• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻资料 梵净山申报世界自然遗产

植物王国的活化石——珙桐

2017-04-07 09:22
投稿:trwz001@126.com  打印

珙桐(Davidia involucrata)是距今6000万年前新生代第三纪古热带植物区系的孑遗种,双子叶植物纲,蔷薇亚纲,隶属珙桐科,珙桐属的1种;高达20余米,落叶乔木;两性花或雌花常与雄花同株,盛花时,远看像满树似白鸽群聚,故有中国鸽子树之称。

植物王国的活化石——珙桐

目前是中国一级重点保护的珍稀孑遗树种。盛产于中国四川、湖北、湖南西部,贵州北部和云南东北部,广东北部也有分布,在海拔1600~2000米的高山地区较为常见。这一中国特产的珍贵植物,许多国家已引种,广泛栽培。除大量零星分布外,还有13个分布成片的珙桐林,总面积达80余公顷,是当今世界上最集中的野生分布区。是世界上濒于灭绝的、非常珍贵的、我国独有的单型属植物。由于它具有极高的观赏价值以及非常罕见等特点,被我国列为国家一级重点保护树种,被人们誉为“植物王国的活化石”。

翩翩起舞几亿年

珙桐能够在梵净山生存与其地质历史、气候及地形特点有关。

梵净山在漫长的地质岁月中,经历了多次构造变动,中生代的造山运动,把该地区卷走了鄂川湘黔侏罗山式褶皱带。由于构造控制,尔后一直处于强烈的隆起区,拔地而起成为武陵山之巅。保护区核心部位出露的中元古宇梵净山群,是陆向裂谷盆地——红海型新生洋盆地火山——沉积岩系;山麓和山顶部分主峰保存的同是上元古宇板溪群——下江群波动陆缘碎屑沉积。

梵净山山势雄伟、峰峦叠嶂;坡陡谷深、群峰高耸;溪流纵横、飞瀑悬泻。整个山显现出丛山峻岭的地貌景观。古人说它“崔巍不减五岳,灵异足播千秋”,今人赞美它具有“黄山之奇,峨嵋之秀”。第四纪以来,梵净山区一直处于温暖湿润的气候条件下,其特殊的自然、气候条件,成为多种植物保存和繁衍的场所。珙桐在梵净山多生长在深沟峡谷两侧,在生长区因温凉、潮湿、降雨量大,常有云雾笼罩和细雨等条件而长期保存下来。

梵净山年平均气温为5~17℃,1月均温-3.1~5.1℃,7月均温15~27℃,≥10℃积温1500~5500℃;年平均降水量1100~2600毫米,是贵州的两大降雨中心之一;相对湿度年平均80%以上,是中国典型的中亚热带季风山地湿润气候特征。梵净山具有气候垂直差异显著,立体层次分明,雨量充沛,湿度特别大,雨日多,多云雾,少日照等气候特点。各地广为流传的“一山有四季,十里不同天”以及“山下桃花山上雪”正是这种典型气候的客观反映。复杂的地形,特殊的立地条件和悬殊的高差,形成了明显的气候差异和相应的立体生态。

2008年,西南地区遭遇了罕见的旱灾,许多地方的土地全部干裂,灾情极其严重。然而这场灾难对梵净山珙桐树的影响却很微小,因为梵净山依然云雾袅绕、水汽蒙蒙,如同180万年前那样,庞大的山体很好地维持了局地小气候,保证了珙桐树的生活乐园不会因为旱灾而产生多大变化。分析其原因可能得利于梵净山独特的自然地理位置、良好的生态环境及其局地小气候。

一是在于梵净山森林茂密,保存完好,覆盖度高达90%,是一个相对平衡的森林生态系统,能调节区域小气候和涵养水源。由于生态植被好,温湿条件也比较好,珙桐生长在其中,受旱程度明显低于平坝地区、开阔地带的植物。

二是在于梵净山的自然环境及森林生态系统基本上没有遭到人为的破坏,保存了较为原始的状态,其自然生态体系是中国亚热带地区极为珍贵的原始“本底”;由于林中枯枝落叶日积月累,在地表形成较厚的腐叶层,使其覆盖下的地表及深层土壤的蒸散程度明显小于裸地,水分亏缺相对较小。

三是梵净山珙桐多数生长在海拔1000~1800米的高山地区,一般在冬季1500--3000米高度层大气常存在逆温,湿度较大,多云雾产生,根据监测今年1--3月梵净山1200米左右平均温度在6度左右,湿度多在75--85%之间,因此在此生长的珙桐受旱程度较轻。

周总理青睐的“植物活化石”

珙桐的发现,对研究中亚热带的区系成分,区系特点,以及起源和系统发育均有重要的科学价值。1869年,法国的神父台维氏来我国考察,在四川境内第一次发现了珙桐,如获至宝,欣喜若狂,一时传扬海外。继而英、美等国不少植物学家、园艺学家,带着浓厚的兴趣,不辞劳苦,万里迢迢来到我国寻觅珙桐树种。1903年,英国园艺公司一名叫威尔逊的人,从我国采得种子后送回繁殖,因而,现国外公园常栽有珙桐树美化环境。1954年4月,周恩来总理在象征世界和平的城市日内瓦看到瑞士友人从梵净山引种栽培的中国鸽子树,正当盛花时节,美丽异常,受到各国使者赞赏,深为中华民族自豪。回国后,他指示我国林业科学工作者要重视对珙桐的研究和发展。梵净山的珙桐就是在周总理的关注下才引起重视的。

自上世纪60年代中期以来,国家综考会、省科委等单位先后多次组织专家对梵净山及其包括珙桐在内的珍稀植物进行科学考察。他们曾五次攀越梵净山,经历了一百五十条山脊河谷,穿越过连绵不断的原始密林,全面勘察梵净山的珙桐树分布,经过多年的不懈努力,确认在梵净山区有5000多亩珙桐树,是全世界珙桐树分布最为集中的地区之一。

1999年,国务院将珙桐树列为国家一级重点保护野生植物,而梵净山自然保护区则被联合国教科文组织接纳为全球“人与生物圈”保护区网的成员单位,这座钟灵毓秀的仙山为珍稀植物珙桐提供了最好的栖身之所,而美丽圣洁的白鸽花则给梵净山增添了无尽的生机。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部