• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

碧江:共建苏州产业园 开启互利共赢经济新模式

2016-11-17 10:17
投稿:trwz001@126.com  打印

2015年5月,在铜仁市与苏州市正式签订了《铜仁市、苏州市共建产业园区框架合作协议》后,“铜仁·苏州产业园区”在碧江经济开发区正式挂牌成立,与碧江经济开发区形成两块牌子、一套人马、共建共营的创新型园区,开启了两地工业经济领域优势互补、互利共赢的飞地经济新模式。截至目前已有4家苏州籍企业落户碧江,20余个项目即将落户,引导了“孔雀西南飞”的成功开局。

铜仁苏州产业园一角

铜仁苏州产业园一角

自共建园区合作框架协议签署以后,铜仁与苏州两地的交流互动更加频繁。市、区党政领导多次赴苏州考察对接招商事宜,并建立健全两地互派领导干部挂职联络机制。据统计,去年以来,铜仁·苏州产业园区共接待苏州客商考察团46批500余人次。

沿着宽阔的灯塔大道前往位于碧江经济开发区苏州产业园区的彩印科技,道路两旁,一座座现代化厂房颇为壮观。由苏州人开办的铜仁市彩印科技有限公司就在其中。

同德企业员工龙华正在认真工作

同德企业员工龙华正在认真工作

走进该公司的包装车间,工人们正在忙碌地装订刚印刷完工的纸箱。与包装车间紧邻的彩印车间内,三台有着英文标注的彩印机占据了大半空间。这是投资1500多万元引进的德国海德堡彩印机,仅一台机器,工人每天8小时可印10万张,清晰度高,速度快,是目前铜仁最好的彩印设备。

2014年6月,铜仁市到苏州举办招商说明会,在多次到铜仁及周边市、区考察后,张国华与其余两位合伙人最终决定在碧江落户投资办厂。张国华说,在苏州,彩印行业的竞争也十分激烈。在铜仁考察中,张国华通过实地走访了解到在整个铜仁仅有零星几家印刷小作坊,没有一家大的印刷企业。他们还发现,铜仁地区的特色农产品市场兴旺,而农产品包装所需要的纸箱几乎从外省引进。

“通过多方比较,感觉碧江这边的投资环境更好,这里的包装印刷产业是一块空白,当地的包装纸箱、礼品盒印刷全部得依靠外地,随着越来越多的企业入驻碧江经开区,包装纸箱的需求将会越来越多,这是一个很好的商机,我们也很看好这里的发展前景。”铜仁市彩印科技有限公司总经理张国华说。

2015年初,张国华与人合伙从苏州到铜仁办厂,厂房就设在园区的智慧产业园内。公司2015年7月正式投产,投产后不出他所料,许多单位听说本地有了彩印厂,就主动找上门来谈生意,目前彩印厂已实现每月销售额100多万元。

作为一家有苏州背景的企业, 在碧江区经开区的铜仁·苏州产业园内的同德药业,为本地群众创造了不少就业岗位。在同德药业上班的碧江区滑石乡新寨村村民金群,每天早上8点上班,下午5点下班回家陪孩子,这对此前在浙江温州鞋厂打工的她来说是不敢想象的。公司里130多名员工中绝大多数来自本地。

“以前在鞋厂上班每天工作10小时,周末也不能休息,每个月工资才2千多。在这里上班,每天只上8个小时,周末还能休息,每月工资有3千多,最主要还帮我们交了五险一金,以后的生活也有了保障。”金群还说,她很珍惜现在这份工作,所以很努力,现在已经是拣选车间班的班长了。

“出去打工父母不放心,在这里我是负责包装中药材,计件算工资,活不累,每个月最少有两千多,工作环境也不错,希望自己努力挣点钱,好在城里买房。”在同一个车间的碧江区滑石乡三寨村年轻女孩龙华边忙着手上的活边与记者交谈。

贵州同德药业从2015年6月份正式开始投产,到2016年6月份,生产中药饮片品种55个,生产加工中药材6000多吨,实现销售收入6000多万元。

“我们中药材的主要原料来源铜仁市及周边地区自建的中药材种植基地,基地总面积将近10万亩。随着我们企业的发展,将不断扩展我们的生产能力,二期准备建生产能力达到3万吨的厂房,并将种植基地发展到总面积达到20万亩。”贵州同德药业有限公司常务副总经理缪兴华说。

根据规划,铜仁·苏州产业园区规划范围分为三个区域层次,即核心区、功能区、辐射区。铜仁·苏州产业园区以现有碧江经济开发区19.6平方公里范围为核心区,重点发展民族制药、特色食品、新型材料等产业;以贵州碧江经济开发区为依托,向北滑石和川硐方向、向南寨桂方向、向西睿力集团方向扩容,扩容区域范围为功能区,为产业园区核心区内的产业提供相关配套服务;扩容后产业园区面积约46平方公里,南抵寨桂、大明边城,东至马岩水库,西至睿力集团、万丰商贸城,北接滑石正在修建的五福大道;产业园区还将九龙洞风景区、碧江新区、大兴工业园等周边区域作为辐射区。

“铜仁•苏州产业园”正式落户,也为贵州碧江经济开发区带来了再次高速发展的良好机遇。“十三•五”期末,预计可实现商贸物流收入400亿元,工业产值600亿元,财政收入50亿元以上,解决就业6万人以上,力争建成总产值超千亿元的国家级经济开发区。(张欣 曾江)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部