• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·春季攻势】德江:鼓励农业科技人员离岗创新引领现代山地特色高效农业产业发展

2017-04-12 08:26 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,笔者从德江委办、县政府办联合印发的《全县鼓励农业科技人员创新引领现代山地特色高产农业产业发展细则(试行)》通知(以下简称《细则》)中获悉,该县积极鼓励农业科技人员离岗创新引领现代山地特色高效农业产业发展。

《细则》指出,农业科技人员,即在全县农业、林业、水利、供销等系统事业单位内从事农业生产、农产品加工、农产品流通、农村经济发展等方面科研、推广的在编在岗人员。农业经营主体和范围涵盖种植业、养殖业、农产品加工业、农业产前产中产后服务、农业农村经济政策咨询、资产评估交易等促进农业农村经济发展的服务业。

《细则》规定,农科人员可通过办、领办和参办方式进行创业,农业科技人员采取独资或合伙的方式,离岗创办新型农业经营主体,可以充分发挥自己的专业知识特长和领头人作用,带领种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、社会化服务组织或农户兴办新型农业经营主体;农业科技人员还可以采取以本人专利、科技成果要素入股的形式,不离岗参与兴办新型农业经营主体,促进科技成果转化,激发科技要素活力和动能。对于单位所有的专利、科技成果,经协商一致,单位可以适当方式转让给农业科技人员使用。

据介绍,此次对经批准创新创业发展的农业科技人员,可在创业期间优先享受县委、县政府优惠政策和基本工资福利待遇,并保留其人事关系三年,三年后,可自行选择回原单位或继续离岗创业。同时,农业科技人员创新创业中取得的合法收益归本人所有,任何单位及个人不得侵犯,期间的经济纠纷,债权债务和其他法律责任本人承担。(何稳 伍晓敏)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部