• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

【点睛实体经济】“数字”炫出多彩铜仁风

——我市大数据实体经济蓬勃发展

2017-02-08 09:07 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

开栏的话

实体经济是经济发展的根基。2016年我市经济发展实现了平稳较快发展。新产业、新业态、新商业模式等新经济蓬勃发展,其中以大数 据为引领的新兴实体经济、传统实体经济、转型升级实体经济以及三次产业中各种特色实体经济发展充满活力。为全面展示全市实体经济发展取得的经验与成就,进一 步增强做好做强实体经济的信心,本网今日起推出【点睛实体经济】专栏。

敬请关注,让我们共同关注实体经济发展领域的新鲜事新成果。

产业兴,则铜仁强。新兴产业兴,则铜仁未来将更强。

抢占新兴产业先机成为各地区推动经济持续增长、打造新的经济增长极的重要路径。铜仁也不例外。

我市把大数据产业作为重要新兴产业来抓,上升到全市经济社会发展的战略性、基础性、先导性和支柱产业。

大数据产业在全市上下的重视程度前所未有,发展态势风生水起,掀起了一股铜仁“数字经济”风。

2016年,我市围绕数据“聚集、融通、应用”三大关键,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,推动大数据与经济社会各领域深度融合,促进产业集聚、结构调整和转型升级。全市全年完成信息产业规模总量179.78亿元,增速77.14%,超额完成年度目标任务。大数据关联业态收入为41.69亿元,占总量的52.87%,主要来源于电子材料和元器件行业;衍生业态收入为35.87亿元,占总量的    45.49%,主要来源于电子商务行业。

“摇钱树”茁壮成长新型产业发展没有起点的差异,欠发达的地区也可以先行。我们只要抓住发展机遇,抢占新兴产业发展先机,大数据这棵“摇钱树”就会茁壮成长、枝繁叶茂。

2016年,贵州省获批国家级大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区,为我市大数据发展带来千载难逢的机遇。大数据既是我市构建活力迸发的经济生态的重要一方面,又是我市对外招商引资的重要方向。发展大数据正当其时。

再观内因,我市山多平地少,用好已成形的园区发展大数据产业是我市节约集约生产要素资源的重要方式,也是我市大数据产业发展的捷径。铜仁高新区向山要地,从散小弱到集聚发展,已相继成为国家级电子     商务示范基地、国家级科技企业孵化器、省级重点现代服务业集聚区、省级大众创业·万众创新示范园区、省级孵化示范基地。在这里,发展大数据优势不言而喻。

铜仁高新区发展大数据端产品也经历过走弯路、小打小闹的尴尬。

以阳明电子科技公司、恩纬西光电为代表的大数据关联业态始终未有大的突破,即使铜仁交通、物流、人才等环境改善也莫不如此。究其原因,单打独斗,没有上下游产品企业跟进,很难推动企业做大做强。

去年,我市规避过去招商弊端,实施组团招商,在智能终端产品生产企业招商上,围绕智能手机生产项目,把其产业链上下游的关联产业一同引进。新能源锂离子动力电池、智能移动终端产品生产、日行光学3D视窗保护膜、智能终端触控及显示模组产业园等8个      招商引资项目成功落户铜仁高新区,总投资达130亿元,项目建成达产后,可实现年产值186亿元,实现年税收17.5亿元,解决就业1.3万人以上。伴随项目建成投产,我市大数据端产品产业将步入发展快车道,铜仁高新区创建国家级高新技术区条件将更加成熟。

目前,全市信息产业类企业共790家。随着我市大数据智能终端产品发展渐入佳境,贵州山久长青智慧云科技、国信数据技术、贵州云上明珠、IBM大数据培训中心、贵州安建数据技术、轩通大数据科技等一批大数据服务和应用类企业正聚集铜仁。

