• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【脱贫攻坚·春季攻势】印江:土家民俗与旅游相融 助推乡村旅游发展

2017-04-20 09:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,印江土家族苗族自治县深入挖掘传统民族民间文化,将土家婚俗、踩高脚马、划竹排等民俗文化与旅游相融合,极大提升了印江乡村旅游的知名度,带动了当地经济发展和群众增收致富。

走进在印江县木黄镇坪所村石板寨,你会看到,十六名壮汉抬着“天下第一轿”往返寨中,场面壮观,尾随其后的游客把大花轿围得水泄不通。不少游客争相来到轿子前拍照留影,穿上大红袍,坐在大花轿中体验当新娘的感觉。

图为游客体验坐轿子。梅亚军 摄_调整大小

游客体验土家婚俗

“我们中国的民俗结婚坐要八抬大轿嘛,我们结婚的时候没坐过轿子,今天很想体验,很有意思,感受到这种传统的味道。”铜仁游客方枚兴奋地说。

地处梵净山国家自然保护区的印江县木黄镇坪所村石板寨,依托美丽的自然风光开拓土家传统婚庆体验旅游市场,今年定制的两顶花轿成了印江旅游产业“新宠”。

据介绍,这两顶花轿最大的一顶号称天下第一轿,需要16个人抬,另一顶花轿由8个人抬。游客在这里可以穿大红袍、坐大花轿、当新郎新娘、拜天地入洞房,回味传统婚庆,体验土家浓郁的乡愁文化。

“坪所村这个地方地域条件很好,生态非常好,地理文化也很好,我们用这个轿子搞乡愁文化,回味古典婚庆。”印江县木黄镇坪所村石板寨古典婚庆体验负责人介绍说。

图为踩高跷现场 梅亚军 摄。jpg_调整大小

踩高跷

在亚盘林度假村,有着土家族特色的踩高跷活动,受到游客热捧,让游客在体验中勾起浓郁的乡愁和儿时乐趣。

“这个高脚马还是小时候踩过的,好多年没有踩了,而今天又来玩了这个,找回了童年的感觉,非常开心。” 游客龙婧一边体验踩高跷一边说。

而在亚盘林度假村浪漫河提,游客可以听到动听的土家山歌,欣赏和体验惊险刺激的划竹筏接力赛,进一步感受印江深厚的民俗文化底蕴和民族风情。

图为印江土家儿女在亚盘林湖上演唱动听的土家情歌。梅亚军 摄_调整大小

印江土家儿女在亚盘林湖上演唱动听的土家情歌

“今天来到亚盘林湖这边,这个土家族情歌让我陶醉了,而这些在城里是无法体会到的。”游客熊雪坦言。

近年来,印江依托梵净山大旅游和梵环线过境的优势,大力实施“美丽乡村·四在农家”项目,美化、亮化、彩化土家村庄,引导群众发展乡村旅游及旅游观光产业,积极打造城市人喜欢的土家民俗乡村旅游,并在旅游景点举行系列土家民俗文化活动,让更多的城市人走进乡村、感受乡村、乐在乡村、记住乡愁,加快了印江乡村旅游快速发展,促进了当地群众增收致富。(梅亚军 田林)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部