• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江:加强法制宣传 做好未成年人法治教育

2017-03-07 09:09 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,印江土家族苗族自治县一直将维护青少年权益、加强青少年法治宣传教育作为普法依法治理工作的重点来抓,通过采取有力措施,深入开展“法律进校园”活动,不断加大法治宣传力度,构建学校、社会、家庭“三位一体”教育网络,扎实推进全市未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

强化学校法治教育主战场作用,增强青少年守法意识。积极强化法律、交通、禁毒、消防、环保、安全生产等知识教育,多层次、全方位为校园安全织就安全网,同时通过法治专题讲座、宣传栏等形式搭建学校教育平台,使广大中小学生树立守法意识,加强《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的宣传教育,有效提高广大师生的法治观念。

多形式开展法治教育活动,提升未成年人普法实效。在日常工作中,注重加强与有关部门合作,整合社会资源,在乡镇(街道)、社区、村、组闲散青少年较为集中的地方,组织各种形式的法律服务活动,以社会闲散青少年为重点,开展法律咨询和与青少年密切相关的法律法规讲座,切实解决青少年特别是社会闲散青少年的各种涉法问题。

重视青少年维权经验的宣传报道。通过新闻媒介和各种形式,及时宣传报道法院对青少年刑事犯罪典型案件审理的情况以及少年法庭工作经验,营造全社会保护未成年人的社会舆论氛围。(袁胜波)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部