• 一区五地
首页 新闻 区县动态 印江县

印江持续推进“四在农家·美丽乡村”建设

2016-12-04 11:25 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,印江县持续推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,有效改善了广大农民群众的生产条件和生活环境,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。截止目前,该县六项行动计划已完成投资80亿元以上。

小康路行动计划。按照“路网优化、行车畅通、安全保障、环境优美”的要求,大力实施小康路建设。据统计,全县完成公路硬化总里程达2838公里,乡村公路里程达2712公里,通村公路畅通率达88.7%,行政村通客运班车率达91.7%,全县农村通达通畅程度不断提升。

小康水行动计划。该县共投入资金11.28亿元着力实施“小康水”行动计划,建成使用中小型水库40座、农村饮水安全工程190处,恢复和改善农田灌溉面积29.5万亩,解决了15.4万人口饮水安全问题,大大改善了全县农田灌溉和居民的生活环境。

小康房行动计划。自2014年开展此项工作以来,累计实施农村危房改造3.7万户、棚户区改造1.2万户、城镇保障性住房1.6万套,发放农危改补助资金近2.1万元,解决了近2.2万户农村群众住房难的问题。

小康电行动计划。目前,已建成投运木黄220千伏变电站和峨岭、合水110千伏变电站,开工建设新寨110千伏变电站,基本满足全县生产生活用电需求。同时实施农村电网改造升级工程,有效解决了农村输电线路过长、电压质量偏低、低压用电“卡脖子”问题。

小康讯行动计划。以实施“村村通宽带、组组通电话”工程为契机,加快推进了3G、4G网络基站建设和农村光纤接入,建成移动通信总数680个站点,实现建制村通光纤率和4G网络覆盖率均达100%。

小康寨行动计划。按照“富、学、乐、美”的小康寨建设要求,在9个乡镇(街道)实施安置点10个,完成示范型小康寨28个,4.78万人受益。并计划2016年完成4个省、市新农村试点,其中,省级新农村建设试点3个(合水镇三坪村水源寨、沙子坡镇塘口村桑树坪寨、新寨镇新寨村兰香寨),市级试点1个(新寨镇新寨村)。(付秀娟)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部