• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南共青团立足“三创” 开启青少年维权服务新征程

2016-11-23 10:34 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,共青团思南县委立足“三创”工作目标,深化改革,开发阵地,探索机制,切实加强青少年维权服务队伍建设,推进全县预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益工作网格式发展,思南县青少年综合服务平台被授予“省级青少年维权服务岗”。

维权部帮教失足少年

维权部帮教失足少年

创造阵地,提供依靠。思南县青少年综合服务平台通过“三大基地”(思南县中小学生校外素质教育拓展基地、思南县青少年法制道德教育基地、思南县科普教育基地)、“七大功能室”(大型展演厅、排练厅、科普厅、图书室、电教室、展览室、手工制作室),为广大青少年提供综合服务。同时在思南县人民法院诉讼服务中心成立“青少年维权服务联盟”,聘请优秀团干部和心理学老师担任维权专家,为“失足”青少年等提供心理疏导,参与未成年人案件庭审,切实保障青少年合法权益。 “联盟”已为青少年提供释法答疑90余人次、争取缓交诉讼费6人次,争取缓交金额共计人民币45227元、心理疏导5人次、跟踪回访帮教5人次。

创优资源,盘活存量。统筹“青少年综合服务平台”和“青少年维权服务联盟”两支队伍力量,实现资源共享、优势互补。一方面,通过青少年综合服务平台,打出四张服务牌。开展“五个一”活动(每周末开设一次特长培训,每学期举办一次科普展和科技作品大赛;每年6月举办一期公益性的军事拓展夏令营活动;每月组织一次中小学生参观青少年法制道德教育基地;每学期招收一批大学生志愿者参与中小学生的拓展夏令营,并开展社区服务工作),服务青少年学生、青年教师、学校和广大青少年。另一方面,通过青少年维权服务联盟,加强与“公、检、法、司”的沟通和联系,盘活这四个分队维权工作存量。根据“公、检、法、司”共性和个性的职能特征,采取单独行动和联合行动相结合的方式开展工作。在单独行动上,法院开展送法“四进校园”;司法局打造 “两高一横四纵”法治文化长廊,联合社区干部、包片民警、司法所干部、学校老师对失足青少年实施“一助一”结对子的帮教措施。在联合行动上,“公、检、法、司”共同完成对全县五类重点青少年群体信息统计工作,开展救助保护。

创新机制,激发活力。为使青少年维权服务工作得以常态化发展,共青团思南县委探索创建了“1+4+1”青少年维权服务运行机制。为使青少年维权服务面更广、力更大,共青团思南县委在转变工作对象为工作力量的大思路下,在“1+4+1”工作模式的基础上,通过成立法律志愿者服务队、乡(镇、街道)法律志愿者服务组、村(社区)法律志愿者服务站“三支队伍”,开展法制宣传服务、法律援助服务、普法帮教服务“三项服务”,落实组织保障、工作保障、纪律保障“三大保障”,创建了 “3+3+3”维权服务新方法,不断将思南青少年维权服务工作推向新的高度。(涂芬)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部