• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

脱贫攻坚首要在精准关键在产业

——陈晏除夕前夕暗访脱贫攻坚纪实

2017-01-27 17:44
投稿:trwz001@126.com  打印

提示:近日,记者从市政府办公室相关工作人员得知,市委副书记、市长陈晏在没有给下面打招呼的情况下,轻车简从,带上身边工作人员,于1月25日深入江口县桃映镇良善溪村、怒溪镇大坪村对脱贫攻坚工作进行暗访调研,先后暗访调查10户群众,还分别到桃映镇良善溪村村委会、怒溪镇政府暗访了解相关情况。记者向随行人员和江口县有关当事人了解了当时市长暗访情况。

1月25日上午,市里开完团拜会后,陈晏立即叫来市政府秘书长吴洋富和2名身边工作人员及司机,上车之后,马上打开手机导航地图,随机选择了暗访线路。通过手机导航,一个小时后,陈晏走进了江口县桃映镇良善溪村。

村里来了“陌生人”,不问路,只问民生

走进村口,一幢幢民房上,火红的对联映入眼帘,一派节日喜庆的氛围。

图为陈晏在桃映镇良善溪村张六发家访问

陈晏在桃映镇良善溪村张六发家访问

图为陈晏在怒溪镇大坪村村民张万桥家访问

陈晏在怒溪镇大坪村村民张万桥家访问

村民张祖亮一一道出了当天的情形,我正在忙活房前屋后的卫生,看见一辆越野车开进我们村口,我心里掂估着,是来我们村收购土特产的。他们没有按喇叭、速度很慢、走走停停,随后在我们上寨组停下来。

车上下来4个人,沿着村道边走边观察,朝着房屋比较破旧的人家走去,不时向碰到的村民询问什么事情,不像是进村收购山货的。

张祖亮正在琢磨的这群人来村里到底干什么时候,这群人已到他院子门口,随和的问起他来。

“老乡,年货都准备好了吗?”

“准备好了。”

“你叫什么名字?”

“张祖亮。”

“你家几口人,收入有多少?”

“3个人,去年用精扶贷入股分红收入4000多元,再加其它收入应有一万多元吧。”

“帮扶你家的干部是谁你知道吗?”

“知道,是镇里的吴兴江。”

“他工作如何?你对他的帮扶满不满意?”

“每个月都来,很热心,我很满意。”

随着交谈的深入,张祖亮发现对方有来头,“你们是政府来的?”他疑惑地问道。

陈晏微微地点了点头,随后,与张祖亮促膝摆谈,深入了解他家当前存在的困难,对扶贫政策了不了解,平时都享受到了什么政策,对未来的发展有什么想法……

与群众一道算脱贫账、谋脱贫计

与张祖亮交谈后,陈晏走到张运祥家,在他家周围不漏声色地转了一圈、查看了一番。随后,与张运祥交谈起来。

“我这次来,就是来看看贫困群众生活到底有改善没,想听听老乡们对脱贫致富的真实的想法。”陈晏向村民介绍到。

图为陈晏暗访怒溪镇政府,听取脱贫攻坚情况汇报

陈晏暗访怒溪镇政府,听取脱贫攻坚情况汇报

张运祥算了一笔账,他家共有4人,2016年,在周边专业合作社打零工收入近2000元,通过帮扶干部帮扶,散养生猪收入6000元,获得生猪猪苗补贴2250元(每头补助750元),通过精扶贷入股合作社分红获得收入4000元,一家人在2016年顺利实现脱贫。

看到张运祥已经顺利脱贫,对去年收入非常满意,陈晏替他感到由衷的高兴。

张运祥告诉陈晏,随着年龄增长,外出打工离乡背井,生活极为不便,村民们都希望能在村里发展。陈晏勉励村民要积极利用精扶贷等好政策,入股农业合作社,积极发展村级集体经济。

访毕良善溪村民,陈晏一行在桃映镇街上一家小餐馆吃过午饭,驱车去了怒溪镇大坪村。

在大坪村,陈晏了解到该村利用扶贫项目资金,新建茶叶基地420亩,发展精品水果(桃子)800亩,成立药鸡养殖合作社1个,生猪产业合作社1个,引导精准扶贫户入股36户,为群众增收致富起到了很强的带动作用。陈晏十分高兴,勉励村支两委要当好脱贫攻坚的带头人和领路人,带领村民一起发展好产业,帮助村民脱贫致富。

