• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

立行立改 严肃问责 万山盯紧问题铁腕治污

2017-05-14 10:39 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

连日来,为督导相关部门做好环保问题整改工作,万山区紧盯环保督察组反馈的35个重点问题和环保部西南督察中心反馈10个问题整改完成情况,挺纪在前、立行立改,严肃问责。目前,已对3人进行问责处理。

万山区积极推动环保问题整改工作,找病根,出对策,立行立改,铁腕整治环境污染,全面推进万山生态文明建设。

坚持理念导向 力促建立环境优化保障机制

近年来,万山区以绿色、生态文明等理念为指导,积极探索资源型城市转型之路。深入开展环境保护“六个一律”执法专项行动,坚守生态底线,将生态指标纳入党政主要领导的政绩考核。建立健全生态环境违法行为举报、生态环境信息发布、自然资源资产产权、环境监管等制度,为推动绿色发展、建设生态文明提供有力的制度保障。

该区投入4.4亿元,实施了资源枯竭型城市地质环境治理等项目。投入1.1亿元,完成植树造林16.5万亩,治理石漠化37.3平方公里,治理水土流失5.4平方公里。完成主要通道绿化13条、高速公路绿化450亩、重点景区绿化700亩、裸露山体绿化240亩、城镇绿化8500亩、小康村寨绿化1.3万亩,森林覆盖率从2011年的48.15%提高到56.61%。

紧抓问题不放手力 求环保整治实打实

近日,接中央环保督察组信访转办关于万山区洁馨洗涤有限公司为应付检查,夜间生产。生产产生的粉尘、污水、噪音对周边环境造成了污染等转办件后。万山区照单全收,主动认领,立说立行,采取铁腕手段,狠抓环保整治工作。

万山区积极成立10个环保整治督导组针对辖区建筑施工噪声扰民、规模化畜禽养殖企业管理不到位等存在的问题进行严厉的督导整改。通过建立工作台账,列出问题清单、责任清单和整改清单,举一反三、全方位开展整改,切实推进环保问题整改工作,确保件件有着落,事事有回声。

该区前期对非法砂石场、改岩场、畜牧养殖场及企业进行逐一排查,查找污染问题,下达整改通知书,对整改不到位的企业一律停业停产,对涉及违法作业的一律拆除取缔,坚持做到问题不查清不放过,整改不到位不放过。

目前,全区共清理项目578个,发现违法违规建设项目167个,已完成整改166个,其中,淘汰关闭2个,整顿规范10个,完善备案154个,完成率为99.4%。

扬旗亮剑 力督依法治理有着落

近期,万山区环保督察工作组接到举报称:万山区谢桥街道谢桥村凯潮溪组、雷家组两处食品(豆腐)加工小作坊未取得环保等相关手续,均属黑户作业,现场生产环境脏、乱、差,达不到食品生产加工作小作坊的基本卫生基本条件。同时,凯潮溪组的豆腐作坊存在使用不符合法律规定的添加剂亚硝酸盐等违法现象。

针对这起群众反映的突出环境问题信访案件,万山区环保督察组迅速做出反映,督促执法机关依法从快从严查处涉案人员。经查,执法人员对两家豆腐加工小作坊依法关闭取缔,并对其中一家因违法使用工业盐的当事人移送公安机关进行刑事拘留。

自万山区开展环保督察问题整改以来,该区对环境保护工作坚持整改不到位不放过、群众不满意不放过和环保问题零容忍的原则、态度和作风,力求向群众交上份满意的答卷。(戴鹏科)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部