• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

全市经济工作会议召开

精准把握新常态下铜仁经济发展新方位

坚持稳中求进进中求转扎实抓好全年经济工作

陈昌旭陈晏讲话 陈达新 陈康出席 阳向东主持

2017-01-05 23:33 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

1月5日,全市经济工作会议在铜仁人民会堂召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻中央和全省经济工作会议精神,科学分析当前经济形势,回顾总结市第一次党代会以来特别是2016年经济工作,部署当前和今后一个时期的经济工作。

DSC_3407

会议现场

DSC_5225

市委书记陈昌旭出席会议并讲话

DSC_5210

市委副书记、市长陈晏出席会议

市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈晏,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记阳向东,市委常委郭智敏、皮贵怀、肖洪、陈代军、夏虹、王俊铭,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员出席会议。

DSC_3280

出席会议的主要领导

陈昌旭在会上作了讲话,强调要深入学习贯彻中央和全省经济工作会议新思想新观点新举措,切实增强新常态下抢抓机遇加快发展的强烈意识,坚持稳中求进、进中求转,扎实抓好全年经济工作,不断开创铜仁跨越发展新局面。陈晏在讲话中全面总结了2016年全市经济工作取得的巨大成就,对如何做好今年经济工作从十个方面进行了具体部署。阳向东主持会议。

DSC_3352

会议现场

DSC_3362

会议现场

会议认为,在前不久召开的中央经济工作会议上,习近平总书记、李克强总理作了重要讲话,深入分析当前国际国内形势,科学总结2016年经济工作,对今年经济工作作出全面部署,释放了系列“利好”政策。全省经济工作会议上,陈敏尔书记和孙志刚省长要求全省上下要深刻把握经济新常态、供给侧结构性改革、稳中求进、深化改革、脱贫攻坚等五个重大问题,明确全省经济工作九大任务。全市上下要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,统一到关于当前经济形势的分析判断上来,切实增强新常态下抢抓机遇加快发展的强烈意识,推动中央和省委、省政府的决策部署落地生根、开花结果。

会议指出,市第一次党代会以来,全市上下主动适应经济发展新常态,牢牢守住两条底线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得显著成就。刚刚过去的一年,更加注重理清发展思路,更加注重发挥投资拉动,更加注重产业园区建设,更加注重厚植生态屏障,更加注重扩大开放创新,更加注重全面深化改革,更加注重持续改善民生,有力推动经济平稳健康发展,实现“十三五”取得良好开局。

会议强调,做好今年全市经济工作,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、全省经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要指示和对铜仁转型发展的重要批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持守底线、走新路、奔小康工作总纲,坚持稳中求进、进中求转的工作总基调,以深入推进供给侧结构性改革为主线,坚持主基调主战略,着力推进“两大战略行动”,牢牢抓住做大投资总量、做强实体经济两个重心,坚持投资拉动经济、交通引领发展、项目带来资金,深化“两区一走廊”经济空间布局,深入推进“四化同步”发展,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力打造“一区五地”,推动铜仁在黔东和武陵山区崛起,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

会议强调,面对经济发展新常态,重点要正确把握和处理好发展与生态的关系,正确把握和处理好供给侧与需求侧的关系,正确把握和处理好重点与一般的关系,正确把握和处理好稳增长与防风险的关系,正确把握和处理好改革与开放的关系。一是深入实施项目攻坚年行动,牢牢抓住促进经济增长的“牛鼻子”。要策划包装、落地实施一批大项目好项目,继续抓好“双服务”大行动和工业“百千万”工程,全力加强项目调度。二是突出脱贫攻坚第一民生工程,补齐全面小康短板。把易地搬迁脱贫作为重中之重抓好抓实,把发展产业作为稳定脱贫的关键抓好抓实,用好用活定点帮扶资金,统筹解决好区域性整体贫困。三是深入实施大数据战略行动,大力发展数字经济。下大力气培育以大数据为先导的新业态、以大数据为支撑的新产业、以大数据为载体的新模式。四是扎实推进供给侧结构性改革,大力发展绿色经济。围绕建设绿色发展先行示范区,加快厚植绿色屏障,大力发展有技术含量、就业容量、环境质量的绿色产业,把生态优势转化为经济优势和发展优势,把绿水青山变成取之不尽的金山银山。五是围绕一带双核助推全域旅游,大力发展旅游经济。深化拓展环梵净山“金三角”文化旅游创新区,坚持“市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点”的思路,充分发挥“一带双核”精品线路的示范带动作用,建设国际休闲养生旅游度假目的地。六是统筹推进区域协调发展,大力发展县域经济。立足区域实际,做足特色文章,不断增强县域经济实力和竞争力。七是突出创新工作观摩平台,开展工业园区、农业园区、城镇建设、旅游景区、脱贫攻坚和民生事业发展六大类现场观摩,既分类观摩比拼,也看综合成绩,营造拼抢争快氛围。八是全面深化改革扩大开放,不断释放发展动力活力。抢抓国家全面深化改革和推进贵州内陆开放型经济试验区建设等重大机遇,用好改革开放关键一招,以改革开放开创新局面。

会议强调,做好今年经济工作,要重点聚焦十项任务:一是聚焦做大投资总量,加快推进重点项目建设。确保项目库投资额保持在2万亿元以上,确保全年完成500万元以上固定资产投资1076亿元。加快推进6条在建高速公路建设,力争开工建设湄潭至石阡、铜仁环城高速公路,实施普通国省干线提级改造工程350公里,建成县乡道提级改造工程1200公里等。二是聚焦做强实体经济,加快推进供给侧结构性改革。推进“三去一降一补”,大力发展健康产业,加快发展服务业,做好招商引资工作。三是聚焦做实脱贫攻坚,加快补齐贫困短板。狠抓“五个一批”工程、基础设施脱贫、定点帮扶脱贫、金融助力脱贫,确保产业发展脱贫6.24万人、完成易地扶贫搬迁11.6万人、实现教育脱贫2.5万人,生态补偿脱贫1.2万人。四是聚焦做强数字经济,加快推进大数据战略行动。五是以中心城区为龙头,以县城为主体,以镇村为支撑,聚焦做美城镇乡村,加快推进新型城镇化。六是聚焦做优生态环境,加快推进绿色发展。全面实施“六绿”攻坚工程,切实筑牢绿色屏障,壮大绿色产业,做美绿色家园,完善绿色制度。七是聚焦做活金融服务,加快优化营商环境。大力实施“引金入铜”工程,发挥财政资金撬动作用,全力做好金融风险防控。八是聚焦做深改革开放,深入推进重点领域改革,构建对外开放新格局,深化对外合作交流。九是聚焦做好民生保障,加快创造民生福利。十是聚焦建设满意政府,完善政府权力运行监督机制,加快提升政府效能。

会议强调,上下同欲者胜。做好经济工作,关键在人。全市各级党委(党组)要牢牢把握经济发展的主动权,全力提高工作本领,争当经济工作的行家里手。善于“扣扣子”、勇于“担担子”、勤于“钉钉子”,盯紧盯实盯牢目标,落细落小落实责任,督促督查督办重点,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,不折不扣完成今年各项目标任务。

市中级人民法院、市人民检察院、市各大中专院校负责同志,各区县、大龙开发区、铜仁高新区主要负责同志,中央省驻铜单位、市直各部门主要负责同志,各乡(镇、街道)主要负责人,部分民营企业负责人及商会会长等参加会议。(赵静 冷晓意 曾睿

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部