• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·春季攻势】绿色发展不是口号

——铜仁高新区坚持生态优先绿色发展走笔

2017-04-14 08:33 来源:当代贵州
投稿:trwz001@126.com  打印

阳春三月,走进青山秀水环绕下的铜仁高新区,就宛如身临一座绿色连绵的森林大公园,茂林鸟语,绿水悠悠,让人神清气爽。

铜仁高新区电商大数据产业园

铜仁高新区电商大数据产业园

铜仁高新区现代标准化厂房

铜仁高新区现代标准化厂房

而当你漫步其间,大健康产业园区、高新技术产业园区绿荫掩映、花草交错,宽敞干净、四通八达的道路两旁绿树成荫、鲜花盛开。即使你走进一栋栋电商基地大楼、科技研发大楼、创业中心和企业厂区,绿色依然成为这里的鲜活底色……谁能想到,昔日的荒山野岭如今已然蜕变为绿意流淌、生机盎然的创新创业发展高地,更是成了八方客商争相前往的投资兴业热土。

贵州加来智能科技有限公司

贵州加来智能科技有限公司

“多年来,我们始终坚持绿色发展主基调,让绿色成为发展的鲜明底色。绿色发展不是口号。宁可发展慢一点,也不要带污带怨的GDP;宁可税收少一点,也不要污染环境的企业。努力追求经济发展速度、法律允许限度和群众满意程度‘三度统一’,实现经济与生态良性循环、人与自然和谐共生。”铜仁高新区党工委副书记、管委会主任寇启聪说。

硬件升级实现“绿色配套”

近几年来,铜仁高新区积极践行五大新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山,坚守发展和生态两条底线,深入实施主基调主战略,始终将经济发展与生态建设同步推进,以更大的投入、更大的力度打造绿色发展区。

园区樱花烂漫惹人爱

园区樱花烂漫惹人爱

贵州天德科技股份有限公司

贵州天德科技股份有限公司

为此,铜仁高新区坚持系统思维战略谋划,确定了山水田园城市的发展定位。正着力涵养满眼皆绿的生态田园,发展产业唯绿的生态经济,打造清波映绿的生态水景,构建开门见绿的生态人居,完善去污守绿的生态设施,实施刚性护绿的生态制度,培育人人爱绿的生态文化,唱响诗情画意的田园牧歌,再现鱼米之乡的生态美景。努力把铜仁高新区建成水韵绿野、诗意栖居的生态之城,让广大人民群众既享有高品质的现代城市生活,又享受惬意的田园风光。

今年入春以来,铜仁高新区充分利用春季植树造林的有利时机,科学布局,精心组织,迅速掀起了春季绿化新高潮,植绿、护绿不停歇,一批道路景观带等园林绿化工程有序推进,园区面貌得到进一步改观和提升,绿化树种以桂花、含笑花、樱花、梧桐、香樟为主,一路一景,层次延伸。

同时把义务植树和专业植树、普及绿化与打造精品、建绿造绿与爱绿护绿有机结合起来,确保种植一片、成活一片、美化一片,全面提升铜仁高新区造林绿化的质量和水平,让高新区更绿、更美,更加生机盎然。良好的生态环境和人居环境,为人们提供了优美的户外游憩场所。

据悉,铜仁高新区已规划制定好整体绿化、美化改造提升方案,将按照“一路一景、一路一树”的设计思路,让这些“绿色资产”不断增值,为市民提供更多更好休闲去处。通过全面提升绿色兴区的崭新形象,进一步实现扩大招商、安商。

铜仁高新区大健康产业园

铜仁高新区大健康产业园

铜仁高新区将园区发展布局和产业规划与经济结构调整相结合、与城镇规划建设相结合、与生态环境相结合,以“提升服务、做优做美环境、统一风貌建设”为原则,围绕“做优做美环境、提高项目承载力”的工作目标,全面启动“一期提质二期扩园”工程,积极营造优质的投资环境,实现智、产、景的深度融合,全力打造项目建设高地。

“我们企业入驻高新区已经3年了,这里投资环境好、人居环境好,绿色工作环境让人心情舒畅。下一步我们准备扩大生产,引进一家做环保油烟净化的厂家一起发展。”同辉环保节能厨房设备生产有限公司业务总经理宋清海告诉记者。

如今,良好的环境更为高新区的招商引资工作注入了强大的发展后劲。良禽择木而栖。近年来引入的国内外大型项目不断增多,也吸引了更多的人定居高新区创业兴业乐业。

产业集聚打造“绿色引擎”

“‘歌舞升平',在生产流水线上,一个个大小不一的音响产品‘出炉’,为保障音响的音质和音量,工作人员检测无误后包装成品……”。这是记者在贵州加来智能科技有限公司厂内目睹的一幕。

