• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

陈昌旭陈晏在主城区调研易地移民安置工作时强调

以超常规的举措推动跨区域集中搬迁

2016-11-28 09:43
投稿:trwz001@126.com  打印

11月26日,市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈晏调研主城区易地移民安置工作,强调要认真贯彻落实全省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会议精神,严格按照陈敏尔书记、孙志刚省长的讲话要求,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重中之重,结合我市实际,进一步解放思想,转变观念,以超常规举措全力推动跨区域集中搬迁工作,真正让贫困群众挪穷窝、斩穷根,一步住上好房子,快步过上好日子。

大龙开发区汉泥泷安置点相关负责人向市委书记陈昌旭一行介绍项目建设情况_调整大小

大龙开发区汉泥泷安置点相关负责人向市委书记陈昌旭一行介绍项目建设情况

市委常委、市委秘书长、市委统战部部长肖洪,市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文,市人大常委会副主任叶德恩,副市长张珍强,市政协副主席龙海,市政协副主席、松桃苗族自治县县委书记冉晓东参加调研。

市委书记陈昌旭在碧江区龙田安置点了解项目规划建设情况_调整大小

市委书记陈昌旭在碧江区龙田安置点了解项目规划建设情况

市委书记陈昌旭在万山区河坪安置点了解易地扶贫搬迁情况_调整大小

市委书记陈昌旭在万山区河坪安置点了解易地扶贫搬迁情况

市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,陈昌旭、陈晏多次深入区县调研脱贫攻坚工作,第一时间贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚各项重大决策部署。当天上午,陈昌旭、陈晏一行先后到大龙开发区、万山区、碧江区、铜仁高新区,实地调研了大龙架枧坝、大屯、汉泥泷安置点,万山义乌城、廖家、河坪安置点,碧江龙田、矮屯、川硐、桃树湾安置点,大兴大岩安置点等11个易地扶贫搬迁安置点和主城区在建住房工程项目。每到一处,陈昌旭、陈晏都走进房内,仔细察看室内设计布局,面积大小,详细了解每个安置点的建设工期、结构容量、配套建设等相关情况,要求各安置点要按照严控住房面积、工程造价、工程质量、工程进度“四个严控”要求,把安置点建好,把配套功能完善好,把群众宣传工作做好,大力引导西部区县贫困群众积极向产业密集的主城区搬迁,确保群众搬得出、稳得住,有就业、能致富。

座谈会现场_调整大小

座谈会现场

市委书记陈昌旭讲话_调整大小

市委书记陈昌旭讲话

在下午召开的座谈会上,碧江、万山、铜仁高新区、大龙开发区先后汇报了安置房建设、就业需求等情况,其余各县分别汇报了易地扶贫搬迁目标任务、工作进展等情况,与会领导及相关部门负责人提出了工作意见和建议。

在听取大家发言后,陈昌旭说,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重,是最为艰巨和复杂的系统工程。在全省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会上,陈敏尔书记、孙志刚省长作了重要讲话,对易地扶贫搬迁工作提出明确要求,为我们做好集中搬迁、跨区域搬迁等工作提供了政策遵循,指出了方法路径,我们一定要认真学习领会,进一步解放思想,深化认识,结合铜仁实际,突出“主导跨区域、集中安置到城区、园区、景区”工作思路,举全市之力推进易地扶贫搬迁工作。

陈昌旭强调,全市各级各部门要以高度的责任心和使命感,因势利导抓好跨区域集中搬迁。一是明确易地扶贫搬迁目标任务。抓住易地扶贫搬迁的大好机遇,及时调整优化搬迁规划,确保碧江、万山、江口、玉屏四个区县的搬迁任务在2017年底前完成,其他6个县在2018年上半年全部完成。二是坚定跨区搬迁的信心和决心。引导西部区县贫困群众积极向产业密集的东部区县搬迁,符合发展规律,符合政策要求,符合群众心愿,是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的重要举措,是我市抓好易地扶贫搬迁工作的关键一招。主城区要进一步查清各地库存房和在建房的性质、数量、造价及面积等情况,继续理清查细搬迁群众就业安排、公共服务等情况,西部各县要查明查实安置点规划建设和县城及中心城镇容量问题,及时调整明年搬迁规划,确保安置点靠近城区、靠近园区、靠近景区,确保今年春节前各安置点要搬迁一批作为示范。三是加大力度推进多搬快搬。涉及跨区县搬迁的,县乡村组干部要全员行动、创新方法,组织群众到迁入地现场看房,做好比对,特别要做好在外务工建档立卡贫困户和孩子在主城区上学家庭的思想工作,和他们算好经济账、收入账、长远账,让他们愿意搬迁,主动搬迁。四是及时制定配套措施。强化后续保障,盘活承包地、山林地和宅基地“三块地”,统筹就业、就学和就医“三大问题”,衔接低保、医保和养老保险“三类保障”,建设经营性公司、小型农场、公共服务站“三个场所”,探索集体经营、社区管理、群众动员组织“三种机制”;不断增强保障能力,增加群众收入,解决搬迁群众的后顾之忧。五是要强化组织保障,成立跨区域集中搬迁工作领导小组,制定出台工作意见,各区县要及时成立领导小组办公室,充实乡镇一线移民队伍力量,压紧压实各级党政“一把手”责任,实现市县乡村四级联动,形成强大工作合力,明确时间节点,把跨区域集中搬迁作为头号工程抓紧抓好,抓出更大成效,惠及广大搬迁群众。

市政府秘书长吴洋富,各区县主要负责同志,市直相关部门负责人参加调研和座谈。(赵静 冷晓意)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部