• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁:提高建档立卡贫困人口医疗保障水平 助推精准扶贫

2017-01-06 10:20
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:2016年铜仁市全面实施医疗健康扶贫工作,10个区(县)分别出台了医疗健康扶贫实施方案,市级层面制定出台了 《铜仁市提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫工作实施方案》,采取“一资助、两提高、两降低、两兜底”工作举措。民政、计生兜底,实行社会保障兜底一批的新农合补偿政策。

为全面提高农村贫困人口医疗保障水平,推进精准扶贫工作,铜仁市认真落实中央、省“社会保障兜底一批”的决策部署,统筹相关部门资源,建立完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助,“三重医疗保障”,实施“一资助、两提高、两降低、两兜底”保障政策,努力在解决精准扶贫对象大额医疗救助上实现新突破,确保政策范围内医疗保障补偿水平达到90%以上,防止农村人口“因病致贫”、“因病返贫”,助推精准扶贫。

1464167498541

2016年铜仁市新型农村合作医疗参合率为99.70%,全市58.32万建档立卡贫困户人口实现百分之百参合。目前,全市已形成了“普通门诊补偿+特、慢病门诊补偿+一般住院补偿+大病保险补偿+医疗健康扶贫”的新农合保障模式,普惠+特惠+精扶惠的“三惠”新农合保障制度,不断完善,有效地遏制了“因病致贫、因病返贫”问题。

受益群众领取新型农村合作医疗补偿金

受益群众领取新型农村合作医疗补偿金

2016年铜仁市制定了重大疾病保险报销政策。一是当次住院医疗费10万元及以上按80%由保险公司赔付,二是当次基本医疗报销后自付费超过6000元的,对超出部分实行分段赔付(6001-30000元报50%,30001-50000元报55%,50000以上报60%),精准扶贫对象起付线为5000元。自实施新农合大病保险以来,全市共计52790人次患者得到了重大疾病补偿,补偿资金达3.51亿元,新农合大病保险补偿实际补偿比已达到75%左右。

00

2016年铜仁市全面实施医疗健康扶贫工作,10个区(县)分别出台了医疗健康扶贫实施方案,市级层面制定出台了 《铜仁市提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫工作实施方案》,采取“一资助、两提高、两降低、两兜底”工作举措。即:计生、民政资助参合;提高门诊报销封顶线和住院报销比例;降低大病保险起付线和取消基本医疗住院起付线;民政、计生兜底,实行社会保障兜底一批的新农合补偿政策。截至2016年底,全市共计有73118人次11类精准扶贫对象住院患者享受了政策优惠,发生医疗费用33305.59万元,新农合政策范围内费用为30885.42万元,三重医疗保障补偿29051.58万元,群众政策范围内补偿比达到94.38%。(杨亚飞)

返回首页
相关新闻
返回顶部