• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

铜仁推进环保改革创新 奋力创建环境保护模范城市

2017-03-24 11:28
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:去年,与湖南省怀化市在新晃县成功召开了铜仁市怀化市跨界流域环境应急联动工作座谈会,签订了《铜仁市怀化市环境保护局跨界流域环境应急联动工作协议》,被省委改革办作为经验交流,我市实现区域联合执法、信息共享、污染纠纷会商处理机制初步建成。

近年来,铜仁市委、市政府高度重视创建国家环境保护模范城市工作,市环保局紧紧围绕市委、市政府改革工作部署,积极解放思想,开拓创新,不断增强内升动力,推动环保工作再上台阶。

加强改革机制创新。市委改革领导小组第二十六次会议审议通过了《铜仁市环境保护第三方监督办法》《铜仁市环境保护第三方评估实施办法》《铜仁市环境污染举报奖励办法》,以及《铜仁市人民检察院铜仁市环保局关于在生态环境保护工作中加强协作配合的若干意见》《铜仁市环保公安联合执法协作机制》,签署《战略合作框架协议》。

强力开展排污权有偿使用改革。按照市场原则,印发了铜仁市排污权有偿使用和交易试点实施方案,依托省交易平台,开展排污权有偿交易。截止去年,我市共累计完成8笔排污权交易,交易总金额达6692.2814万元,初步实现 资源有价,环境有偿 。

开展跨区域联动执法机制改革。与黔东南州的区域环境联合执法协议已签订,开展联合执法1次;去年,与湖南省怀化市在新晃县成功召开了铜仁市怀化市跨界流域环境应急联动工作座谈会,签订了《铜仁市怀化市环境保护局跨界流域环境应急联动工作协议》,被省委改革办作为经验交流,我市实现区域联合执法、信息共享、污染纠纷会商处理机制初步建成。

推进环境污染第三方治理改革。我市开展乌江流域重点排污企业环境污染第三方治理工作企业5家。

强化土壤污染治理改革。先后编制获批《铜仁市典型区域土壤污染治理实施方案》《铜仁市土壤污染综合防治示范区建设方案》。去年,市政府在北京与中科院北京综合研究中心、环保部对外合作中心、环保部环境规划院及中科院地化所签署《战略合作框架协议》,将从项目、资金、技术给予我市重点支持。(杨亚飞)

返回首页
相关新闻
返回顶部