• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

【点睛实体经济】铜仁 :跃步入“云端”旅游更“智慧”

2017-02-12 14:18 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“真没想到,在这深山也能免费用上WiFi,并且网速还挺快。”来自湖北武汉的游客张翠婷第一次来梵净山旅游,由衷感慨这次旅游很舒心:门票和住宿网上订,就连乘车也使用电召,便捷还划算。

近年来,我市主动适应经济发展新常态,顶层设计、高位推动,积极发展智慧旅游,以重点景区建设为示范引领,积极实施“互联网+旅游”战略,紧紧围绕旅游新业态,切实推进旅游信息化进程,加快智慧平台建设及新媒体营销探索,助推智慧旅游升级换代,开启全域旅游铜仁模式。

我市将旅游数据中心纳入铜仁云数据中心,统一规划和统筹推进旅游数据中心建设,制定了《铜仁市智慧旅游需求方案》,形成了“两中心、三平台、N系统”智慧旅游建设框架体系,梳理和完善了全市智慧旅游建设内容,包括了景区、酒店、旅行社、旅游车队、旅游商品、餐饮、娱乐、旅游地理信息、交通等,全面汇聚“吃住行,游购娱”要素资源信息数据,实现采集、存储、分析、交换、共享等功能,全力推进了旅游大数据建设步伐。

目前,梵净山景区已完成了一期项目建设,包括指挥大厅、数据中心、网络传输系统、WiFi覆盖系统、数字广播系统、多媒体触摸系统、电子监控系统、虚拟游及远程浏览、资源GIS管理、设备防雷系统、电子票务系统以及智游自在梵净山电子商务微平台。石阡温泉景区已完成停车场监控管理系统(1000个车位)、票务系统、监控系统、广播系统等建设,按照设计方案,基本完成了智慧景区建设。九龙洞景区与同程网合作,实施了门禁系统、票务系统、在线预订与支付以及新游线服务区到洞口的监控安装等建设。

苗王城景区实施了监控系统、门禁系统、实景图和WiFi覆盖工程等。越来越多的游客享受到大数据为铜仁智慧旅游发展所带来的红利。

同时,对全市重点景区实施了移动3G、4G通信网络覆盖工程。并通过对采集导游人员信息、景区(点)信息、酒店宾馆信息、旅行社信息、旅游餐饮信息、旅游交通信息(大巴、旅游汽车公司、租车公司)、旅游商品信息等进行收集整理,为旅游信息资源开发利用与数据分析提供了有力支撑,旅游信息化建设稳步推进。原生态旅游资源禀赋与信息技术的有机链接,创造出了新的旅游产品、新的生产生活和新的消费模式,加速旅游与各产业之间的融合,实现“互联网+旅游”的产业经济发展,进而创造巨大的经济社会价值。

为让游客更方便了解铜仁,我市还加快网络营销平台建设,加强旅游官网、微信、微博等新媒体建设,切实加大旅游网络营销力度。目前形成了市、区县旅游官网、官方微信,旅游企业网站、微信等为支撑的旅游宣传网络,充分利用新媒体优势,注重宣传互动,突出抓好旅游节庆营销。并与携程、同程等17家旅游专业网站开展广泛合作,通过线下配合、线上推广的方式,宣传销售景区+酒店+土特产、景区+景区等旅游优惠套餐。(安慧芳)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部