贵州加来智能科技有限公司生产车间一篇繁忙

贵州加来智能科技有限公司生产车间一篇繁忙

该公司是铜仁高新区重点引进的智能终端产业,其产品主要涵盖手机配套产品,智能会议系统,智能教育系统,专业音频系统等诸多相关产品系列。

走进贵州天德科技股份有限公司车间,技术工人正忙着生产手机、平板电脑外壳;贵州中宇一元智能通讯有限公司正在筹备开业庆典活动……这一切预示着,铜仁高新区的智能终端产业正蓄势待发,走出高原,走向全国。

日前,铜仁市人民政府还与深圳市威尚通讯技术有限公司举行项目合作签约仪式。威尚通讯公司将投资2亿元在铜仁高新区成立生产移动智能终端设备公司,预计第一年产值就可达10亿元,税收1500万元,就业500人。

贵州天德科技股份有限公司生产车间井然有序

贵州天德科技股份有限公司生产车间井然有序

铜仁高新区党工委副书记崔德国说,我们一直坚守“绿色制造、生态园区”的建设要求,争当创建绿色先行示范区的排头兵。在绿色发展道路上,重点打造大数据应用及电子商务信息产业集群、大健康新医药产业集群、新材料新能源产业集群、现代装备制造产业集群、光电信息产业集群5大产业集聚板块。

如今,依托已入驻的中宇智能通讯终端生产、德威精密模具制造、智能终端触控显示产业园、华迪斯锂离子电池、阳明科技、狂野助力电动车、恩纬西LED光电、万泰LED光电等重点项目,不断延伸产业链,实现高新技术产业集聚发展;依托汉方制药、百合深加工、中药饮片等项目,大力发展民族医药、化学药、医疗器械、营养健康产品,实现大健康产业集聚发展;依托已建成的铜仁市智慧城市指挥中心、大数据创新应用展示中心、铜仁市精准扶贫云临时作战指挥展示中心、铜仁大数据呼叫中心、铜仁泛建筑云平台、“铜仁红云”智慧党建平台和正在建设的全国基层农技推广云平台贵州示范基地、海云天大数据教育中心等项目,以及依托国家级电子商务示范基地,实现大数据及电子商务产业集聚发展。

目前,铜仁高新区现有注册登记企业413家,博士工作站1个,获批高新技术企业2家、创新型企业1家,建成创新服务平台8个、企业技术中心2个、工程技术研究中心1个、研究机构1个;先后获批国家级电子商务示范基地、国家级科技孵化器、省级重点现代服务业集聚区、省级大众创业·万众创新示范园区、省级创业孵化示范基地,互联制造被列入国家级“众创空间”。高新区紧紧围绕“大数据智能终端、大健康、大服务、大物流”四大产业和“打造电商小镇”“四大一小”谋篇布局,绿色经济发展态势喜人。

脱贫攻坚奏响“绿色强音”

“基础设施改善了,绿色产业发展了,干部群众脱贫攻坚的劲头更足了……”眼下,铜仁高新区大兴街道岩拉、中茶、婆硐、河界营等村发生的喜人变化让人欣慰。

岩拉村貌干净整洁

岩拉村貌干净整洁

大兴银岩村千亩茶园

大兴银岩村千亩茶园

走进大兴街道岩拉村,成片连片的牡丹、瓜蒌、白芷等中药材奋力吐新芽;村间道路干净整洁,村民热情洋溢的笑脸和一阵阵爽朗开心的笑声,折射出全区干部群众在脱贫攻坚路上苦干实干取得的显著成绩。

“通过发展农特产业、中药材、养殖业等绿色生态产业,大力实施农村综合环境整治工程,不仅使村居环境得到了极大改善,还大幅度提高了广大群众的经济收入。”岩拉村村支书告诉记者。

既要绿水青山,又要金山银山。铜仁高新区按照“一村一品、一村一景、一村一韵”产业布局,以“依山养山、养山富山、富山富民”的发展路径,积极推进生态产业化、产业生态化。

“全村的种牡丹、瓜蒌、白芷等中药材有100多亩,通过专业合作社管理,精准扶贫户土地入股,中药材公司订单收购的经营模式,打通贫困群众的致富渠道。”中茶村村支书说。

当前,脱贫攻坚春季攻势暨“六绿”攻坚工作正在火热推进。大力发展农业观光旅游、生态养殖、精品农耕文化三大主导产业,按照“一户一策”,打造“一村一品”的农业布局格局,深入推进“三变”促“三金”改革工作,已成为铜仁高新区的主题曲。

寇启聪说,我们正在积极做强做优大生态长板,立足生态抓生态、跳出生态抓生态,把“绿色+”理念贯穿产业集聚和项目建设全过程,注重大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放相结合,全面提高生态环境质量和绿色发展水平,加快走向社会主义生态文明新时代。(王天勇 刘泽进 文叶飞)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部