• 一区五地
首页 新闻 社会写真

【脱贫攻坚·春季攻势】群众帮手 致富达人

——记江口县德旺乡堰溪村第一书记谭越峰

2017-04-20 08:39 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“谭书记不仅学问高、懂发展,还接地气、讲感情,为村里和群众干了不少的好事实事,是个大好人。”说起谭越峰,村民们个个竖起大拇指,他谦诚的品德、实干的作风深受当地干群的一致好评。

谭越峰是铜仁市职业技术学院派驻江口县德旺乡堰溪村第一书记。自2016年4月开始驻村以来,他用心尽力办民事,凝心聚力谋发展,硬是凭着自己的拳拳之心和殷殷深情温暖着堰溪这片土地。

访民情 连好干群心

堰溪村位于德旺乡北部,行政区面积21平方公里,耕地面积106公顷,辖13个村民小组,共292户1304人,其中贫困户102户347人。该村群众经济来源少,基础设施薄弱,增收困难大,是江口县重点贫困村之一。

“我是市里面派来的同步小康驻村干部谭越峰,大家有什么困难和问题都可以直接找我,打我电话……”刚到德旺堰溪村的第一天,还没来得及整理行囊的谭越峰便开始了解起村里的情况,主动跟村民打招呼、拉家常。

通过一个多月的深入走访调研,他走遍了堰溪村的组组寨寨,对该村的组织建设情况、基础设施现状、公共服务及产业发展状况进行了重点梳理,全面、翔实地掌握了村情及贫困户的第一手资料,并亲手绘制了堰溪村民情地图。

他经常说,“驻村要眼睛要向下看、身子要向下沉、脚步要向下迈,多下去走一走,多听听群众的心声。”一年多来,他坚持和群众吃在一起、干在一起、住在一起,用脚步丈量民情,与群众“面对面”,认真倾听群众的心里话,帮助群众解决实际困难,拉近了与群众的时空距离,与群众建立了深厚的“革命”感情。

村民们都说,“谭书记看起来严肃、斯文,讲起话来倒是地道得很,跟我们都聊得来……”

思出路 算好脱贫账

“你们不脱贫,我坚决不走。”在一次村民会议上,他撂下了狠话,既是对群众的庄严承诺,也证明自己与群众同心同向决战贫困的信心与勇气。

致富能力弱、产业基础弱、结构层次低、贫困发生率高的“两弱一低一高”现象是堰溪村发展面临的现实难题。谭越峰心里十分清楚,“靠小打小闹可不是长久之计,发展产业才是硬道理,只有产业发展起来了,广大群众脱贫致富才能有保障、有底气、有后劲。”

面对群众的所思所想所盼,谭越峰当“红娘”、牵“红线”,上接“天线”寻资金找项目,下接“地气”讲政策振民心,先后邀请铜仁市职业技术学院农牧技术专家进村入户现场把脉问诊,组织村两委和致富能人赴黔东南州岑巩县考察中药材白芨产业,通过“专业引领”和“民意众筹”相结合的方式,决定依托本村特色优势,大力发展种养殖业,为群众增收致富理清了思路。

为推进产业规模化发展,激活产业扶贫效应,推动整村脱贫出列,他积极协助村两委研究制定了《德旺乡堰溪村整村推进项目规划》,并在《规划》中进一步明确了全村102户贫困户脱贫任务和脱贫举措。

促发展 谋好致富业

去年,堰溪村成立农村经济专业合作社4个,发展茶叶基地2000多亩,樱桃基地500亩,豪猪养殖场1个,肉牛养殖基地2个,直接带动120户农户参与发展种养殖业,覆盖贫困户85户212人,为该村脱贫致富奠定了基础。

该村21户贫困户去年6月份通过“精扶贷”资金入股到铜仁康源牧业有限公司,采取“公司+合作社+贫困户”模式发展肉牛养殖业。在年底合作社利益分红仪式上,21户贫困户共分红8万余元,户均增收近4000元。“真要感谢我们谭书记,他操了不少心,之前我们还犹豫呢。”一位参与分红的贫困户这样说到。

今年来,谭越峰又组织村民成立了山野菜“蚕妞妞”种植扶贫专业合作社,采用“合作社+村集体+农户”模式,通过流转土地100亩发展蚕妞妞种植,直接带动26户农户参与,按照“631”利益分红机制,将实现村级体与农户“双增收”,户均增收将达4000元以上,不仅如此,该项目还将提供30多个管护岗位,带动农户就地就业增收。

“如今的堰溪村,人心齐了、笑容多了、腰包鼓了、群众工作也好做多了,我们完全有信心在今年实现整村脱贫出列的目标。”谭越峰自信满满。(杨梅 王勇平) 

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部