• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

陈昌旭在2017年脱贫攻坚春季攻势行动会议上强调

强化责任担当 狠抓工作重点

集中力量组织发动脱贫攻坚春季攻势

陈晏 陈达新 陈康 阳向东等出席

2017-02-11 11:21
投稿:trwz001@126.com  打印

2月10日,我市召开2017年脱贫攻坚春季攻势行动会议,安排部署脱贫攻坚春季攻势相关工作。市委书记陈昌旭主持会议并讲话,市委副书记、市长陈晏出席并讲话,市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市委副书记阳向东,市领导肖洪、陈代军、夏虹、王飚、胡洪成、龙丽红、龙海出席会议。

会议现场 (2)

会议现场

市委书记陈昌旭 (6)

市委书记陈昌旭主持会议并讲话

市委副书记、市长陈晏 (2)

市委副书记、市长陈晏出席会议并讲话

市人大常委会主任陈达新 (2)

市人大常委会主任陈达新出席会议

市政协主席陈康 (1)

市政协主席陈康出席会议

市委副书记、铜仁高新区党工委书记阳向东 (2)

市委副书记阳向东出席会议

陈昌旭在讲话中说,新春假期刚结束,2月6日至8日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔就深入毕节市威宁自治县石门乡蹲点调研,向全省发出脱贫攻坚春季攻势动员令,充分体现了省委、省政府贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想的责任担当,充分体现了陈敏尔书记情系广大贫困群众的民生情怀。各级各部门要按照中央和省委、省政府关于精准扶贫的决策部署,认真贯彻落实陈敏尔书记在石门乡蹲点调研时的讲话精神,更加扎实推进大扶贫战略行动,进一步强化责任担当,狠抓工作重点,集中力量组织发动好脱贫攻坚春季攻势,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

陈昌旭强调,一要在思想认识上再度提高。要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到陈敏尔书记、孙志刚省长的工作要求上来,集中力量组织发动好脱贫攻坚春季攻势,为圆满完成今年脱贫攻坚任务打下坚实基础。二要在重点工作上集中攻坚。要重点抓好产业扶贫,市农委等部门要抢抓农业供给侧结构性改革的机遇,抓紧制定规划方案,推进产业结构调整,抓好主导扶贫产业,打造“梵净山珍·健康养生”农产品品牌,推动我市特色农业规模化、市场化、品牌化发展。要统筹处理好农业龙头企业、农村专业合作社、村集体经济和贫困户之间的关系,发挥好农业专业合作社、农业龙头企业的带动作用,发展壮大农村集体经济,带动更多贫困群众增收致富。要规范用好各级财政扶贫资金,合理使用我市金融扶贫基金,用好用活“精扶贷”政策,加大农业招商引资力度,发挥好“三变”改革对脱贫攻坚的推动作用。三要在易地扶贫搬迁上实现突破。按计划稳步有序推动易地扶贫搬迁工作,进一步加大工作力度,创新工作方法,确保全面完成去年搬迁任务,规划启动今年搬迁计划。要加快完善相关配套功能,解决好搬迁群众的就业、就医和就学等后续问题,确保群众搬得出、稳得住、有就业、能致富。四要用好用活三年165亿元扶贫资金,落实好《铜仁市脱贫攻坚定点帮扶工作方案》要求。市四大班子领导、市直部门和各区县定点帮扶领导要带头做好蹲点调研,制定帮扶规划,做到一户一个台账、一户一个帮扶计划、一户一套帮扶措施,精准滴灌,切实增强贫困户的“造血功能”。要加强对基层干部特别是乡镇干部培训力度,提高各级干部抓脱贫攻坚的工作能力和执行能力,全力打好基础设施建设攻坚战、产业就业脱贫攻坚战、易地扶贫搬迁攻坚战、公共服务提升攻坚战。各区县及相关部门要把落实省委、省政府和市委、市政府决策部署作为最大的政治责任和政治担当,牢固树立全市“一盘棋”思想,以问题和项目为导向,抓好项目攻坚、抓好督查督办,以铁的信念、铁的纪律、铁的作风、铁的担当,狠抓落实,一抓到底,确保今年脱贫攻坚再战告捷,举全市之力打赢脱贫攻坚这场硬战。

陈晏要求,全市上下要全面贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,始终把脱贫攻坚作为政治责任和第一民生工程,扎实推进大扶贫战略行动。要以精准扶贫为核心,围绕贫困人口、工作措施、目标任务以及扶贫项目,做好精准文章,推进精准扶贫,实现精准脱贫。要以产业扶贫为重点,认真分析形势,进一步加大招商引资力度,强化“农头企业+农户+专业合作社+村级集体经济”的扶贫模式,做大做强扶贫产业,从根本上帮助贫困户找到致富门路。要以易地扶贫搬迁为突破,今年上半年要把2016年第二期易地扶贫搬迁任务完成好,2017年的搬迁任务要按计划全面开工,确保实现年初规划目标;要稳步实施教育扶贫和医疗卫生扶贫,提高教育教学、医疗水平,切实解决因学因病致贫返贫;要规范精准使用扶贫资金,强化统筹调度,一方面积极向上争取扶贫资金,一方面加大融资力度,同时管好用好扶贫专项资金,确保扶贫资金用在刀刃上、用出好效益。

会上,市委组织部、市扶贫办、市移民局等相关部门作工作汇报。

市直相关部门负责人参加会议。(罗奥 刘怡珉

责任编辑:张丽丹

返回首页
相关新闻
返回顶部