• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁市深入推进农村综合改革加快脱贫攻坚

2017-06-05 09:09 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市结合国家农业供给侧结构性改革、贵州省农村“三变”改革和全省供销合作社综合改革等相关精神,通过“‘民心党建’+‘三社’融合促‘三变’+‘春晖社’”的农村综合改革模式,汇聚基层组织力量、市场力量、社会力量,筑牢“三变”改革的平台和载体,推动“三变”改革向纵深推进,凝聚农村发展要素,激发农村发展活力,加快脱贫攻坚。

为深入推进农村综合改革,市委市政府下发了《铜仁市深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革实施意见》。

全市继续实施“民心党建”工程,不断夯实基层组织政治功能和服务功能。鼓励地域相邻、功能互补、产业集聚的行政村探索设立片区联村党委,集体研究决定村级项目资金、存量资产入股到公司或企业等重大事项,确保改革在政策上不偏向、项目资金上有保障。村级党组织做好与企业的横向联动,确保产品在销售上有市场、分配上有保障。

做实“三社”品牌,集聚市场力量,鼓励基层供销合作社通过共同出资、共创品牌、共享利益等形式领办、创办、参办一批产权清晰、带动力强的农民专业合作社。到2020年达到3000家以上,覆盖农户达60%以上。全市按照县级设供销总社、乡镇级设供销联社、村级设供销社站点的架构,围绕“提升一批、改造一批、新建一批”思路推进基层供销社分类改造。全面强化农信社金融服务功能,实施好“精扶贷”“特惠贷”等政策。

通过搭建产业发展和资金互助链接平台、搭建人才技术和智力支撑链接平台、搭建公益行动链接平台,搭建乡土文化传承平台凝聚社会力量,让社会上更多的人、更多的资金项目能及时落到脱贫攻坚项目中。

据了解,我市按照一年见成效,两年上台阶,三年大变样的要求,到2018年底全面消除空壳村,全部村级集体经济组织实现收入达3万元以上;2019年80%以上的村集体经济组织收入达5万元以上;2020年50%以上的村集体经济组织收入达10万元以上、30%以上的村集体经济组织收入达15万元以上。2018年农村居民人均可支配收入达到9300元;2019年农村居民可支配收入达到10900元;2020年农村居民人均可支配收入达到12600元。(黄烨)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部