• 一区五地
首页 新闻 区县动态 万山区

万山开展人居环境整治 绘就美丽乡村新画卷

2017-05-09 21:26 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

苍翠欲滴,生机勃勃的五月,走进万山区高楼坪乡的黄家寨村,青瓦白墙的小洋楼错落有致,村道干净整洁,路旁蔷薇争艳,一副美丽洁净的美丽新农村画卷映入眼帘。这是万山区大力实施农村环境综合整治的一个缩影。这得益于万山区全面治理农村生活垃圾,改善农村人居环境的有力举措 。

万山高楼坪 (姚祖告 摄)

万山高楼坪 (姚祖告 摄)

今年以来,万山区开始大力整治农村环境卫生,从热闹的旅游景区到边远的农村,到处刮起了清洁劲风,从上至下,强化责任,强力推动农村环境综合整治全覆盖。经梳理,中央及省委环保督察反馈的35个问题中涉及农村生活垃圾污水的1个,环保部西南督察中心反馈的10个问题中涉及农村生活垃圾污水的2个。

照单全收、主动认领,以最大的决心、最强的力度和最快的速度抓好整改落实。区委、区政府主要领导多次召开专题会研究部署,4月14日召开了环境保护督察专题会,4月14日、5月2日召开了区委常委会,晚上组织乡镇(街道)、各个部门主要负责同志召开环保督察问题整改紧急会议安排部署。成立了由人大、政协主要领导和区委常委带队的10个区委环境保护督导小组,全程跟踪督办,逐一办结销号,区委区政府督查局制定了整改落实的督查方案,实行挂账督办、跟踪问效,不定期调度进展情况,定期对工作开展情况进行通报,对工作不作为、慢作为及乱作为的,严肃追究责任。建立了24小时领导带班制、专人值班制,确保第一时间反映办理。目前,中央和省委反馈的35个问题和环保部西南督察中心反馈的10个问题中涉及农村生活垃圾污水问题的已按照既定方案落实到位。

黄家寨风光(钟陈强)

黄家寨风光(钟陈强)

为推进农村环境治理,万山区加大资金投入,保障乡村环卫工作运行。2016年以来,全区共投入23.95万元新建了农村垃圾处理池250个,投入60余万元采购了500个移动垃圾箱,1000个塑料垃圾桶,400个果皮箱,投入120万元聘请了1000余名农村环卫工人,投入210万元清运农村垃圾池生活垃圾,投入68万处理农村生活垃圾。结合“四在农家·美丽乡村”建设,组织申报了高楼坪乡高楼坪村、青年湖村、赶场坝村等3个农村环境综合整治项目,争取了省级环保专项资金60万元。

强化处理措施,突出农村垃圾治理成效。在村民居住集中的地方修建垃圾池,聚集一定量后,实行定期集中清运,并在选址远离群众居住点和水源地的进行垃圾填埋,防治造成土壤污染及水污染。

突出工作重点,建立健全长效管理机制。目前,乡村垃圾有效治理达到了80%以上,实现垃圾治理的行政村全覆盖。近年来,我区旅游业发展速度快,流动人口日益增多,产生的生活垃圾产量日益增加,为了保持有序的环境卫生,重点在乡村旅游景区和景点设置垃圾桶,增加清运批次,确保景区干净整洁。

推动示范创建,着力推进新型农村建设。在全区开展生态示范村、生态示范组建设,积极开展创建环境优美村组活动,切实改善农村居民的生活环境质量。自去年启动了农村生活垃圾收运处理工程项目建设,已投入运行,实现72个行政村垃圾妥善处置。(钟慧)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部