• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻资料 梵净山创5A全员在行动

【梵净山创5A·全员在行动】梵净山景区停车场整改提升解决“停车难”

2017-04-10 09:38
投稿:trwz001@126.com  打印

铜仁市梵净山作为与五台山、普陀山、峨眉山、九华山齐名的中国第五大佛教名山,山势雄伟,群峰高耸,溪流纵横,原始生态保存完好,一向是旅游的好去向。自梵净山创建国家5A级旅游景区以来,旅游市场不断扩展,仅2016年国庆黄金周就接待游客103.64万人次,大量旅客的来访让景区停车压力增大,“停车难”问题逐渐凸显。

黑湾河生态停车场采用绿化植草砖进行生态化铺装

黑湾河生态停车场采用绿化植草砖进行生态化铺装

为了满足中远程自驾游和旅游团队激增的需求,根据铜仁市政府创建国家5A级景区的工作部署,为进一步优化梵净山旅游区环境,景区从2月初开始,对景区内的停车场进行全面动工改造,目前施工已进入工程的收尾阶段。

太平河生态停车场在河道一侧建设木筏道

太平河生态停车场在河道一侧建设木筏道

记者从梵净山创5A攻坚办了解到,梵净山景区黑湾河生态停车场和太平河生态停车场改造工程已基本完工,停车场出入口设置管理房、智能道闸、车辆识别统计系统,设标识牌明示停车分区,包括大车停车区、小车停车区、非机动车停车区、观光车(换乘车辆)停车区、无障碍停车区、新能源车辆停车区(设充电桩)等。设置了LED显示屏,公布停车场容量及剩余停车数量。并且停车区域都设置了绿化带,停车面进行生态化铺装,采用绿化植草砖。

LED显示屏公布剩余停车数量

LED显示屏公布剩余停车数量

4月6日,记者在黑湾河生态停车场看到,整改提升后的黑湾河生态停车场面积15428㎡,总停车位379个,其中大车停车位有20个,新能源大车停车位4个,新能源小车停车位20个。黑湾河生态停车场作为景区主停车场,存在人车混行问题,为彻底解决人车混行问题,黑湾河生态停车场结合主停车场和游客中心的建设,利用停车场南侧滨河区域建设行车道,新建行车道作为往印江方向的外部通道,通过绿化带和停车场区域进行隔离,目前,改造工程基础平铺和桥墩基本完成,正在实施桥梁浇注施工。

整改后的太平河生态停车场

整改后的太平河生态停车场

太平河生态停车场作为景区备用停车场,在黑湾河生态停车场满负荷的情况下启用,该停车场占地33700㎡,设有657个停车位,大车停车位34个,新能源充电桩10个,新增视频监控57台。记者在太平河生态停车场看到,换乘候车雨棚、汽车充电桩已实施完成,正在对显示屏进行安装,对标识牌翻译、标注错误内容进行了更正。停车场新增了公共厕所和车辆应急维修房。为了解决人车分行问题,太平河生态停车场在河道一侧建设木筏道,与停车场之间进行绿化隔离,滨河栈道宽2米,长257米。

据梵旅投工程不经理王涛介绍,停车场的整改主要体现在生态和职能两个方面,两个停车场的绿化率都达到了60%,既满足了停车需求,又有利于环境的保护。LED显示屏会公布停车场容量及剩余停车数量,并对景区门票售卖情况和天气预报进行公布。

景区停车场的整改提升,极大缓解了节假日期间的“停车难”现象,拉大了旅游框架,完善了基础设施建设同时也提升了铜仁市景区的形象和品味,为梵净山创建国际5A级旅游景区提供了有力保障。(陈虹)

责任编辑:张丽丹

返回首页
相关新闻
返回顶部