• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·春季攻略】把群众冷暖系心上

2017-02-09 11:11 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

农历正月初三,初春时节,天气乍暖还寒。当家家户户还沉浸在节日的氛围时,德江县枫香溪镇龙泉村第一书记简万飞早早地来到了村里,他组织召开返乡民工座谈会,鼓励群众就地创业就业,自力更生奔小康。连续三天,简万飞逐户走访,做动员工作,通过讲政策、给承诺、解难题,把“雁归政策”传递到每家每户。不为别的,只因他是“第一书记”,心里时刻牵系着群众的冷暖。

春节期间,在德江县,像简万飞一样,不畏严寒,蹲村拔寨与村民同苦同乐的驻村干部大有人在。

桶井乡是全省20个极贫乡之一,脱贫攻坚难度大任务重,必须紧紧团结依靠群众。救助政策能否做到公平公正,直接影响村民脱贫致富的积极性和主动性。在七里村,第一书记温洪组织召开群众会,现场评议一等困难家庭10户和二等困难家庭35户,逐户核实,及时公示,于春节前夕将1万元慰问金发放到位。

2月5日,春节刚过,市委组织部下派驻村干部冉启旭,来到泉口镇马喇村,挨家挨户走访群众。当得知青杠丫组村民田维前家房屋左侧一棵大银杏树倒塌在一棵松树上,随时可能倒向其房屋时,他立即组织村民排查清理,杜绝安全隐患,临走前还送上300元慰问金。

在扶贫路上,绝不让一人掉队。这是德江县驻村第一书记和驻村干部信守的“诺言”。开局就是决战,起步即是冲刺。2月5日,驻桶井乡毛岭村第一书记杨文龙刚进村,就与村支两委商议,决定对2017年精准扶贫建档立卡贫困户进行重新识别。经过评议,新增12户51人,真正使贫困家庭有人帮,得实惠,不掉队。

这几位只是德江县广大驻村第一书记和驻村干部落实强农惠农政策、助力脱贫攻坚的一小部分人群。春节期间,德江县152名驻村第一书记和950名驻村干部,在与家人短暂团聚后,第一时间驻进村里,深入开展“走进群众家里·走进群众心里”活动,他们勤跑腿、敢作为,把党的关怀和温暖传递进村,引导广大村民依靠政策脱贫致富,干群齐心开启全面小康新征程。(陈松)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部