• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【百姓看变化】美丽乡村果飘香 农旅革新显成效

2016-12-07 10:51 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,记者走进江口县寨抱村,从村口往田间遥望,只见一望无际的猕猴桃基地上一片片栽种的猕猴桃被黄色纸袋包裹着,整齐排列的猕猴桃架枝繁叶茂。据当地群众刘福寿介绍,那就是他发展生态种植的500亩红心猕猴桃基地。

黄纸包裹的红心猕猴桃

黄纸包裹的红心猕猴桃

“红心猕猴桃个头大,甜味足,口感好,营养价值高。在市场上非常受欢迎。”从寨抱村村口到刘福寿的红心猕猴桃基地,乡村道路非常平坦,走几分钟很快就到了。他边走边向记者介绍,一直在城里打工的他,2014年因子女就学的需要回到家乡寨抱村,正值江口至铜仁快速干道的规划启动,大片土地闲置,加上了解到政府对发展农业也特别支持,于是决定留在家乡发展。

红心猕猴桃基地1

红心猕猴桃基地

“与红心猕猴桃结缘,还得归功于我们村的驻村干部谢琼,刚回乡初期,我确定好发展生态种植这条路以后,其实对于选择什么具体项目有点摸不着头脑。在谢琼的帮助下让我了解到寨抱村的气候环境和地理条件都非常适宜红心猕猴桃的种植。当地野生猕猴桃的出产量也非常高。”

刘福寿在当地政府请来地勘专家的帮助下完成土地用途规划 (1)

刘福寿在当地政府请来地勘专家的帮助下完成土地用途规划

“寨抱村是被纳入环梵净山“金三角”文化旅游创新区发展规划的村寨之一。近年来,随着基础设施的完善和梵净山景区影响力的增强,寨抱村大力发展农旅一体化,让回乡置业的乡亲们能够找到一条最适合自己的致富路子。”在驻村干部谢琼看来,为村民们提供合适的就业机会,是寨抱村发展农旅一体化的有力保障。

2014年9月,刘福寿在建立红心猕猴桃基地初期,资金的投入成为了最大的困难。在村干部的联系下,帮助他为果园基地争取到了国家补贴建园资金每亩2500元。在现已建好的122亩基地内,刘福寿规划出了山塘养鱼8亩,野山果八月瓜,黄蜡瓜,血藤子各5亩。“当地补助让自己和当地村民从建园务工方面获益良多。国家补贴的20万余元全部进入了务工人群的口袋里。”刘福寿笑着说。

驻村干部帮助刘福寿建立8亩山塘养鱼基地

驻村干部帮助刘福寿建立8亩山塘养鱼基地

由于品质优、口感好,刘福寿的猕猴桃主要销往北京、上海、深圳、成都等特大型城市,在大型超市可以卖到每斤15至20元,猕猴桃的销路好,果园基地也不断扩大,附近的村民都来刘福寿的果园里帮忙。“农田闲时在家里没事做,到红心猕猴桃基地里还能学到一些种植的知识,还有工资拿,给家里添份收入。”正在采收猕猴桃的徐大姐说。

据介绍,去年开始挂果的猕猴桃年产4万余斤,按照去年销售的价格测算,盈利在40万至50万元左右。刘福寿回忆起两年来的种植经历,很是激动:“通往基地的道路越来越宽敞、两旁的路灯越来越明亮、周围的电子科技设备越来越完善,村里种植户们的生活越来越好。随着人们生活水平的提高、健康意识增强,在基地加快发展农业观光体验园一定能够带来更高的经济效益。”刘福寿对推进基地的农旅一体化发展充满了信心。

今年年初,刘福寿还在离基地不远处的村头盖起了新房。他告诉记者:“家里四口人从前都挤在老房子里,现在就连在贵阳上大学的孩子每年寒暑假回来都称赞家是一年比一年温馨,一年比一年宽敞。”

临走时记者看见,基地旁的工人们在新建的一条长近两公里的产业道路上忙碌着。微水池、照明灯、监控器依次散布其间;茂密的树叶间,一个个大如鹅蛋的优质红心猕猴桃沉甸甸地挂满枝头,在阳光下显得格外鲜嫩欲滴,散发着诱人的果香……(谢静华)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部