• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

印江县环保督察问题立行立改

2017-05-14 20:35
投稿:trwz001@126.com  打印

印江自治县以中央环保督察组进驻贵州、下沉铜仁为契机,坚持问题导向,以整改工作为主线,强化组织领导,压紧压实责任,立行立改,狠抓落实,敢于向电解锰企业渣库、噪音污染等环保问题“亮剑”,全力推进环保问题整改。

强化领导,全员行动

印江充分认识到做好环保问题整改工作的重要性,成立了以县委书记、县人民政府县长为组长的迎检工作和环保问题整改领导小组,组建环保问题整改工作办公室,建立问题整改日会商、日报告制度,将问题整改工作纳入重要议事日程,第一时间研究解决整改问题,第一时间办结中央督察组转办事项,第一时间回应社会群众关切,做到每一个整改问题有一套整改方案、一套工作班子、一个专门档案,层层压实责任。主要领导亲历亲为,对环保问题重点领域进行专项督导,现场办公。各级各部门树立问题导向,不断增强责任感和紧迫感,集中时间和精力全力打好问题整改攻坚战,形成县、乡、村三级联动,全民参与,共同行动,让印江的山更绿、天更蓝、水更清、地更洁。

重拳整改,举一反三

问题面前不含糊。不论是信访件,还是环保督察组反馈的整改问题,印江照单全收、主动认领,并逐一研究,制定了整改落实方案和责任清单,召开了整改工作交办会,明确责任领导、责任单位、整改时限和整改标准,加快整改落实。

电解锰企业渣库渗滤液问题是省、市环保督察组反馈印江整改的重点问题之一。接到反馈后,印江党政领导和相关部门及时深入实地,对县内两家处于停产状态的电解锰企业渣库进行全面排查整治。目前,两座锰渣库渗滤液收集处理系统已维修完毕并正常运行;锰渣库拦水沟的沙石已全面清理;铬渣堆放房修盖已完成,并与第三方专业机构签订处置合同,近期完成铬渣处置;锰业尾矿库闭库工作完成设计。

针对群众三次举报的中央环保督察组转办的“印江卡迪KTV噪声扰民”举报件,印江即知即改即办,迅速安排部署,经调查属实后,依法依规对卡迪KTV作出停业整顿1个月的处罚决定。同时,以卡迪KTV问题整治为警示,迅速专项检查全县娱乐场所,排查整治城区噪声问题,对手续过期和不全的12家娱乐场所依法作出停业整改处理决定,对城区随意燃放烟花爆竹行为严厉打击。

整改问责,绝不手软

对照问题整改清单,印江以现场督查、跟踪督查和问效督查等形式,强化问题整改督促督办,对责任落实不力、措施落实不严、整改效果不好,坚决从严问责、从严追责,以责促行,以责问效。对问题责任无论涉及任何部门、任何企业、任何人,无论问题大小,问责绝不偏袒、不放过,追责绝不姑息、不迁就,目前已约谈干部14人、问责1人。同时,印江坚守山青、天蓝、水碧、土净生态底线,始终以“零容忍”的态度,保持对环境违法行为的高压态势,对集中饮用水源地、自然保护区、城区环境空气质量、新开工重点项目等开展执法监察12次,依法关闭企业2家,取缔1家土法炼焦,拆除炼焦窑16座。     

整改工作不会停止,永远在路上。印江将紧紧抓住中央环保督察这一重大历史性机遇,着力解决存在问题,牢牢守住发展和生态两条底线,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,努力为全县人民交上一份满意的生态环境保护答卷。

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部