在暗访中,陈晏发现,有的村民认为精扶贷是好政策,但不敢贷款、不愿贷款的现象比较普遍,有的不知道贷款用来发展什么,有的担心将来还不上本金。他当即告诉群众,精扶贷是发挥贫困资金效益最大化的有效途径,贷款由市县两级担保和贴息,对村民来说没有风险。他勉励村民抛开思想包袱、用好国家政策,争取早日稳定脱贫,过上小康生活。

脱贫攻坚首要在精准,关键在易地搬迁和产业发展

在暗访调研中,陈晏发现,桃映镇良善溪村、怒溪镇大坪村的村民对当前脱贫攻坚工作评价很高,绝大多数村民认为,脱贫攻坚政策好、措施实、工作做得很到位,村民们普遍认为,贫困户识别精准、程序规范,但也有个别群众认为,贫困户评定还欠全面客观。

在良善溪村下组,村民张著学告诉陈晏,村里对贫困户的认定虽然走了程序、进行了公示,但他认为自己家比同寨的个别贫困户家更穷,他家里现有5口人,房屋破旧、自己还参加过对越自卫反击战,身体受过伤,被省政府授予“光荣之家”称号,妻子身体不好,右腿行动不便,双手手指有残疾,儿子和媳妇离婚后外出打工,5岁的孙子由自己带,生活较为困难。针对张著学反映的情况,陈晏要求随行工作人员认真记录,把相关情况交由县里和镇里认真核实。

陈晏指出,脱贫攻坚的实践证明,“六个精准”是脱贫致富的重要前提,“五个一批”工程是行之有效的脱贫路子,要持之以恒地抓好抓实。在“六个精准”中,精准识别是首要前提,要加大督促检查力度,严格实行动态管理,确保精准识别不漏一户、不错一人。

在怒溪镇,陈晏对怒溪镇政府进行了暗访抽查。他仔细询问了镇里的工作人员,对辖区建档立卡人口数、贫困发生率、致贫原因、贫困户识别和退出程序、易地搬迁计划、农村危房改造和国家惠农政策等掌握情况。当他听到镇干部对所提问题都能一一准确回答,感到非常欣慰。

陈晏与怒溪镇干部认真分析了当前农村主要致贫原因。陈晏说:当前农村贫困主要有几种情形,一是因鳏寡孤独,本身没有劳动能力和发展能力造成绝对贫困;二是因地理条件恶劣、先天发展条件不足导致的贫困;三是缺少资金技术,产业未能培育发展起来导致的贫困;四是因学因病因灾等导致一段时期出现贫困;五是自身有劳动能力却不热爱劳动导致的贫困。以上情况中,第一类需要依靠政策兜底;第二类需要易地扶贫搬迁,通过挪穷窝换穷业从而实现拔穷根;后面三类需要政策给力和思想动员,一方面帮助其解决眼前的困难和问题,另一方面,给予政策支持、思想激励,激发其脱贫致富的主观能动性,帮助其早日摆脱困境。

怒溪镇干部告诉陈晏,当前,镇党委、政府正按照市、县党委政府的部署要求,认真落实“六个精准”和“五个一批”,下大力气抓产业脱贫和易地扶贫搬迁工作。陈晏对他们的工作给予了肯定,他指出,易地扶贫搬迁搬迁和产业脱贫是解决农村贫困问题的关键,各地要用好用活易地扶贫搬迁这个治本之策,把搬迁地选准、把搬迁户选准、把搬迁后群众的创业就业出路找准,真正实现“挪穷窝、换穷业、拔穷根、改穷貌”,决不能从一个穷窝搬到另一个穷窝。要继续下大力抓好村级集体经济,引进龙头企业,推行“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,建立健全企业、合作社与农户的利益连接机制,加快培育壮大主导产业,真正把产业做起来,依靠企业、产业带动群众实现增收致富。

暗访工作一直持续到下午五点半,从村里回到铜仁市内,华灯已经初上。(林)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部