• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·春季攻略】人勤春来早 脱贫正当时

2017-02-08 09:10 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

开栏的话

“小康路上,不让一个人掉队!”2017年作为脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,全省、全市发起了以精准扶贫、精准脱贫为主线的脱贫攻坚“春季攻势”,奋力推动大扶贫战略行动向纵深发展,不断夺取脱贫攻坚新胜利。

在这一元复始的重要时节,让我们撸起袖子加油干,对新的一年有更多期待与获得。本报今起开设“脱贫攻坚·春季攻势”专栏,将视线对准脱贫攻坚一线,真实记录贫困群众的脱贫故事、党员干部的帮扶实践,客观见证脱贫攻坚带来的深刻变化。

近段时间,跨区域易地扶贫搬迁成为关键词。

1月15日,德江县桶井乡120户573名贫困群众正式搬迁到大龙经济开发区主城区集中安置,成为首批跨区域易地扶贫搬迁户,开启了易地扶贫搬迁新模式。

1月15日、16日,德江县已搬迁210户到大龙主城区,实现集中安置拎包入住,988名贫困群众还领到了政府发放的年货慰问品。1月21日前后,沿河土家族自治县、松桃苗族自治县搬迁219户1032人在碧江主城区集中安置拎包入住。印江、石阡、思南搬迁260户1300人在万山主城区集中安置拎包入住。

2017年全市申报易地扶贫搬迁安置规模为27560户116669人。其中建档立卡贫困人口22465户95653人。

今年,涉及639个自然村寨整体迁出,共11234户46140人,其中建档立卡贫困人口6912户25441人。共建安置点29个,其中跨行政区域安置53609人,占总搬迁人数的45.95%。碧江区承接25584人,万山区承接14941人,大龙开发区承接12804人,铜仁高新区承接280人。

“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”2月3日立春,又是一年早春到,各级干部为贫困群众谋出路。

只要有产业支撑,贫困户的苦日子就会到头。市农委产业化办公室主任潘大权带领定点联系扶贫工作组成员前往思南县三道水乡河心村走访,为发展出谋划策,提出“山上摘果子、山下打谷子、溪边捡菌子”的产业致富美景。

德江县把花椒、天麻、茶叶、畜牧业、核桃、精品水果作为“六大特色产业”,派出124名农技骨干分成21个工作组分赴全县各乡(镇、街道)开展驻地指导。

“最是一年春好处”,小康道路加快跑。我市以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策、真抓实干,坚持把发展生产扶贫作为主攻方向,把易地搬迁扶贫作为重要补充,把生态补偿扶贫作为双赢之策,把发展教育扶贫作为治本之计,把社会保障兜底扶贫作为基本防线。

春节前后,是农民工回家的集中阶段,也是基层干部走村入户最忙的时候。有的村庄趁机召开大会,谋划村集体发展之路。村级干部忙得不亦乐乎,“平时见面难,村里的脱贫琐事多,有些事电话里办不了,面对面才能讲明白。”“趁着春来早,村里产业发展也要大家一起早谋划。”“贫困户搬不搬,也要面对面做思想工作,把政策宣讲到位。”今年,我市深化整村推进定点帮扶,扶根帮点确保梯次突围、逐一脱贫。按照“真情实意、真金白银、真抓实干”要求,坚定信心决心,真正发挥定点帮扶新平台“点对点”精准帮扶作用,用好市级定点帮扶基金,以县为单位整村推进,不折不扣落实帮扶工作机制,以“包干一村、脱贫一村、致富一村”为目标,按照“钱到位、人到位、超常规举措落实到位”的要求,处理好输血与造血、外部给力和自我发力、扶贫与扶志、脱贫与致富、精准扶贫与区域发展的关系。按照“因地制宜、因势利导、因户施策”要求,采取“分类施策、逐个歼灭”的作战方法,聚焦贫困人口,统筹编制脱贫攻坚规划,落实帮扶措施,补齐短板,激发内生动力,实行动态跟踪帮扶,全力打好产业就业、基础设施建设、易地扶贫搬迁和公共服务提升“四大攻坚战”和开展好大调研、大规划、大实施、大督查“四大行动”,做到一户一个台账,一户一个帮扶计划,一户一套帮扶措施,确保贫困人口全覆盖。按照“定点包干、定责问效、定期脱贫”要求,做到两年打基础、三年见成效、四年脱贫困,带强一批产业、带建一批基础设施、带美一批村舍、带活一批公共服务。

春天来了,脱贫的脚步更加快了!(刘文军)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部