• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

杨秀萍:圆绿色创业之梦

2016-11-17 10:22 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

初冬,江口县闵孝镇平寨村绿源水产发展有限公司格外忙碌,负责人杨秀萍正忙着打理公司事务,鱼池边,民工们或清洗鱼池,或给鱼儿投放饲料,或给鱼苗分箱......

“看见乡亲们过上幸福的日子,我心里踏实多了。”杨秀萍说起自己的创业梦想时,她回忆起曾经苦涩的童年。

1978年出生的她,生活在江口县闵孝镇沙河坝村一个贫困家庭。在六姊妹中,她排行老三,1992年,年仅13岁的她辍学,随姑姑到广东东苑打工。

一个贫困家庭的孩子就这样离开了学校,她幼小的心灵承受着多大的创伤。

在东苑历金花厂,年幼的杨秀萍拼命学习技术,第一个月,她就领到了300元的工资。由于加刻苦努力,公司多次表彰了她,她工资也逐年增加。

1996年7月,杨秀萍来到深圳奥沃玛商场打工,负责卖洗发水。每月她最少也能领到1600多元的工资。深圳人流量这样大,何不自己经营。

于是,她拿出积蓄,购来衣服、洗发水等日用品,白天在商场上班,晚上在奥沃玛超市门口摆地摊自己赚钱。

通过市场调研,1998年8月,她与好朋友合资在深圳开了一个床上用品店。因善于管理,生意日渐火爆。第二年,好朋友俩东挪西借合资开了床上用品加工厂,实现了产销一条龙服务。

“乡亲们富了才算富。”2008年12月,经过16年的打拼,杨秀萍回到江口投资开了江口平价鱼庄火锅店,她把家乡贫困村民招进店来打工。她一边经营餐馆,一边琢磨适合当地发展的产业。

阳光明媚的三月,她来到久别的家乡平寨村走走,这里山水都是她童年的记忆,听着潺潺流水声,儿时一幕幕便浮现在眼前。

2010年,县投资促进局向杨秀萍宣传推介江口水资源,通过考察学习,她决定投资中华鲟养殖。在县委、县政府的关心和帮扶下,2012年3月4日,总投资300余万元的江口县绿源水产有限公司正式挂牌。

公司鲟鱼养殖场最初选址在江口县云舍村,正当鱼场养殖、经营步入正轨,准备扩大规模时,为支持政府旅游开发重大项目规划,2013年2月,杨秀萍到闵孝镇平寨村重新选址建场。经过近一年的努力,总投资2000余万元,建成了标准化苗种孵化场2000平米,流水养殖面积达15000m2 ,如今,公司生产的三文鱼、中华鲟等冷水鱼远销广州、重庆、长沙等全国各地。

“今年7月3日,是我养殖中最难忘的日子,这天,洞内突然停水,鱼池里的鱼苗死掉100万尾,成鱼死掉20多万斤,于是,我只好向县信用社贷款300多万元购买鱼苗和成鱼填补。”杨秀萍告诉笔者。

瞄准泥鳅在湖南市场上供不应求商机,2015年11月,公司启动了泥鳅养殖项目。通过老百姓土地或资金入股,以“公司+农户”的方式,建成泥鳅养殖池70亩。

“如今,村里的部分村民除在公司打工收入外,年底还可以领到土地或资金入股分红,他们的日子越来越好过了。”杨秀萍信心十足的告诉笔者。(甘文武)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部