• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

碧江防治大气污染改善空气质量

2017-05-12 15:35 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

为加强大气污染防治,切实改善空气质量,碧江区下狠招治理空气污染,严把空气质量关。

针对灰尘多,空气质量差这一问题,碧江区通过增加对路面洒水频次、对运送货物的货车车厢增加覆盖薄膜、对进出工地的车辆进行清洗等措施,加强了对道路扬尘的治理力度;对18个砂石、矿山和15个弃土场采取恢复治理或挂网工程全覆盖整治,以及对砂石加工进行降尘处理;对71个在建项目施工场地全部健全扬尘污染防治管理制度,要求施工单位在拆迁、土方开挖、打桩、碎石等易产生扬尘的施工过程中要采取洒水、喷雾等降尘措施,做到文明施工,确保不发生空气环境污染现象。

该区加强对辖区内12家重点工业企业污染排放情况的监管,要求企业对废气排放量进行控制,对易产生扬尘污染的物料堆场要实行封闭储存或建设防风抑尘设施。碧江区环境监测执法人员对海螺盘江水泥有限公司二号生产线中水泥熟料生产中产生的粉尘、排放的二氧化硫、氮氧化物等废气排放情况进行现场监测。在监测中,有专门用于监测空气中粉尘和氮氧化物含量的仪器,其自动监测生成的数据会及时传输到省市级监测平台,如果该企业在生产时空气中的二氧化硫、氮氧化合物等含量超出国家环保标准持续两个小时以上的,各级监测平台就会第一时间收到数据,环境监测执法人员将第一时间赶到生产现场,勒令该企业停工整改。

严控其他污染源,特别是机动车尾气污染。4月份以来,碧江区制定了限行措施,禁止重、大、中型货车在城区限行路段通行,在规定时间内,禁止低速载货汽车、农用号牌车辆和动力三轮车(含电动三轮车)在城区限行路段通行,这些措施有效控制了污染源。

出台了加强大气污染防治工作方案,成立了工作领导小组,明确相关部门的工作职责。加强对区域内重点涉气工业企业的巡查力度,通过实施工业废气污染防治,建筑施工、道路交通、裸露山体扬尘污染整治,餐饮油烟、煤烟整治,机动车尾气污染防治等工程,进一步强化执法和监督管理,建立并形成了城市空气质量整治长效机制,使碧江城区大气环境质量得到明显改善,确保全年环境空气质量优良率达98%以上。(何玉琳)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部