化组织领导、整合社会力量、创新管理机制、突出活动特色,扎实推进乡村学校少年宫项目建设、使用和管理,力求项目落地常态化发挥作用。通过乡村学校少年宫建设,推动了“祖国好·家乡美”主题系列活动蓬勃开展。我市还出台了《关于进一步做好我市乡村学校少年宫项目的实施意见》,统一对乡村学校少年宫室内功能室、室外活动场地、器材设备等硬件条件和管理机制、文化建设等软件环境作出规定。规范辅导员队伍建设。通过建立教师辅导员、民间辅导员、志愿者辅导员“三支队伍”,缓解师资力量不足,保障活动开展。

乡村学校少年宫开展“特色民族文化课程”2

乡村学校少年宫开展“特色民族文化课程”

乡村学校少年宫 “萧笛”教学

乡村学校少年宫“萧笛”教学

针对我市农村留守学生多、寄宿学生多的实际, 我市立足树人抓载体,活动开展有实效的工作方案,较多地设置能容纳更多的人参与的室外活动项目,让他们课余有去处;针对农村学生视野受限的实际,较多的设置科普类、艺术类项目,增长见识。同时注重道德情操培养,积极开展“祖国好·家乡美”、“明礼知耻·崇德向善”、 “四在学校·幸福校园”、“三生四爱五心五好”、“做一个有道德的人”等道德实践活动,引导广大未成年人牢记并践行社会主义核心价值观。将道德讲堂引进乡村学校少年宫,通过讲述身边“美德少年”故事,引领广大未成年见贤思齐。结合学校师资和学生兴趣爱好,成立多种兴趣活动小组,组织开展未成年人喜闻乐见、乐于参与的文体活动。特别是结合各地地域文化特点,开展乡土民俗文化活动和手工制作、劳动实践、科技普及、民俗体验活动,举办乡村学校少年宫活动成果展示活动,吸引未成年人参与,培养兴趣爱好,提高动手能力。将本土极具特色的民族民间文化融入到乡村学校少年宫的各类活动,培养民间小艺人,推动非物质文化文化遗产传承。

市文明办相关工作负责人在接受记者采访时表示,我市将进一步探索加强未成年人思想道德建设工作的有效机制,建立健全我市未成年人思想道德建设工作体制机制,加快建立“政府支持、社区主管、社会参与、志愿服务”工作机制,形成社会化、开放式教育格局;注重未成年人价值观引导,丰富道德实践活动内容;进一步净化未成年人成长环境,逐步实现项目全覆盖。(谢静华)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部