• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

做强实体经济激发经济增长动能

——【两会】政府工作报告解读之五

2017-01-22 09:22 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

没有实质商品、劳务和投资基础的虚拟经济,或者说脱离甚至排挤实体经济的“以钱生钱”的金融异化,成为2008年国际金融危机的导火索,引发全球对实体经济的反思。习近平总书记在湖北考察时指出“工业化很重要,我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化。自力更生任何时候都不能少,我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食”。

对于铜仁而言,壮大实体经济基础,提升实体经济总量和质量,是“十三五”经济工作的重要抓手。政府工作报告明确提出,“十三五”期间要全力做强实体经济,激发经济增长动能。要从工业制造、农业实体、科技终端关联产业等方面不断强化实体经济,引领全市经济工作持续向好发展。

铜仁如何在工业制造方面做强实体?市委副书记、市长陈晏在政府工作报告中指出,今后五年,全市坚持生态优先、绿色发展理念,对现有高载能、高排放企业实施绿色化、循环化和信息化改造。培育发展新能源、新材料、高端装备制造、新医药等新兴产业,推进军民融合产业发展,力争新兴产业增加值占全市规模以上工业增加值比重超过20%。

同时,要大力发展大健康医药产业,建成梵净山大健康医药产业示范区和全国医养结合示范市。深度挖掘水产业发展潜力,全力做活水资源、做深水文章、做强水产业、做大水平台,不断丰富饮用水产业核心业态、关联业态、衍生业态,做响“梵山净水·健康水都”品牌,把水产业打造成重要支柱产业。

在农业方面,要落实强农、惠农、富农政策,强化基本农田保护,努力扩大粮食单产,确保粮食安全。深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施“三品”战略,做响“梵净山珍·健康养生”农产品品牌,健全农产品质量追溯体系,增加绿色优质农产品供给。

大力发展现代山地高效特色农业,把生态茶、生态畜牧业、中药材产业等培育成百亿元级特色产业,把精品果业、无公害蔬菜等建成百万亩特色优势产业。

把招商引资作为推动经济加速发展的重要抓手,持续推进招大引强,引进一批总部经济和国内外500强企业落户铜仁。 

为支持实体经济不断壮大发展,全市还将深入实施大数据战略行动,建成中国西南教育大数据中心、铜仁高新区云计算数据中心,大力推进大数据“聚通用”,加快发展智能终端制造等关联业态,建成国家电子商务示范城市,为实体经济产业链延伸、产品升级、市场开拓提供更加有效的科学的数据支持。

发展蓝图已经绘就,2017年,全市将深入推进新型工业化,从三个层面拉动实体经济强势发展。

做大产业规模,加快推进“千企改造”工程,深入开展工业“百千万”工程、“民营企业服务年”活 动,提级改造电解锰等高载能传统企业,培育发展新能源汽车、高端装备制造等新兴产业,力争新开工产业项目120个以上,竣工投产100个以上,新增入规企业70户以上,确保完成规模以上工业增加值220亿元。

大力推进“质量兴铜”战略,设立“市长质量奖”,不断提升产品质量。深入实施创新驱动战略,加快推进科技成果转移转化,引进培育科技型企业达到20家,申请发明专利200件以上,力争高新技术产业产值达到80亿元。

做优发展平台,加快完善园区规划,抓好配套设施建设,推进 园区提档升级,完成园区投资220亿元。创新开发区管理体制机制,推动园区投融资公司实体化运作,促进开发区规范化、集约化、特色化发展。积极创建全国物流标准化试点城市。推进大龙开发区申创国家级经开区、铜仁高新区申创国家级高新区,支持思南县建设全省内陆开放型经济试验区试点县。(谭霜

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部