“数字”释放生产力大数据与实体经济深度融合也成为新的发展趋势,对社会生产、流通、消费等产生重要影响。

农业作为铜仁的传统产业,发展现代山地特色农业,面临劳动力、生产效率的制约。传统生猪养殖是典型,不仅需要大量劳动力,还很难做到人畜分离。

玉屏温氏现代养猪场,建设了标准化养殖场,各个圈舍通过摄像头、感应器等设备,把圈舍温度、湿度、画面等实时情况集中传回几里外的厂区监控中心,通过电子监控大屏幕,只需几个人就可完成所有圈舍的监管,发现问题,精准安排科技人员到现场解决。

这一方式极大减少了人力物力成本,提高了养殖的生产效率,助推企业发展壮大。目前,温氏养殖已在全县各乡镇推广,已发展代养户466户,饲养规模139890头。预计到2017年实现年出栏生猪达32万头以上,实现年销售收入近6亿元。

无独有偶,碧江区结合农业资源优势及特色,把大数据应用于产业发展,实施“互联网+”战略,利用农业大     数据平台分析功能,加强农业生产种植服务水平,完善农村信息渠道建设和服务站点管理运营,推进农村物流配送体系建设,整合农产品、农资供应链,加快建成运营中心,使电子商务贯穿于农产品的种植、加工、销售、流通等全过程,农业生产力显著增强,促进农业增效、农民增收、农业产业化发展。

去年以来,我市针对重点行业和重点领域,不断强化信息基础设施建设。加快建设智慧城市、智慧教育、智慧交通、智慧旅游、智慧园区等十大应用平台,搭建开放、共享、交互、协作的现代化智能系统。“从省‘工业云’到市级工业经济运行大数据调度再到区县‘智慧园区’的综合管理平台,智慧园区形成数据互通、上下联动的智慧管理体系,助推产业园区运行管理升级。”市工信委工作人员说。

目前,我市先后建立国家级地方联合工程中心1家、国家级博士后科研工作站1家、省级工程技术研究中心2家、市级工程技术研究中心6家,高新区科技型企业孵化器1个,对我市实施创新驱动发展战略将发挥重要支撑作用。      “钻石矿”流光溢彩大数据好比钻石矿,挖掘好了就会流光溢彩、惠泽大众。

电子商务发展改变了市民生活生产方式,极大方便了群众。碧江区河西办事处的居民,只需在网上轻轻点一下,碧江区为米网电子商务店的员工就会将产品送上门,从提交订单到送货上门,只要短短10分钟时间。

自2015年1月建设以来,碧江区已建成农业大数据功能应用平台,为米农业大数据应用云平台,为米网碧江“互联网+农业”节点,碧江农场GIS平台,为米APP应用平台,建成农村电商村级服务站51个,采集农场数据336户、农产品加工企业16家、农业服务商3家、农旅互动信息13个、扶贫农场70户、贫困户4759户,总数据量达3.4万条,产值达13.02亿元,有力推动了大数据与实体经济融合发展。

同样,沿河空心李在消费主体、消费方式改变的不利因素下,利用大数据,向“互联网”要市场,成功开启了销售新领域、新市场,整个沿河空心李销售量不减反增。

电商连着产销两端。近年来,受益     于电子商务发展,沿河空心李、蛮王酒,石阡苔茶、水蜜桃,印江梵净山翠峰茶、食用菌、红苕粉,江口萝卜猪,松桃苗绣,玉屏黄桃、箫笛等特色产品纷纷走出山门,走进大都市,销往全国各地,我市“梵净山珍·健康养生”“梵山净水·泡茶好水”“梵山净水·健康水都”等品牌逐渐叫响,推动着我市产业阔步前进。

去年以来,我市突出抓好“电商十大工程”,重点实施创建电子商务精品园区、精品网店、精品网货“三个精品工程”,努力构建电商扶贫新模式。充分利用铜仁高新区电子商务孵化基地、IBM大数据培训中心、e创培训基地、梵灵咖啡等孵化企业120余家,目前,已建成农村淘宝营运中心9个、农村电商综合服务站1174个。

2016年,全市电子商务交易量为1360余万单,交易额达13.03亿元,网络零售330多万单,交易额达3.15亿元,推动铜货出山,增加群众收入,帮助群众脱贫,有效带动和促进了农村经济发展。(陈林)

责任编辑:张丽丹

返回首页
相关新闻
返回顶部