• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

万山: 重拳治污 “拥抱蓝天”

2017-05-14 14:29 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

当下,如果你漫步木杉河畔,天色清新明丽,绿草如茵,鲜花怒放,清新的空气让人流连忘返......

这碧水蓝天得益于万山区委、区政府在转型发展中加强大气污染防治,严把空气质量关,通过打经济社会发展的“速度战”与环境保护的“攻坚战”并线合一,同步推进,全区空气质量不断提升。

科学谋划,构筑绿色发展高地

近年来,万山区转型发展势头猛劲,在辖区在建项目较多,对空气质量产生一定影响,区委区政府高度重视,把市容市貌的改善和人居环境的提升,作为推动经济社会发展的一个重要基础。按照“党政同责、一岗双责、统筹兼顾”工作机制,严格落实责任,对全年大气污染防治工作进行专题研究部署,将空气质量改善目标及重点工作任务进行分解,全面落实责任主体。

万山区洁馨洗涤有限公司因燃料污染问题废水处理不到位,被下令整改。_调整大小

万山区洁馨洗涤有限公司因燃料污染问题废水处理不到位被下令整改

2017年4月14日召开了环境保护督察专题会,4月14日、5月2日召开了区委常委会,5月3日、5月8日召开环保督察问题整改紧急会议,成立由人大、政协主要领导和区委常委带队的10个区委环境保护督导小组,按照“定标准、定责任、定时限”的要求,逐项分解,责任到人,形成了“上下联动、密切配合、齐抓共管”的工作体系。

这一系列的工作思路和举措,表明了万山区不断加强环境保护,持续改善空气质量的坚定决心,为构筑绿色发展高地提供了强有力的支撑。

破釜沉舟,全力扭转被动局面

今年以来,万山区迅速贯彻落实中央环保督查工作要求,在一系列治理举措的实施下,打出了强力治空气污染“组合拳”,形成了持续化推进的高压态势,确保大气污染防治工作出实效。

加强燃料管控。取缔淘汰主城区燃煤锅炉39台。抽检机动车燃料9家,抽查汽油产品7批次,产品合格率为57.1%,不合格指标为硫含量、闪点;抽查柴油产品8批次,产品合格率为63%,不合格指标为硫含量。区市监局对涉及违反质量安全和环境污染违法行为的单位和个人进行了立案调查。

万山区对所有裸露山体、砂石进行覆盖

万山区对所有裸露山体、砂石进行覆盖

加强扬尘控制。实行“一把手”责任制,负责对中心城区建筑施工扬尘进行监督管理,要求监管部门重点对建筑施工场地裸露部分、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等进行了逐项检查。目前,召开整治工作专题进度会议20余次,检查项目48个,提出扬尘噪音及安全隐患46条,签发“扬尘及安全隐患限期整改通知书”46份。

同时,增加城区主次干道洒水降尘频次和洗扫车作业频次,加大人工保洁力度。目前,日均洒水320余吨、洗扫面积680多万平方米,今年以来,开展专项整治行动30余次,集中清淤17次,责令抛撒、遗漏、带泥上路以及超高冒装等违规运输134起,批评教育154人次,查处违章运输车辆68台,罚款3400元,取缔夜市摊点34起、露天烧烤18起、责令整改烟尘污染14起。

严防紧盯,合力守护同一片蓝天

为确保空气污染治理取得实效,全区上下密切配合,以“零容忍、全覆盖”工作要求,严防紧盯,合力守护同一片蓝天。

万山区开展卫生环境治理

万山区开展卫生环境治理

以环境专项治理行动为抓手,对因场地管理不到位、工地扬尘影响环境空气质量、未实施环保措施等问题提出限期整改,要求所有建筑施工场地建立健全污防管理制度。进一步加大油烟污染防治力度,加强城区餐饮油烟和城区露天烧烤排放的监管,严格饮食服务经营场所的环保审批。

认真做好信访投诉调查处理,加强对环境污染信访工作的查处力度,积极配合相关部门对群众反映的热点、难点环保问题及各级领导批办件进行综合查处,目前共接到大气污染投诉10起,处理10起,处理率100%,反馈满意度100%。

下步,万山区还将加大对大气污染防治力度,加强源头管控、日常巡查监管、群众广泛参与,形成合力共同守护,让这片蓝天会成为万山区最美丽的底色。 (钟慧)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部