• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

紧扣“水清、河畅、岸绿、景美”目标

我市推行河长制监管河流湖泊

2017-05-23 11:22 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

波光粼粼的水面上,白鹭自由自在地翱翔,往日遍布河中的养鱼网箱已无踪影,倒映水面的是千峰竞秀的山峦,这是思南白鹭湖(即乌江思林电站库区)的场景。而今,思南县在乌江流经贵州的47个县(市、区)率先取缔网箱养鱼,获得中央环保督察组和省委主要领导肯定,这为贵州境内500多公里乌江河取缔网箱养鱼开了好头。

乌江流域是贵州环保整治重点。我市29名市级领导干部担任河长监管29条主要河流,12个区县(高新区、开发区)、乡镇(街道)和村层层实行河长制,全市所有河湖实现全覆盖。

目前,乌江铜仁段思南、德江两县沿线 养鱼网箱已全部拆除,石阡、沿河两县的乌江养鱼网箱清理已在进行扫尾工作。同期,我市调动各方力量对乌江进行综合整治,整治工作延伸到了龙底江、岩头河、马蹄河、小溪河、白泥河等乌江支流。现在,乌江流域省控断面水质全部为优良。

推动绿色发展、建设生态文明,奋力创建绿色发展先行示范区,我市正在加速绿色崛起。今年5月初,《铜仁市河长制工作方案》(以下简称“方案”)正式印发,标志着我市河长制工作已全面铺开,这为我市全面加强河流水库生态保护,积极构建河湖管理保护机制,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,建设 水清岸美、环境宜人的河湖环境提供了保障。由此,我市全力加大保护好河流湖泊工作力度,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标,为铜仁创建“一区五地”提供强力支撑。

——坚持绿色发展、生态优先。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,坚持人与自然和谐发展理念,强化规划约束,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。

——坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,根据属地管理与分级负责机制,明确各级河长和相关部门职责,强化工作措施,协调各方力量,形成 一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

——坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区的水系、区域经济等实际,统筹河湖上下游、左右岸、干支流、地表地下关系,根据河湖现状,推进水环境综治理,因河施策、就库定措,解决好河湖管理保护的突出问题,系统修复,建立长效机制。

——坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,科学规划,严格执法,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

该方案明确在全市范围构建市、县、乡、村四级河长制管理体系,市、县、乡党委政府设立双河长,由本级党委政府主要负责同志担任。市级设立总河长,由市委书记、市长共同担任,设立副总河长,由分管水务、环保工作的副市长共同担任;市四家班子领导各担任一条重点河流的市级河长,并明确一家市直部门作为责任单位协助开展工作。县、乡、村三级对本行政区域内的每条河流(河段、湖泊、水库)要明确1名相应级别的领导担任河长,实现河道、湖泊、水库河长制全覆盖。对于乌江、舞阳河及市管河等干流及主要一二级支流、县级以上集中饮用水水源地、重点湖库另聘水利专家、环保专家或招募志愿者担任河湖管理监督员。

目前,我市正在紧扣工作目标,围绕“统筹河湖管理保护规划、加强河湖水域岸线管理保护、加强水资源保护、加强水污染综合防治、强化跨界断面和重点水域监测、加强水环境综合治理、加 强水生态修复、加强执法监管逐步完善河湖管理保护法规及制度、加强河湖日常巡察和保洁”等重点工作任务,具体明确了河长、河长制办公室、责任单位及相关职能部门的工作职责,全市上下齐心、形成合力,全面推行河长制工作顺利推进。

今年底全市基本建成河湖管理体系;2018年全市河长制管理实现常态化,主要河湖无明显杂物漂浮、污染严重水体基本消除,河湖水质明显改善,河湖环境显著改观;到2020年重要水功能区水质达标率达到95%以上。全市用水总量控制在12.06亿立方米以内,万元GDP和万元工业增加值用水量较2015年分别下降30%和37%,农田灌溉水利用系数提高到0.474,县城以上集中饮用水源水质优良比例保持100%。县城以上城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别达到93%和90%。到2030年,全市总体水环境质量优良,生态功能良好,主要河流实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标。(张勇 任恩多 杨庆华)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部