• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

思南:乌江水为墨 绘山水生态图

2017-05-11 10:19 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日来,山城思南天朗气清、惠风和畅,江水澄澈如练,夜晚在霓虹之光衬托下,倒映在江水里的思南带给人一种别样情怀。不少市民携手并肩跨出家门来到江边河堤或坐或行,叨叨絮语畅谈山城美景,脸上浸润着幸福的笑容。

“愿江水再清一些!”这是思南民众的共同心声。可是,受地理位置和前几年经济发展浪潮的影响,思南环境生态都受到了不同程度的影响,改善生态环境质量急需快马扬鞭。

QQ图片20170511103151

厚置生态屏障,发展绿色经济,确保发展与生态并行不悖。县委县政府认为,生态文明和环境保护既是城市转型发展的基本方向,也是思南建设国家森林城市等“六城联创”的内在要求。全县要抢抓“奋力创建绿色发展先行示范区”的契机,坚持耗源小、环境损害最低、社会经济效益最大的绿色、高效、循环发展之路,让思南的天更蓝、地更绿、水更清,生活更绿色。

“十三五”规划中,思南县在紧紧围绕建设“贵州内陆开放型经济试验区试点县”的目标下全力全面打响水、大气、土壤污染防治“三大战役”。2016年11月,沿白鹭湖库区7个乡镇37个村400多户共72万余平方米的网箱养殖就纳入政府清除网箱养殖,还乌江干净水源的规划。

位于思南乌江段内的白鹭湖,系乌江上思林电站下闸蓄水后自然形成的大型千岛湖,水域面积2514.9公顷,是思南县城市民生活用水水源地。这里坐拥田园美景,空气清新、鸟语花香;湖光山色交相辉映,四季绿树成荫碧波荡漾,吸引远近游客云集游目骋怀,现已成为大众登船游湖、修养身心的好去处。2013年12月成功争取国家林业局批复,将白鹭湖纳入国家湿地公园试点加以建设,公园内分布有维管植物53目、120科、252属,331种,野生脊椎动物214种,隶属5纲29目73科。

作为治理库区网箱养殖,护养库区生态建设的参与者,思南县环保局田建升局长对此感慨颇多。据其介绍,打造白鹭湖湿地公园是思南营造城景相融、田园相连、山水相依的生态宜居宜业宜游城市的大手笔。2016年12月,思南白鹭湖国家湿地公园入列“全国森林康养基地试点建设单位”获授牌,成为第一批“全国森林康养基地试点单位”具有较好经营能力和康养条件的36家单位之一。

QQ图片20170511103212

2017年,脱贫攻坚和环境保护齐头并进,清除网箱取缔网箱养殖,还乌江一河绿水作为全县“一号环保工程”,思南环保大刀阔斧,如火如荼展开。

为全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”,真正做到“管发展必须管环保、管建设必须管环保、管生活必须管环保”,进一步确保全县环境管理落到实处、接上地气,不断提高城乡生态环境质量,思南县将坚持按照《中央及省委环境保护督察调研组反馈问题整改清单》要求和相关规定,党政一把手共同签署环保责任状,合力构建党委政府统领全局,职能部门齐抓共管,全社会广泛参与的“大环保”工作格局,为各项任务完成加装“保险箱”戴上“紧箍咒”。

当前,社会经济发展蹄急劲猛,大部分市民群众已由过去的“着眼当下”变成了现在的“着眼未来”,因此对影响生活质量的环境质量认同感日趋提高。“群众的认同感就是环保工作的‘桶底’,如果桶底掉了,长板短板都没有意义。”思南县环保局副局长杨光平表示,规之以法、付之以为,真抓实干、真改实改,及时解决好群众反映强烈的环保问题,又防微杜渐将各种苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态,“这样在环境治理成效中发展经济,让老百姓共享环保成效和经济发展成果”。

除了原则制度外,思南县按照2017年环保工作计划,重点将围绕大气、水和土壤打好污染防治“三大战略行动”,持续改善城区环境质量,深入推进污染减排工作,扎实推进工业、园区重点企业固体废物管理及处置;着力强化环境监管,加强环境监察、监测能力建设,严格项目环保准入门槛,严格执行并落实建设项目环保“三同时”制度,加大对环境违法行为的查处力度,加强对建设项目事中、事后监管,督促环境违法行为整改;努力防范环境风险,强化农业面源污染等风险防范防控,努力为持续增进民生福祉、建设“大美思南”夯实生态环境基础。

不难想见,“一匹碧练穿城过,半江艳影伴清波;长天江水耽一色,大美思南耀眼眸。”思南市民群众美好的生态愿景已然不期而至。(黄河)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部